Ставки аренды вагонов в феврале проявили противоречивый характер

В предыдущий месяц, в январе, на оборот вагона довольно значительно повлияло ухудшение скорости движения поездов. Сетевые компании, обслуживающие тягу на аутсорсинге, не успевали вовремя ремонтировать локомотивы. Но дело было не только в этом. Оказалось, в декабре железные дороги принимали часть поездов с отставлением, поскольку пути необщего пользования оказались забиты гружеными вагонами настолько, что это стало тормозить погрузо-разгрузочные операции. Эти брошенные поезда поднимали уже в январе – в надежде улучшить оперативный отчет в погрузке за первый месяц текущего года. Поэтому в феврале на сети стало несколько свободнее, чем было в предыдущий месяц.

Кроме того, именно в феврале 2024 года стали действовать новые унифицированные нормы длины поездов в 71 условный вагон (включая контейнерные поезда). Что опять-таки обернулось добавочными сортировками. Просто с ряда станций не смогли отправлять контейнерные поезда по новой норме.

Наконец, в ЦД ужесточили требования к месячному планированию, настаивая не просто на подаче заявок ГУ-12, а на их привязке к календарным дням.

Все это не могло не отразиться на ставках операторов, которые демонстрировали выборочный рост. А вот базовая ставка аренды, например, полувагона, на споте проявила устойчивость, поскольку операторы на фоне волатильности рынка не могли определиться с движением цен.

Подробный анализ спроса на вагоны на сети РЖД, а также ставок операторов, рынка производства и ремонта подвижного состава содержится в исследовании «Ставки и грузовые вагоны», выпуски которого выходят ежемесячно и с января 2024 года выкладываются в web-формате

на сайте

.

Подписаться на исследование можно, обратившись в редакцию РЖД-Партнера по тел.: +7 (812) 418-34-90 или по электронной почте:

rasp@rzd-partner.ru

.