Войти в почту

В 2024 году во всех регионах ЦФО планируют ввести преференции  для лидеров ЭКГ-рейтинга

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Режим наибольшего благоприятствования планируется ввести для компаний-лидеров ЭКГ-рейтинга во всех регионах ЦФО в течение 2024 года по примеру Владимирской, Воронежской и Липецкой областей. Об этом на ежегодной всероссийской конференции "Россия - большая семья больших семей. Многодетность как новая норма" сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Артур Ниязметов.

Стандарт (ЭКГ-рейтинг) предполагает оценку компаний по трем направлениям: "Экология" (степень воздействия на окружающую среду, использование наилучших доступных технологий и реализация экологических проектов), "Кадры" (уровень оплаты труда, социальные и демографические программы, благотворительность) и "Государство" (налоговая история и деловая репутация, взаимодействие с бизнес-объединениями).

"Мы планируем, что в течение этого года мы должны весь Центральный федеральный округ охватить таким подходом [введение режима наибольшего благоприятствования]. Когда ответственные компании, компании с высоким индексом деловой репутации,<…> в том числе и вклад в достижение национальной цели, они будут получать зеленый коридор по всем необходимым направлениям", - сказал Ниязметов.

Он отметил, что во Владимирской области, где уже два года практикуется такой подход, благодаря встречам правительства региона с предпринимателями удалось определить список из 60 государственных услуг, по которым бизнес хотел бы получить преференции. По его словам, теперь в регионе в два-три раза удалось сократить сроки технологического присоединения к электросетям, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, рассмотрения заявлений на различные меры господдержки.

Кроме того, Ниязметов рассказал о расширении корпоративного стандарта - документа, основанного на успешных практиках компаний-лидеров ЭКГ-рейтинга. По словам заместителя и.о. директора Института демографической политики им. Менделеева Олега Кривохижина, стандарт насчитывает уже более 1 тыс. практик разных компаний. Он также подчеркнул, что наиболее успешной с демографической точки зрения практикой является единовременная денежная выплата при рождении ребенка - материнский капитал.

Опыт компаний-лидеров

На сессии своим опытом поддержки многодетных семей поделилась генеральный директор компании "Аби" Татьяна Трифонова, которая рассказала, что предприятие занимает седьмую строчку в ЭКГ-рейтинге. В "Аби" доля сотрудников с многодетными семьями составляет 5% всего коллектива. Трифонова отметила, что в этом году компания ввела новую программу поддержки - медицинские передвижные комплексы, в которых пройти бесплатное обследование смогут именно многодетные семьи. Руководитель департамента корпоративных ценностей, HR-директор ПАО "Совкомбанк" Надия Имаметдинова отметила, что для создания условий для повышения благополучия семей и увеличения рождаемости банк предоставляет сотрудникам материальную помощь на рождение и усыновление детей, компенсацию детского отдыха, помощь в подготовке детей к государственным экзаменам ЕГЭ и ОГЭ, кредит на образование детей и ряд других мер поддержки.

Об истории проекта

ЭКГ-рейтинг был впервые внедрен в Центральном федеральном округе в 2022 году, где лидеры рейтинга получают режим наибольшего благоприятствования. В частности, соответствующие законы были приняты во Владимирской, Воронежской и Липецкой областях.

На Петербургском международном экономическом форуме в 2023 году были представлены результаты оценки 95 тыс. компаний уже по всей России. На презентации рейтинга тогда Щеголев подчеркивал, что он "в равной степени учитывает интересы бизнеса, государства и общества".

В феврале 2024 года рейтинг получил статус национального стандарта, что позволит быстрее масштабировать подход на другие регионы и на системной основе оказывать поддержку ответственному бизнесу.

О конференции

Ежегодная всероссийская конференция "Россия - большая семья больших семей. Многодетность как новая норма" проводится при поддержке Администрации президента РФ, Института демографической политики им. Менделеева, а также при участии министерства труда и социальной защиты РФ. Цель конференции - обсудить вопрос восстановления многодетной семьи как социальной нормы при проведении государственной демографической политики.