Приведет ли повсеместное внедрение RPA к появлению новых луддитов?
Луддиты и появление RPA — что общего? В 1779 году британский ткач из города Энсти, Нед Лудд, в порыве ярости ломает две вязальные рамы станков по изготовлению чулок. Пройдет четверть века и рабочие, в основном ткачи и ремесленники, которые протестовали против повсеместного внедрения промышленного оборудования, будут подписывать свои прокламации его именем, а их самих будут называть луддитами. Их акты саботажа и протестов стали символом борьбы человека против машин, а их история — напоминанием о социальных потрясениях, которые могут сопровождать технологический прогресс.
Что такое RPA?
Robotic Process Automation (RPA) — это технология, позволяющая бизнесу автоматизировать повторяющиеся и рутинные задачи, имитируя и многократно ускоряя действия человека в интерфейсах различных информационных систем. Сегодня мир шагнул в новую эру автоматизации, когда RPA обещает значительно увеличить эффективность работы предприятий, сократить ошибки, связанные с человеческим фактором, и освободить людей от монотонной работы. Однако, как и в случае с луддитами, прогресс несет в себе не только обещания улучшений, но и потенциальные угрозы существующим рабочим местам. Причем внедрение RPA затрагивает как операторов ПК, у которых эта технология фактически забирает работу, так и ИТ-специалистов, планирующих и дальше реализовывать интеграционные процессы «по-человечески». Ведь многие продвинутые сотрудники все еще считают, что системы роботизации — это костыль и нежизнеспособная история. Получается, что даже сами айтишники не всегда приветствуют внедрение подобных решений?
Тем не менее, согласно оценке HFS Research, с 2017 года ежегодно происходит кратный рост рынка RPA и к текущему моменту он увеличился более чем в 10 раз. Почему же это происходит?
Возможно, рынок RPA так активно растет, потому что системы роботизации обеспечивают быструю отдачу инвестиций в их внедрение, дополняют классическую автоматизацию и позволяют автоматизировать ту часть работы с legacy-решениями, которая изначально даже не предполагалась. Это мотивирует топ-менеджеров и собственников бизнеса инвестировать в подобные внедрения.
Влияние роботизации бизнес-процессов на рынок труда
Когда же встает вопрос о применении RPA? В первую очередь в ситуациях, где требуется автоматизировать бизнес-процессы путем дорогостоящей классической интеграции. И все понимают, что данный проект будет долгим и недешевым. Второй вариант — когда необходимо существенно расширить штат операторов ПК, которые фактически просто переносят данные из одной формы в другую. И тут робот приходится очень кстати — рабочие места не сокращаются мгновенно, но не происходит и их роста. Часть наиболее мотивированных и гибких сотрудников проходит дополнительное обучение, и из операторов ПК они становятся операторами робота. Они рассматривают сложные случаи, которые не смог предусмотреть робот и фактически отвечают за те изменения, которые он произвел.
Если вновь вернуться к исторической параллели, то внедрение ткацких станков привело к снижению стоимости производства в первую очередь за счет сокращения количества ткачей, включая самых опытных и профессиональных из них. Здесь отчасти есть сходство с текущей ситуацией в роботизации процессов, но все-таки RPA сегодня в большинстве случаев снижает число именно низкоквалифицированных рабочих мест и создает нишу для более компетентных работников.
Согласно отчету Всемирного Экономического Форума 2023, на горизонте 2023–2027 годов 81,2% компаний планируют инвестировать в программы обучения сотрудников, 80% опрошенных компаний хотят ускорить процессы автоматизации, а 45,5% компаний продумывают перевод сотрудников с сокращающихся примитивных ролей на более профессиональные должности.
Из этой статистики можно сделать вывод, что бóльшая часть компаний рассчитывает снизить издержки и повысить эффективность за счет автоматизации, в том числе и с помощью RPA-решений, но при этом организации готовы поддерживать своих сотрудников и продумывать их место в новой структуре рынка.
На фоне текущего дефицита рабочих рук в ряде ИТ-направлений такая стратегия кажется вполне оправданной. В условиях недостатка квалифицированных сотрудников роботизация дает возможность максимально эффективно использовать имеющиеся человеческие ресурсы. Это готовит сотрудников к выполнению более сложных и нетиповых функций, способствует росту их удовлетворенности работой и увеличивает общую продуктивность труда.
Современные реалии: молодые поколения и искусственный интеллект в связке с RPA
Необходимо помнить и о разнице между поколениями. Поколения Z(родившиеся с 1995 по 2010 год) и Альфа (родившиеся в 2010 году и позже) демонстрируют совсем иное отношение к рутинной работе по сравнению с предыдущими поколениями. Выросшие в эпоху цифровых технологий, социальных сетей и быстрого доступа к информации, эти молодые люди ценят гибкость, креативность и возможность выражать себя в профессиональной сфере. Простые, монотонные задачи часто вызывают у них чувство неудовлетворенности и демотивации. Они зачастую стремятся именно к проектам, предполагающим интеллектуальный вызов, возможности для обучения и личностного роста. RPA выступает одним из инструментов для выхода из подобных ситуаций — автоматизируя ручные операции, работодатель предлагает молодым сотрудникам решать более сложные, креативные задачи, требующие от работника развития и нетиповых шагов.
Таким образом, в отличие от луддитов, которые жили по принципу «дед так делал, отец так делал, и я так буду», молодые поколения стимулируют компании к инновациям и технологическому прогрессу, в который, в частности, включается и роботизация.
Нельзя оставить «за бортом» и фактор повсеместного интереса к нейросетям. По данным «Яндекса», количество поисковых запросов, содержащих слово «нейросеть» с 2022 по 2024 год, выросло более чем в 5 раз. Искусственный интеллект (ИИ) выглядит как технология, которая идеально дополняет алгоритмизированные действия RPA и открывает абсолютно новые горизонты для роста эффективности и инноваций. В то же время это сочетание порождает этические вопросы, касающиеся ответственности за решения, принятые ИИ. В отличие от RPA, где программы выполняют четко заданные инструкции, ИИ может самостоятельно «учиться» на основе данных, что делает его решения менее предсказуемыми и порой непрозрачными для человека.
Если робот сталкивается с отклонением от типового сценария, то он передает решение этой проблемы оператору RPA, который сознательно принимает на себя ответственность за предпринятые действия. И такой консенсус всех устраивает.
Если же решение принимает ИИ, то возникает вопрос: кто несет ответственность за негативные последствия? Этот вопрос подчеркивает необходимость разработки четких этических рамок и стандартов для ИИ, обеспечивающих прозрачность, справедливость и подотчетность технологий. Пока не будет разработана нормативная база, в некоторой мере предсказанная Айзеком Азимовым в виде «Трех законов робототехники», ИИ в связке с RPA продолжит занимать лишь роль цифрового советчика оператору RPA. Это будет ускорять и облегчать работу, но не исключит человека из цепочки принятия решения в областях, которые предполагают определенную долю ответственности.
И все-таки новые луддиты нам не грозят
Попытка посмотреть, как роботизация и ИИ влияют на современный мир, особенно в контексте рабочих мест и общественного восприятия, позволяет вновь провести интересные исторические параллели с движением луддитов начала XIX века. Так же, как и во времена луддитов, выступавших против механизации труда, сегодня мы видим обеспокоенность по поводу автоматизации и ее всевозрастающего влияния на рынок. Страх перед новыми технологиями и их воздействием на трудовую жизнь человека — это повторяющаяся тема в истории человечества.
Важное отличие же современного этапа заключается в том, что RPA, искусственный интеллект и связанные с ними решения предполагают не только замену роботом человеческого труда, но и возможность качественной трансформации существующих рабочих мест. Что, безусловно, вселяет надежду на продуктивное развитие рынка RPA без ущерба для ИТ-специалистов, выполняющих сейчас роботизируемые функции.