Войти в почту

Приграничный бизнес ожидает создания свободной экономической зоны

Создание свободной экономической зоны в Белгородской и Курской областях - самое ожидаемое событие и для бизнес-сообщества, и для рядовых жителей регионов. Участившиеся ракетные обстрелы и атаки беспилотников заставили людей покидать крупные города, близкие к госгранице, а значит, по сути, прифронтовые территории. Белгородским предпринимателям пришлось сложнее: вражескими ударами разбита значительная часть предприятий и фирм, многие потеряли все активы. А те, кто их сохранил, фиксируют существенное падение спроса: уехали потенциальные потребители продукции и услуг. Какие преференции предполагает свободная экономическая зона и чего от нее ждет сам бизнес?

Приграничный бизнес ожидает создания свободной экономической зоны
© Российская Газета

Разговор о необходимости создать преференциальную зону в белгородско-курском приграничье идет давно. После массированных атак прошлым летом на Шебекинский, Грайворонский округа, постоянно обстреливаемые муниципалитеты и саму столицу региона на Белгородчине значительная часть бизнеса была вынуждена или поменять локацию, или вовсе закрыться. В Курской области ситуация аналогичная, с той лишь разницей, что промышленные центры, похожие на Шебекино, там все же располагаются подальше от границы.

Эксперты констатируют: отрасли, которую не тронула бы агрессия противника, нет. От вражеских обстрелов, участившихся нынешней весной, страдают и небольшие сельские магазинчики, и фермеры, которые вынуждены часть пашни оставить, а часть сеять в касках и бронежилетах, и животноводческий кластер, на предприятиях которого гибнут и люди, и животные, и промышленные гиганты, которые выпускают незаменимую прежде всего для российского рынка продукцию.

Глава как раз такого предприятия в городе Шебекино Оксана Косицина по время прямой линии с президентом страны и заговорила о необходимости комплексной поддержки для пострадавшего от украинской агрессии бизнеса. Ее способна обеспечить преференциальная зона, в рамках которой предприятия могли бы пользоваться разнообразными льготами как по налогам, так и по страховым взносам.

Теперь в Государственную думу внесен проект закона о распространении режима свободной экономической зоны, действующего в новых российских регионах на приграничные субъекты: Белгородскую, Курскую и Брянскую области. На заседании правительства РФ его председатель Михаил Мишустин отметил, что преференциальный режим позволит предприятиям в этих регионах не только восстановиться, но и реализовать планы по инвестициям.

Помимо законодательства о свободной экономической зоне в четырех российских субъектах предстоит внести корректировки и в другие нормы.

- Предстоит внести корректировки в Налоговый кодекс и в законодательство о свободных экономических зонах, чтобы упростить привлечение частных капиталов в промышленность, логистику, сферу информационных технологий, - уточнил Михаил Мишустин. - Рассчитываем, что принятые решения помогут предпринимателям не только снизить издержки, но и нарастить объемы производства продукции, услуг, создать новые рабочие места и обеспечить граждан, которые живут в приграничных регионах, всем необходимым комплексом товаров и услуг.

Пока неясно, как преференциальный режим будет реализован на практике, однако уже известно, что в свободную экономическую зону войдут не регионы целиком, а конкретные территории. Их перечень утвердит федеральное правительство. Предложения из регионов по ним уже получены: по данным Минэкономразвития, преференции получат около 300 пострадавших компаний с численностью сотрудников примерно 20 тысяч человек

Помимо пострадавших от обстрелов предприятий на поддержку смогут рассчитывать те компании, которые теперь нуждаются в репликации, а также инвесторы, готовые начать новое производство в приграничье.

Стало известно, что в свободную экономическую зону войдут не регионы целиком, а конкретные территории

Пониженные до 7,6 процента тарифы страховых взносов, нулевые ставки по налогам на прибыль, имущество организаций, а также нулевой акциз на жидкую сталь и многие другие преференции предстоит теперь закрепить законодательно. Однако прежде чем приграничный бизнес ими воспользуется, важно помочь разбитым предприятиям. В правительстве РФ поддержали выделение из резервного фонда грантов для таких компаний. При этом повторно попавшим под обстрел - а таких а том же Шебекино предостаточно - закроют половину задолженности по налогу на прибыль и страховым взносам за прошлый год. Известно, что средства будут направлены на поддержку 14 предприятий.

В самих же регионах, пока не утверждены поправки в российское законодательство, надеются не только на поддержку в восстановлении производств. Обсуждая перспективы свободной экономической зоны в Белгородской области, акцент ожидаемо сделали на шебекинской экономике. Однако, как отметил первый вице-губернатор области Дмитрий Гладский, надежды на режим СЭЗ не ограничиваются только лишь восстановлением существующих производств.

- Свободная экономическая зона поддержит предприятия, которые планируют реализовывать инвестиционные проекты, а также будет распространяться на те предприятия, которым необходимо восстанавливаться после причиненного ущерба. Но мы будем рассчитывать, что режим свободной экономической зоны на территории Шебекинского округа привлечет дополнительные внешние инвестиции, - отметил он. - Пакет законопроектов будет передан в Госдуму, и утвердить его планируют до конца весенней сессии этого года.

В Курской области с режимом СЭЗ связывают стремление приграничных муниципалитетов получить компенсации ущерба, нанесенного обстрелами ВСУ, однако, как отметил бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов, нужно и восстановить экономику, и развивать ее. Он подчеркнул, что пока говорить о детальных параметрах рано, ведь законы еще не приняты, однако нужно стремиться не просто нарастить объемы производства, создать новые рабочие места, а в целом сделать так, чтобы режим свободной экономической зоны позитивно повлиял на инвестиционный климат региона в целом.