Войти в почту

Предпринимательница из Ярославля приглашает к знакомству с историей льноводства

В Ярославской области с 2022 года весной можно выехать на вспаханное и подготовленное поле, взять в руки условный кузовок и, горстями забирая из него семена льна, широким жестом сеятеля, как когда-то делали предки, разбросать их по поверхности земли. Желающих собственноручно посеять в поле "рубашку" (а потом и убрать ее) с каждым годом становится только больше. Чего не скажешь о производстве в регионе льна в промышленных масштабах, которое год от года снижается.

Предпринимательница из Ярославля приглашает к знакомству с историей льноводства
© Российская Газета

Льняной ликбез

Придумала этот практический экскурс в историю льноводства молодая мама двух ребятишек Мария Маркова. Ее родители, окончившие в свое время Вологодский госуниверситет и ставшие преподавателями музыки, получили распределение в село Воскресенское в Череповецком районе, где организовали центр традиционной народной культуры. И девочка Маша с самых юных лет пела народные песни, ткала на старинных станках, шила, вышивала. Учеба на филфаке того же вологодского вуза и последующая жизнь в Питере на какое-то время отдалили ее от народной темы, но фольклорно-творческое детство в итоге все равно дало о себе знать: уже будучи замужем за жителем Ярославля и сидя со вторым ребенком в декрете, Мария начала ткать и продавать в интернете очень востребованные сегодня "деревенские" половики. А когда в 2020 году был объявлен региональный конкурс "Мама-предприниматель", она стала его участницей с намерением получить полезные бизнес-навыки и создать ткацкую мастерскую.

Но итог оказался интереснее: в процессе работы над конкурсным проектом Мария дополнила свой потенциальный центр ткачества интерактивным музеем "Полотно" и выиграла на их организацию грант в 100 тысяч рублей. После чего арендовала в старинной усадьбе в центре Ярославля уголок с роскошной лепниной на потолке, приобрела у деревенских старожилов дедовы приспособления для ручной обработки льна и начала проводить свой льняной ликбез.

Это действительно похоже на ликвидацию безграмотности в отдельно взятой сельхозотрасли. Потому что в этот музей приходят не просто поглазеть на мялки, трепала и веретена, но и испытать их в деле, причем собственноручно.

"Это че такое? А это зачем? И что мы здесь будем делать?" - группа приведенных на экскурсию третьеклашек морщит лбы, крутя во все стороны головами и прикидывая, насколько игра в смартфоне увлекательнее странных предметов. Но через несколько минут они уже с азартом отправляют стебли льна в простецкий деревянный станок (мялку) и усердно колотят по ним билом. Потом по очереди пробуют в деле трепало, чесало, изумляются, что из жесткой соломы получаются неожиданно мягкие "волосы", и на прялке скручивают из них нитку, наматывая ее на веретено. Попутно получая массу сведений о том, что вообще за сокровище такое - лен и что из него можно производить. Усаживаются за ткацкий станок, впервые в жизни понимая, как из ниток получается ткань, возбужденно шумят, делая для себя открытия, а заканчивается все обещанием непременно приехать весной на посев семечек льна в землю. В музее, кстати, рассказывают, что взрослые, имевшие до того смутное представление о процессе обработки льна, реагируют примерно так же.

Это действительно похоже на ликвидацию безграмотности в отдельно взятой сельхозотрасли

Миссия - популяризация льна

Чтобы иметь сырье для музейного "производства" (масштабы хоть и невелики, но все равно лен для демонстрации процессов где-то брать надо), Мария поехала по местным льнозаводам, где ей, конечно, не отказали. А потом родилась идея показывать желающим все этапы выращивания и обработки льна без исключения - вместе с посевом и сбором урожая, заодно производя эту культуру для музейных нужд.

Начинали в Тутаевском районе, но в последнее время создатели "Полотна" проводят свой фольклорный фестиваль "Влюблен в лен" в деревне Игрищи неподалеку от Большого Села - тоже сравнительно близко к Ярославлю. Там же расположен Большесельский льнозавод, ставший партнером проекта.

- Мы договорились с местными жителями, они нам отдали несколько заброшенных участков общей площадью в один гектар, и вот на них мы сеем, - рассказывает Мария Маркова. - Весной сеем, в августе убираем урожай. Это такой фольклорный, семейный праздник. Рассказываем, показываем, как в старину это происходило, все принимают участие в процессе сева и сбора урожая. Потом водим хороводы, поем песни, организуем экскурсию на льнозавод. В прошлом году около 250 человек у нас было. В этом ожидаем больше участников.

Мама-предприниматель признается, что однажды просто влюбилась в это растение и "открыла целую вселенную". Потому что оно не только одевает, но и кормит, лечит, омолаживает.

- В моем шкафу - льняная одежда, в ванной комнате - кремы, шампуни, маски, мыло, в состав которых входит льняное масло, на завтрак - вкуснейшая льняная каша и печенье, а в доме - станок для ткачества, заправленный льняными нитями, - признается она. - Я тку сама, учусь ткать и учу ткать других. Изучаю лен. И чем больше я узнаю, тем больше влюбляюсь в него. Это растение - невероятное чудо, от которого мы когда-то практически отказались. Поэтому моя личная миссия - популяризация льна, пробуждение интереса и к продуктам из него, и к процессу его выращивания, сохранение народных традиций, промысла.

Гектары "тают"

В Ярославской области в 2020 году было посеяно 3,5 тысячи гектаров льна-долгунца - лен сеяли восемь предприятий. И это, наверное, самый солидный показатель за последние годы. В 2024-м, по данным регионального Министерства АПК и потребрынка, планируется засеять льном только 1180 гектаров. А действующих льнозаводов осталось пять.

К примеру, льноводческий СПК "Мерга" из Мышкинского района в 2022 году распахивал под лен 615 гектаров, а в прошлом году засеял уже наполовину меньше: сначала предприятие для получения полной господдержки не смогло оформить все свои расходы по безналичному расчету, что в деревне в отдаленном районе сделать совсем не просто (та же солярка часто закупается у частников, а какой там безнал?), а на следующий год в региональной казне для помощи льноводам не оказалось требуемого объема средств, из-за чего в предстоявшем сельхозсезоне посевы пришлось сократить. А коли сократили, дальше претендовать на поддержку вообще уже не могли, потому что она полагается только тем, кто посевного клина не снижает.

Между тем мышкинское льноволокно активно закупают переработчики из Тульской, Курской областей и столичного региона. Вот только объемы завод серьезно нарастить не может: кроме вышеназванных причин тормозит этот процесс давно устаревшее оборудование 1950-х годов выпуска.

- Надеемся, по сути, только на себя, - говорит руководитель СПК "Мерга" Елена Кукличева. - Если бы оборудование хотя бы не ломалось, мы бы вообще радовались. Вот ищем финансы, чтобы обновить хоть одну машину. Но цены такие... Один валец стоит 60 тысяч рублей, а нам их нужно 20-40 штук.

Но в этом году мышкинские льноводы все же рассчитывают на поддержку из бюджета, поскольку посевной клин не снизят, а, возможно, даже чуть прибавят. Правда, погектарной поддержки с этого года не будет. Как пояснили в региональном Минсельхозе, в 2023 году она составляла 4500 рублей на один засеянный гектар, еще 13 тысяч рублей выплачивалось на тонну льноволокна. С 2024 года эта субсидия объединена в единую и составит 21 тысячу рублей. В целом сумма даже больше, что, конечно, хорошо, но если засеянный гектар - стабильная расчетная единица, то количество и качество полученного льноволокна очень зависят от погоды.

Чтобы получалась "экономика"

Большесельский льнозавод, ставший партнером музея "Полотно", посевы льна сократил еще серьезнее, хотя в довольно больших объемах (несколько сотен гектаров) сеял эту культуру полтора десятка лет. В последние годы, признается гендиректор предприятия Владимир Баландин, "экономики совсем не получалось".

По его словам, выращиванием льна должны все же заниматься сельхозпредприятия, потому что у льнопереработчиков часто нет нужного количества своей земли, сельхозтехники и персонала для полевых работ. Каждый сезон людей приходится приглашать заново на три - четыре месяца, после которых они уходят, и нет никакой гарантии, что через год они снова придут на временную работу. А из-за нехватки людей часть выросшего льна банально может остаться в поле. Поэтому большесельское предприятие теперь сосредоточилось на переработке привозного сырья, которое ищут в Ивановской, Вологодской и других областях. Хотя немного, около 30 гектаров, большесельцы все же продолжают засевать, потому что приобрели новые станки, способные выдавать намного больше качественного длинного волокна, чем старое оборудование.

- Если на обычных станках у нас выход длинного волокна был пять - максимум 10 процентов, то на новых - 25 процентов, - говорит Сергей Баландин. - То есть, посеяв меньше, мы волокна можем получить больше.

Он признает, что, конечно, для стабильной работы и уверенности в завтрашнем дне сырье лучше иметь свое, местное, поэтому очень надеется договориться с крупной агрофирмой, которая недавно приобрела в районе много земли для выращивания зерновых. Где зерновые, там и лен. Почему нет?

Между тем

А чтобы люди помнили, знали и понимали, что такую культуру, как лен, забывать ни в коем случае нельзя, чтобы интерес к ней рос, начиная с детсада, большесельские льнопереработчики с энтузиазмом подключились к проекту Марии Марковой, дают ей для посева семена, помогают с уборкой, приглашают туристов с экскурсиями на завод. Сама же Мария однажды призналась: рассказывая и показывая детям, как из семечка получается рубашка, она лелеет надежду, что хоть один из них вырастет в крупного предпринимателя, однажды всерьез заинтересуется сельхозкультурой, которую старики называли золотом, и организует в регионе масштабное производство, включающее все этапы - от семечка до рубашки.