13 млрд руб. инвестированы в запуск тракторного завода
На заводе будет выпускаться до 5 тыс. единиц техники в год. Среди них колесные и гусеничные тракторы мощностью от 170 л.с. до 620 л.с., а также телескопические и фронтальные погрузчики и экскаваторы-погрузчики. Дорожно-строительная техника – новая для «Ростсельмаша» продукция, рынок которой на сегодняшний день, по данным компании, на 95% состоит из импортных машин.
«Мы запускаем производственный комплекс, который позволит расширить выпуск энергонасыщенных тракторов. Здесь же начнется освоение новой продуктовой линейки компании по дорожно-строительной технике. Учитывая значимость всей обозначенной продукции для наших аграриев и строителей, мы поддержали этот проект льготными займами из Фонда развития промышленности. При этом, конечно, государство продолжает субсидировать скидки на всю продукцию «Ростсельмаша» для наших селян и поддерживает экспортные поставки», – сказал вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров.
«Тракторный завод – это крупнейший проект компании и один из самых амбициозных проектов российского машиностроения за последние десятилетия. За счет высокой степени автоматизации и экологичности производства он решает задачи программы Российской Федерации “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”. Запуск предприятия позволит удовлетворить возросший спрос аграриев на тракторы “Ростсельмаш” и увеличить долю отечественных машин в сельском хозяйстве России. Таким образом, это наш вклад в укрепление технологического суверенитета государства. Также запуск данного предприятия позволит нам реализовать планы по выпуску дорожно-строительной техники», – отметил генеральный директор «Ростсельмаша» Валерий Мальцев.
В рамках полного цикла на предприятии проходит раскрой металла, лазерная резка, механическая обработка, сварочное производство, окраска, сборка машин и испытание техники. Уровень локализации составляет до 80%.
На новом заводе внедрены передовые технологии и оборудование. Организацией сборочного производства от подачи комплектующих до контроля качества будет управлять интеллектуальная система, что позволит свести к минимуму человеческий фактор, а роботизированная конвейерная система обеспечит выполнение заложенного такта производства.