Минцифры приравняло CDN к хостингу
О приравнивании CDN (Content Delivery Network - сеть доставки контента) к хостингам на конференции TransNet, организованной Информационной группой ComNews, рассказал директор по развитию сетевой инфраструктуры ООО "Яндекс", российской транснациональной компании в отрасли информационных технологий, Алексей Соколов.
"Один очень влиятельный и аккуратный оператор сделал запрос в Минцифры и получил интересный ответ: "Сервисы предоставления услуг CDN являются услугами хостинга". Кто отслеживает ситуацию с изменениями законодательства в области хостинга, понимает, что ситуация с CDN теперь меняется кардинально. Потому что если услуга CDN - это услуга хостинга, то и все, что по законодательству приписали к хостингу, теперь касается и серверов CDN", - пояснил Алексей Соколов.
Также Алексей Соколов уточнил корреспонденту ComNews, что оператором, который сделал запрос, является ПАО "ВымпелКом". Однако представитель пресс-службы "ВымпелКома" отказался комментировать эту ситуацию. Также на момент публикации не поступил комментарий от Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Подтверждение с точки зрения законодательства предоставил корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Роскомнадзора: "Деятельность провайдеров хостинга регулируется законами №149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и №126-ФЗ "О связи". Если владелец CDN-сети предоставляет вычислительную мощность для размещения информации в информационных системах, постоянно подключенных к интернету, он является провайдером хостинга и должен выполнять все те же требования, которые предъявляются к хостинг-провайдерам".
Генеральный директор ООО "СДН-Видео" (CDNvideo, подконтрольный "ВымпелКому" провайдер CDN в России и СНГ) Ярослав Городецкий считает дополнительное регулирование CDN излишним: "Если сети CDN и являются хостерами, то слишком специфическими, чтобы регулировать их наравне. Причина - огромные объемы трафика, проходящие через CDN, которые делают невозможным использование традиционных средств СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий). Кроме того, российские сети CDN можно пересчитать по пальцам одной руки. Все они на 100% являются российскими компаниями и готовы сотрудничать с регулятором для решения его задач. Поэтому, как мне кажется, жесткое регулирование рынка CDN является излишним".
Генеральный директор оператора фиксированной связи ООО "Комфортел" Дмитрий Петров объяснил, что Минцифры просто внесло ясность в вопросе законодательства: "Письмо скорее разъясняет, к каким видам услуг относятся услуги сети CDN. Раньше шли споры, относился ли хостинг к услугам телематики. Но потом Минцифры и Роскомнадзор внесли ясность и ввели отдельное понятие услуги хостинга, сформулировали требования. По мере развития интернета появилась такая сущность, как CDN. Если ты ей занимаешься, то просто получаешь лицензию на телематику передачи данных и вроде как требования выполнил. Но законодательство меняется, как в случае с хостинг-провайдерами, и в рамках новой редакции CDN обрел более понятные очертания. Просто ранее об этом никто не говорил. Но когда запрос возник, Минцифры разъяснило, что CDN - это хостинг".
Также Дмитрий Петров считает, что принципиально для CDN-провайдеров ничего не поменяется: "Им надо будет написать письма в Роскомнадзор, что они являются хостинг-провайдерами, выполнить какие-то требования ФСБ по СОРМ. Но это некритичная история. Хранить трафик не надо будет, на экономике и бизнесе это не должно сказаться. Поэтому никакой угрозы в ситуации нет, просто CDN отнесли к конкретному виду услуг. До этого он относился к лицензии на передачу данных в телематику, теперь к хостинг-провайдерам. Конечно, у CDN-провайдеров возникнет немного больше бюрократии и расходов, но принципиально на рынке это никак не отразится".