Войти в почту

За год в Сибири недропользователям выдали втрое больше лицензий, чем отозвали

За 2023 год департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу выдал 63 лицензии на добычу полезных ископаемых и геологическое изучение недр, а действие 21 лицензии было досрочно прекращено.

За год в Сибири недропользователям выдали втрое больше лицензий, чем отозвали
© Российская Газета

Как уточнил начальник департамента Алексей Партолин, всего на подотчетной Сибнедрам территории действует 1 093 лицензии. Восемь из них пришлось прекратить по причине нарушения условий пользования недрами, и в основном это касается освоения месторождений россыпного золота.

Так, в прошлом году Тисульский районный суд в Кузбассе приостановил работу сразу нескольких предприятий по добыче драгметалла. Их признали виновными в нарушении правил охраны водных объектов, использовании этих объектов, прибрежной защитной полосы и водоохранной зоны вопреки установленным ограничениям, а также в несоблюдении требований к обращению с отходами производства и потребления. Проще говоря, в ручьи и реки сбрасывали неочищенные сточные воды, без разрешения изменяли русла, размещали по берегам отвалы размываемых грунтов и так далее. Среди нарушителей - компании "Тулуюл", "Воскресенка" и "Золотой полюс".

- Ряд компаний подал на нас в суд, оспаривает досрочное прекращение права пользования недрами. Суды еще идут, и решения первой инстанции вынесены в нашу пользу, - сообщил Алексей Партолин. - А россыпное золото традиционно вызывает интерес. Его добыча растет. Если в 2022 году она составляла почти 2,3 тонны, то в 2023-м - около 3,4 тонны. Значительная часть лицензий приходится на Кемеровскую область. Природа так уж распределила, что эти месторождения в основном находятся в Кузбассе и Республике Алтай, а также в Новосибирской области. Хотя с выдачей лицензий, безусловно, есть сложности. Потому что наши субъекты, та же Республика Алтай, относятся к рекреационным - туристическим, курортным зонам, здесь уже расположены либо планируются особо охраняемые природные территории, особые защитные участки лесов и так далее. А Алтайский край - это не только россыпное и рудное золото, но и полиметаллы. Значительная часть лицензий была выдана в прошлые годы, в том числе по заявительному принципу - на геологическое изучение. И сейчас прирост запасов активно идет и за счет этих регионов тоже.

Недропользователи потратили на такие работы в 2023 году более 2,8 миллиарда рублей (в 2022-м - свыше 1,9 миллиарда). Выросли цены и объемы. В этом году заканчивается государственный контракт по проекту минприроды РФ "Геология. Возрождение легенды", разработанному для расширения минерально-сырьевой базы страны и увеличения геологической изученности перспективных участков.

В Алтайском крае сумма контракта по Кандидатской площади с ресурсами серебра, меди, свинца, цинка и других металлов - 253 миллиона рублей. И там же недавно заключили контракт на изучение Западно-Захаровской площади с калчедано-полиметаллическими рудами. Цена вопроса - 343 миллиона рублей. Работы, рассчитанные на три года, скоро начнутся. Планируется проверить наличие запасов меди, свинца и цинка, золота и серебра.

А вот Мраморное поле с прогнозными запасами железной руды и оксида лития на участке Рудное в Кузбассе выставлять на торги повторно не будут. В 2023-м аукцион с начальной ставкой 288,7 миллиона руб-лей отменили из-за отсутствия заявок. И их по-прежнему нет. Как и желающих разрабатывать Пуштулимское месторождение мрамора на Алтае.

- В 2023 году аукцион не состоялся, хотя был объявлен с подачи одной из компаний.

Но, возможно, стартовый платеж оказался для нее слишком высоким, - предположил Алексей Партолин. - Тем не менее ведется работа по аналогичному месторождению - Дуковскому, которое находится совсем рядом. Как только участок будет включен в перечень, объявим аукцион. Сумма разового платежа за пользование недрами, по нашим расчетам, превысит сто миллионов рублей.

В Кузбассе с начала года выдали лицензию пока лишь на один участок - Котинский Южный с запасами каменного угля. Вид пользования недрами - геологическое изучение, разведка и добыча. Разовый платеж - около 143 миллионов рублей (для сравнения: по участку Магистральный-2, выставленному на аукцион в прошлом году, сумма была больше миллиарда). Дальше торги будут проходить по мере включения участков недр в перечень.

А учитывается ли при выдаче лицензий на уголь мнение местных жителей, расстояние от того или иного участка до жилых домов? Эти вопросы, как показывает практика, по-прежнему актуальны.

- Что касается близости к жилью, то мы ориентируемся в том числе на точку зрения администрации региона, в основном всегда запрашиваем их позицию. Специфика Кузбасса такова, что угольные месторождения располагаются зачастую на территориях городских округов, и работы на таких участках ведутся с советских времен. Безусловно, предприятия работают и должны продолжать работать, но, повторюсь, мы подходим к этому с учетом мнений администраций, которые как минимум учитывают мнение населения, - говорит Алексей Партолин.

Между тем

В кузбасском городе Киселевске что-то пошло не так. Местные жители недавно пожаловались в Следственный комитет России на работу угольного разреза "Участок Коксовый". Они сообщили, что деятельность предприятия негативно влияет на экологическую обстановку, ухудшается самочувствие, и даже стены домов уже не выдерживают. Кроме того, неподалеку собираются разместить еще один угольный отвал. Так или иначе, но в регионе началась процессуальная проверка, о результатах которой будет доложено председателю СК РФ Александру Бастрыкину.