Что такое корпоративная карта для юридических лиц
Корпоративная карта — удобный инструмент для развития бизнеса, облегчающий оплату товаров, работ, услуг для организации.
Корпоративная банковская карта для юридического лица очень удобна, но имеет ограничения:
Оплачивать можно товары, услуги, материалы, связанные с хозяйственной деятельностью компании, командировочные и представительские расходы. Все расходы юридического лица необходимо фиксировать, сохранять платёжные документы для подтверждения затрат при их принятии к бухгалтерскому и налоговому учёту. Кэшбэк относится к доходам организации и также подлежит учёту. Наличные средства, снятые в банкомате, остаются собственностью организации и требуют отчётности, неистраченные средства возвращаются в кассу.
Платёжное средство привязывается к расчётному счёту юридического лица или ИП, используется представителем компании. Руководитель или сотрудник может оплачивать ей покупки, в том числе в интернет-магазинах, снимать наличные в банкоматах.
К расчётному счёту компании может быть привязано сразу несколько карточек. Эти платёжные средства бывают:
именными – используются конкретными сотрудниками и блокируются после увольнения пользователей; неименными – не привязываются к определённым лицам, могут передаваться между сотрудниками.
Зачем нужна корпоративная карта
Сотрудники компании с помощью карты оплачивают:
топливо, транспортные расходы; покупку розничных товаров, строительных и расходных материалов, сырья, оборудования; рекламные, маркетинговые расходы; лицензии и подписки на использование и поддержку программного обеспечения; мобильную, телефонную связь, интернет, доступ к базам данных, почтовым, облачным сервисам.
Причины популярности корпоративных карт
Юридические лица, подключая данную услугу, получают следующие преимущества:
ускорение платежей, переводов; уменьшение объёма сопутствующей документации, снижение нагрузки на бухгалтерию; снижение затрат бизнеса на инкассацию, банковские комиссии; оптимизация учёта расходов, облегчение контроля; расширение возможностей использования средств, в том числе в нерабочее время; получение кэшбэка, подключение партнёрских программ банков; упрощение кассовых операций и возврата авансовых платежей.
Выбирая карты надёжных банков, можно получить не только выгодные ставки и условия обслуживания, но и дополнительные преимущества: например, проверку сотрудников до заключения трудового договора или защиту от мошеннических действий.