Металлурги будут развивать производство в Китае и возвращать инвестиции в страну

Металлургическая отрасль России заметно пострадала от санкций, а это структурообразующая отрасль нашей экономики. Ее состояние влияет на состояние экономики в целом, к тому же более 70% предприятий в российской металлургии являются градообразующими. Однако грамотная стратегия и нестандартные подходы приносят успех. Например, о том, как работает и развивается ПАО "ГМК "Норильский Никель", рассказал президент этой компании и основатель "Интерроса" Владимир Потанин.

Металлурги будут развивать производство в Китае и возвращать инвестиции в страну
© Российская Газета

По его словам, за последние четыре года компания "Норникель" пришла к переосмыслению своей деятельности, с учетом выстраивания новых логистических цепочек и партнерства с дружественными юрисдикциями.

"Возникает win-win ситуация. "Норильский никель" сосредоточится на тех компетенциях, которые для нас наиболее выгодны и где мы наиболее успешны", - сообщил президент "Норникеля" Владимир Потанин.

В частности, задачи расчетов, доступа на рынок и решение экологических проблем компания перенесла в Китай, к тому же на КНР приходится более половины реализации продукции "Норникеля". Также компания приспосабливается к требованиям потребителя. "От нас никто не ждал, что мы будем уходить в другие, более продвинутые стадии создания цепочек стоимости, в частности, в батарейные материалы, в сплавы, в производство самих батарей", - отметил Владимир Потанин.

В Китае будут строиться производственные мощности компании, с постепенным выбытием мощностей на Медном заводе в Норильске. В планах - построить завод в Китае к 2027 году. Поставлять медный концентрат - порядка 2 млн тонн в год - планируется через Северный морской путь, создаются дополнительные логистические мощности, готовятся к расширению терминалы в Дудинке и Мурманске.

Но рабочие места для норильчан сохранятся. На Медном заводе развернется современное производство: от современных перевалочных пунктов, пунктов сушки концентрата, его подготовки и складирования до высокотехнологичного 3D-принтинга различных деталей. К тому же, понадобятся и новые кадры, в том числе специалисты IT-сферы и инженеры. Компания намерена готовить их в Заполярном государственном университете, а также использовать возможности Сибирского федерального университета в Красноярске.

Кроме решения вопроса занятости населения, "Норникель" сосредоточен и на работе в сфере экологии. В октябре 2023 года компания запустила Серную программу на Надеждинском заводе, при отказе западных партнеров от своих обязательств это было непросто, но сейчас в проекте достигнуты поставленные задачи, это более 99% улавливания серы. При этом после выхода на проектные показатели выбросы в Норильске сократятся на 45% (будет улавливаться почти 1 млн тонн диоксида серы). Кроме того, перенос части производства в Китай поможет модернизировать экологические программы: побочным продуктом при производстве может быть серная кислота, а этот продукт востребован на китайском рынке.

"Речь идет не о закрытии одного конкретного предприятия, а об изменениях в подходах к хозяйствованию, к партнерству, к международному разделению труда, к созданию цепочек стоимости абсолютно на другой основе", - пояснил Владимир Потанин.

По его мнению, вовлеченность в китайский рынок дает компании возможность "не быть просто рыночным торговцем, а активно управлять ситуацией". О китайском проекте "Норникеля" уже доложено руководству страны, идет взаимодействие с профильными ведомствами. По словам Потанина, проект уже включен в повестку российско-китайских встреч на высшем уровне, что означает получение политической поддержки.

По расчетам "Норникеля", реализация проекта увеличит выручку компании на 20% в сравнении с положением дел до начала 2022 года. "Для целей бюджета мы фактически в течение четырех лет выйдем на показатели, которые почти в 1,5 раза лучше, чем то, что мы сейчас имеем, и на 20% лучше, чем 2-4 года назад", - подчеркнул Владимир Потанин.