"Северсталь" в I квартале нарастила выплавку стали на 7%

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. "Северсталь" в январе - марте 2024 года увеличила производство стали по сравнению с таким же периодом годом ранее на 7%, до 2,9 млн тонн, а производство чугуна - на 2%, до 2,78 млн тонн, говорится в сообщении компании.

Продажи металлопродукции снизились на 11% в годовом выражении, до 2,47 млн тонн на фоне накопления запасов слябов на период ремонта доменной печи № 5. Продажи готовой металлопродукции не изменились и составили 2,45 млн тонн, при этом продажи коммерческой стали (горячекатаный и сортовой прокат) сократились на 7%, до 1,19 млн тонн из-за снижения продаж горячекатаного проката в результате его перенаправления на дальнейшие переделы для увеличения производства и продаж продукции с высокой добавленной стоимостью.

За отчетный период продажи продукции с высокой добавленной стоимостью (ВДС) возросли на 6%, до 1,26 млн тонн. Доля продукции ВДС в общем объеме продаж компании увеличилась до 51%.

"Несмотря на достаточно высокие запасы металлопродукции в цепочках поставок и снижение потребления стали в I квартале 2024 года на 2% в годовом выражении, компания нарастила свою долю в целевых сегментах рынка, что позволило сохранить продажи готовой металлопродукции на уровне аналогичного периода прошлого года. Снижение консолидированных продаж на 11%, до 2,47 млн тонн связано с формированием запаса слябов под проведение капитального ремонта доменной печи № 5, который мы начали в апреле", - приводятся в сообщении компании слова генерального директора Александра Шевелева.

Он отметил, что в структуре продаж готового проката произошло перераспределение в сторону увеличения продаж продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, реализация продукции ВДС выросла на 6%, до 1,26 млн тонн на фоне хорошего спроса на оцинкованный прокат и трубную продукцию, а продажи коммерческой стали, (горячекатаный и сортовой прокат) снизились на 7%, до 1,19 млн тонн за счет того, что часть горячекатаного проката была перенаправлена на дальнейшие переделы для удовлетворения спроса на продукцию ВДС.

Чистая прибыль

Чистая прибыль "Северстали" по международным стандартам финансовой отчетности в январе - марте 2024 года выросла на 13%, до 47,416 млрд рублей. В то же время выручка "Северстали" увеличилась на 20%, до 188,7 млрд рублей в связи с ростом средних цен реализации, что было достигнуто в том числе благодаря улучшению продуктовой структуры продаж на фоне роста доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Показатель EBITDA компании вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года, до 65,34 млрд рублей вслед за ростом выручки, а также благодаря увеличению загрузки мощностей. Рентабельность по EBITDA составила 35% против 33% годом ранее. Показатель чистый долг/EBITDA составил -0,87.

Свободный денежный поток "Северстали" в первом квартале вырос на 33%, до 33,18 млрд рублей за счет увеличения показателя EBITDA. Отток денежных средств на пополнение оборотного капитала составил 9,78 млрд рублей, что главным образом связано с увеличением запасов слябов перед остановкой доменной печи № 5 на капитальный ремонт. Capex по итогам трех месяцев составил 18,19 млрд рублей (+47%).

Общий долг компании увеличился до 164,85 млрд рублей в сравнении с 163,1 млрд рублей по состоянию на конец 2023 года из-за валютной переоценки долларовой части долга на фоне ослабления рубля в первом квартале 2024 года.

О компании

"Северсталь" - вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания, один из крупнейших производителей стали в России. Ключевой актив компании - Череповецкий металлургический комбинат, производственная мощность которого составляет около 12 млн тонн стали в год.