В России появится ответственность за неправильное обращение с побочными отходами животноводства. Такой закон одобрил Совет Федерации. За несоблюдение требований по обращению с навозом и пометом вводятся штрафы до 600 тысяч рублей.
Business FM поговорила с участниками рынка сельхозпроизводства.
Гендиректор подмосковной агропромышленной фирмы «Хотьково» Татьяна Петренко:
«Штрафов сейчас нет, потому что это только вводится, проверяющие стали сейчас лояльны, не дергают нас. Появились новые программы по использованию, где мы сейчас отчитываемся о вывезенном в поле навозе, количестве навоза, идет контроль за использованием. Знаете, сколько надо навоза, чтобы его в избытке вывезти? Со всей фермы на одно поле мы можем внести достаточно, чтобы там был урожай, чтобы не вносить уже другие удобрения. А так поля унавозить, это даже не знаю, сколько тут надо навоза возить. То есть это не такой уж опасный продукт, что от него может быть вред. Мы на поле же и складываем, потому что хранить его нужно или в специальных резервуарах, он должен там лежать в течение года, например, а только после этого вывозить. Но у нас жидкий навоз, такого-то навоза и нет, который надо хранить в лагунах. Бетонное сооружение такое типа забетонированной ямы, туда сливают навоз, сбрасывают, и через год начинают его вывозить. Там должно все перегнить в течение года, и, пожалуйста, вывозите на поле. Разбрасываем и потом запахиваем, все это удобряется, перегнивает, где навоз — там урожай».
Директор сельхозпредприятия «Галкинское» и сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:
«Я думаю, что, если государство решило штрафовать, то лучший выход всех коров, телят сдать на мясокомбинат. Какой навоз можно обсуждать в Псковской области, Новгородской, Смоленской областях? Нижайший уровень доходности, а мы хотим, чтобы было как в Европе, все соблюдалось по сохранению навоза. На сегодня мне проще использовать минеральные удобрения, чем навоз. На гектар 300-400 килограммов минеральных удобрений для овощей и 150-200 килограммов для зерновых, а навоза мне надо кинуть хотя бы 100 тонн».
Директор крестьянско-фермерского хозяйства «НИЛ» Светлана Преображенская:
«Лагуны есть в основном у крупных сельхозпроизводителей, у кого поголовье начинается от тысячи и выше, а у частного сектора, где одна-десять голов все расходится и востребовано частными лицами, поэтому там это вреда не наносит. Сейчас штрафов нет, есть только у крупных товаропроизводителей, которые не организовали это все сами, сэкономили, там могут быть какие-то нюансы, а в основном и штрафов нет, и нарушений таких нет. Если территория позволяет и нет уклона, весенние воды не попадают в реки, то это вреда не наносит. А если вблизи есть акватория реки, куда весенний паводок снесет весь этот навоз, то этого делать никогда было нельзя, и этого не делали, люди, кто живут на селе, этого не делали, они собирали, и только весной, когда уже сошел снег и земля может принять это удобрение, разводя с водой, тогда уже вносили на поля».
До марта прошлого года, когда навоз не считался удобрением, производители должны были иметь паспорт отходов в соответствии с классом опасности.
Это требовало проведения экологической экспертизы, получения специальной лицензии и внесения навозохранилища в государственный реестр объектов размещения отходов. Но теперь продукты жизнедеятельности животных считаются отходами только в случае нарушений требований в рамках государственного контроля.