В MaxPatrol VM добавили возможность сканов Windows с помощью Linux-агента
Компания Positive Technologies представила MaxPatrol VM 2.1 — новый выпуск системы управления уязвимостями с расширенными возможностями использования API, ускоренным обновлением данных и повышенной эффективностью сканирования.
По данным Statcounter, доля Windows в России все еще высока: в феврале она составляла 49,25%; на тот момент популярная ОС продолжала работать на 86,79% десктопов. По этой причине в MaxPatrol VM появился коллектор (агент) для Linux, позволяющий сканировать Windows, в том числе устаревшие, в режимах аудита и пентеста.
В новом выпуске изменена модель хранения данных об уязвимостях: автообновление происходит напрямую через PT Management and Configuration (компонент для интеграции продуктов компании и управления учетными записями). В результате скорость доставки такой информации, по словам разработчиков, повысилась в несколько раз.
Сканирование стало возможным ускорить за счет добавления коллекторов. Быстродействие возрастает пропорционально их числу, и нагрузка при этом распределяется равномерно.
Дату, время и периодичность задач на сканирование теперь можно задать cron-строкой и приостанавливать их выполнение через запрос к API. Предусмотрена также возможность внедрения агента MaxPatrol EDR — для снижения нагрузки на сетевой сканер.
Во время его работы устройства удаленных сотрудников могут оказаться отключенными от корпоративной сети. Чтобы получить с них актуальные данные, MaxPatrol VM приходится повторять сканирование; связанный EDR-агент поможет решить эту проблему: отследит появление связи с удаленным устройством, проведет анализ и передаст результаты в систему управления уязвимостями.
«Наша постоянная задача — расширять возможности MaxPatrol VM, двигаясь в сторону автоматизации, повышения эффективности сканирования и оптимизации рабочих процессов, — заявил Павел Попов, лидер практики продуктов PT для управления уязвимостями. — С выходом новой версии продукт стал еще удобнее: задачи запускаются строго по расписанию и приостанавливаются без потери прогресса, а время сканирования сокращается за счет подключения нескольких коллекторов».