Россия «быстро восстанавливает свои НПЗ, несмотря на сложности с западным ноу-хау». По крайней мере, так утверждает Reuters со ссылкой на собственные данные о положении российской топливной промышленности. По оценкам агентства, в марте в России простаивали до 14% мощностей нефтепереработки, а теперь только 10%. Согласно материалу, общие объемы первичной переработки нефти в России по итогам апреля могут достичь 4 млн 400 тысяч тонн. Собеседники Business FM отмечают, что официальные данные о состоянии российских НПЗ отсутствуют. О сокращении простаивающих мощностей с 14% до 10% рассуждает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:
Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Если говорить про 4%, на самом деле я бы сначала подумал, во-первых, в отношении каких НПЗ данная информация. Есть ведь повреждения, которые ремонтируются достаточно долго, все, что связано с катализатором крекинга. Если же повреждения коснулись цистерн, то есть мест, где происходят сепарация или отстой нефтепродуктов, то эти вещи восстанавливаются достаточно быстро, потому что это просто ремонтные работы, связанные со сваркой или заменой емкостей. Любое вмешательство в технологический процесс приводит к остановке НПЗ или остановке технологического процесса на этом НПЗ, и пока технологи не проверят последствия, НПЗ не перезапускают. А если они проверили и поняли, что, допустим, в цистерне дырка и ее можно просто заварить, это восстанавливается быстро. Но это тот вопрос, ответ на который нам, к сожалению, неизвестен, это характер повреждений на каждом из НПЗ. Эта информация, скорее всего, до конца будет оставаться закрытой, потому что это вопрос национальной безопасности наших нефтепереработчиков и нефтедобытчиков».
Reuters отмечает, что восстановление российских НПЗ происходит в условиях западных ограничений на поставки в Россию высоких технологий, в том числе в области нефтепереработки. О том, как преодолеваются эти препятствия, говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Даже если мы предполагаем, что что-то подобное верно, то можно сделать, опять же, предположение — они не говорили, что повреждены 14%, они говорили, что они были остановлены. Отсюда можно предположить, что 4% удалось вернуть в работу благодаря тому, что просто переключили оборудование. По цепочке одно звено сломалось, его обошли, начали работать без него, и все, что было после него по линии, опять заработало. Вот так восстановили эти 4%. Поэтому не факт, что оборудование, которое подверглось непосредственно атаке, уже заменено. Например, Нижегородский НПЗ, крайне важный в этой истории, потому что на него приходится 10% российской выработки бензина, сломался еще в конце декабря 2023 года. По нему вроде бы хотя что-то и прилетало, но на момент прилета он уже не работал и находился в ремонте без ударов со стороны Украины, просто сломалось оборудование. И вот здесь как раз сложность была в том, что трудно получить было то оборудование, которое раньше поставлялось с Запада. И на примере Нижегородского НПЗ мы это видим: в декабре сломался, и «Лукойл» обещал его подчинить как раз к маю. И сейчас подтверждает свой прогноз, что к маю его запустят уже на полную мощность. Мы видим, что на замену ключевого оборудования раньше уходил, условно говоря, месяц, теперь это несколько месяцев. Потому что либо это оборудование надо найти на азиатских рынках или в России, либо привезти параллельным импортом, что будет дороже и дольше».
По данным The Washington Post, в феврале вице-президент США Камала Харрис призвала Киев остановить атаки на российские НПЗ на встрече с Владимиром Зеленским.
Согласно статье, президент Украины «отмахнулся» от слов посланницы Байдена, поскольку не был уверен, является ли это консолидированной позицией Вашингтона. Глава Пентагона Ллойд Остин на прошлой неделе заявил, что удары по НПЗ могут повлиять на мировую энергетическую безопасность, так что ВСУ лучше сконцентрироваться на тактически значимых целях.