«Росводоканал Оренбург» шагает в ногу со временем – в работе современные экологичные методы

На предприятии подведены итоги реализации проекта по переходу на современный экологичный способ утилизации осадка сточных вод. 

«Росводоканал Оренбург» шагает в ногу со временем – в работе современные экологичные методы
© ProOren
"Метод обезвоживания осадка в естественных условиях на иловых полях ушел в прошлое. Сейчас иловый осадок обезвоживается механическим путем", - сообщили в пресс-службе водного хозяйства.

В прошлом году водоканал построил и запустил в эксплуатацию цех механического обезвоживания (ЦМО) осадка на очистных сооружениях Оренбурга. Стоимость реализации проекта - 1,6 млрд рублей. Новый объект расположен на площади более 2 тысяч квадратных метров. Здесь смонтировано различное оборудование для сгущения, обезвоживания, хранения, обеззараживания и транспортировки осадка сточных вод.

Проектная мощность - 150 кубометров в сутки обезвоженного осадка - кека.

"Эксплуатацию ЦМО в режиме пробных запусков начали в январе. Одновременно вели отладку и настрой оборудования на запланированные мощности и сопряжение со сложным технологическим процессом. Реконструкция всей системы обработки осадка с установкой систем газоочистки полностью завершена", - рассказал генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Стрельцов.

Сейчас цех мехобезвоживания вышел на проектные мощности. Теперь иловый осадок, обработанный флокулянтом, уплотняется на ленточных сгустителях, а затем смесь осадков обезвоживается на декантерных центрифугах. Полученный кек обрабатывается дезолаком и вывозится шламовозами на полигон.

Иловые поля законсервированы на три года для завершения процесса естественного обезвоживания осадка. Затем они будут выведены из концессии и переданы собственнику.