В Якутии построили современный комплекс для исследования алмазоносных руд

ЯКУТСК, 24 апреля. /ТАСС/. Современный комплекс открыли в Мирнинском районе Якутии, в котором геологи алмазодобывающей компании "Алроса" смогут исследовать образцы керна и проб породы из коренных и россыпных месторождений алмазов. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Старт новой фабрике дали глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, генеральный директор компании "Алроса" Павел Маринычев, заместитель председателя Наблюдательного совета компании Сергей Иванов. "В алмазной столице России, городе Мирном, 24 апреля состоялась торжественная церемония открытия единого обогатительного комплекса Вилюйской геологоразведочной экспедиции "Алроса". <...> Инвестиции в проект составили 385 млн рублей", - говорится в сообщении.

Как сообщил Николаев в своем Telegram-канале, это единственный в России обогатительный комплекс, который включает раздельные технологические линии для обработки проб из руд алмазных месторождений, кимберлитов и песков россыпей алмазов. Мощность обработки может достигать 2 000 кг проб за смену. "С точки зрения используемых технологий и организации работ создание такого комплекса - это большой шаг вперед. Очень рад, что геологи "Алроса" получили в свое распоряжение уникальное производство, которое позволит им расширить свои компетенции, повысить качество и эффективность работы. Уверен, что этот комплекс будет востребован не только в самой компании, но также и сторонними недропользователями", - отметил Николаев.

Новый комплекс с центром в Мирном объединил разрозненные ранее технологические линии геологов с трех обогатительных фабрик компании в Мирном, Айхале и Накыне. Прежняя рассредоточенность мешала централизованно использовать лучшие методы обогащения, не позволяла эффективно загружать мощности и контролировать качество процессов обогащения, отметили в правительстве. Строительство началось в 2018 году. "В составе производственных линий учтены лучшие мировые практики и технологии. Будут сохранены доказавшие свою состоятельность традиционные методы обогащения, а также использованы новые методы, внедренные в последние годы, которые позволяют значительно повысить сохранность алмазного сырья и существенно снизить стоимость процесса обогащения", - приводятся в сообщении слова Маринычева.

В производственном цикле будет использоваться внутренний технологический оборот воды, что позволит минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

"Алроса" ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Компания осуществляет разведку, добычу и продажу, а также огранку алмазного сырья.