Срок окупаемости при приобретении иностранных активов упал ниже трех лет

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Показатель, позволяющий оценить, за какой срок окупится стоимость приобретения компании с иностранным участием, снижается второй год подряд. Об этом сообщил РБК со ссылкой на исследование финансово-инвестиционной компании Advance Capital о российском рынке слияний и поглощений (M&A) в 2023 году.

Срок окупаемости при приобретении иностранных активов упал ниже трех лет
© ТАСС

Согласно расчетам Advance Capital, по итогам 2023 года показатель EV/LTM EBIDTA для сделок с компаниями с иностранным участием составил 2,8х (медианное значение). То есть стоимость компании окупится меньше чем за три года. По итогам 2022 года EV/LTM EBIDTA для таких сделок составлял 3,3х, а по итогам докризисного 2021 года - 7,3x, отметило РБК.

По данным издания, второй год подряд на российском рынке слияний и поглощений сохраняется ситуация, когда средства, направленные на покупку иностранных компаний, окупаются быстрее, чем вложения в приобретения российского бизнеса. Мультипликатор EV/LTM EBIDTA для сделок с чисто российскими компаниями по итогам 2023 года составил 5х против 4,8x в 2022 году. До 2022 года срок возврата вложений в покупку российской компании составлял около шести с половиной лет, а в покупку иностранной - более семи лет.

Средний же для российского рынка показатель EV/LTM EBIDTA (учитывает все сделки) в 2023 году вырос до 4,1х против 3,8х в 2022 году. Увеличение связано с постепенным сокращением количества сделок, связанных с продажей российского бизнеса иностранными компаниями, но его уровень все еще существенно ниже значений 2020-2021 годов, когда было свыше 7х, отмечают авторы исследования. Наиболее высокие мультипликаторы в 2023 году были в сделках в секторе технологий, медиа и коммуникаций (ТМТ) - 5,7х, а наиболее низкие в тяжелой промышленности - 2,2х.

В Advance Capital РБК также рассказали, что мультипликаторы по сделкам с участием иностранных компаний снизились на фоне продолжения действия особого регулирования, которое предполагает необходимость получения разрешения правительственной комиссии для сделок с участием нерезидентов из "недружественных стран". Одно из требований комиссии - обязательный дисконт в 50% - напрямую влияет на цену активов иностранцев в России. Это требование было введено в декабре 2022 года, то есть основное его действие как раз проявилось в сделках 2023 года.

промо изображение