Войти в почту

Минцифры подвело итоги цифровой пятилетки

Зампред правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко представил на пленарном заседании Дня цифровой экономики результаты реализации программы, начавшейся в 2019 г., в которой задействовано более 50 федеральных ведомств по всей России.

Минцифры подвело итоги цифровой пятилетки
© ComNews.ru

Среди достижений цифровой трансформации он назвал взаимодействие граждан и государства без посредников: "Быстро, удобно, не выходя из дома, в один клик". "Сегодня более 110 млн человек имеют подтвержденные учетные записи на "Госуслугах". За 2023 г. сайт оказал более 340 млн услуг. Ежедневно портал посещают 11 млн человек. В стране более 130 млн пользователей интернета - 90% граждан, рассказал чиновник. Более 120 тыс. социально значимых объектов подключены к интернету - это школы, пожарные части, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, дома культуры и другие организации. За 10 лет 26 тыс. населенных пунктов с населением до 500 человек получили доступ к сети. Наша отрасль находится в стадии нового технологического рывка. Ежегодно наблюдается увеличения трафика на 30-50%, все большее развитие получают гибридные сети", - сказал зампред.

По словам чиновника, за два года появилось более 20 тыс. российских программных продуктов - в 2,5 раза больше, чем в 2020 г. Старт импортозамещению промышленного и общесистемного ПО дал премьер Михаил Мишустин. В рамках 34 индустриальных центров разрабатывается 197 значимых проектов, часть из которых уже используется на практике. Чиновник отметил, что российское ПО было готово на 80% в момент нашего вступления в борьбу по избавлению от "иностранной колониальный зависимости от иностранных решений, навязанной нам вендорами". Зампред привел в пример систему бронирования авиабилетов "Леонардо", которая, помимо России, работает в Белоруссии, Киргизии, Армении.

"В 2023 г. было отражено более 65 тыс. атак на объекты критической инфраструктуры России - это тоже заслуга отечественного ПО", - отметил Дмитрий Чернышенко.

"Для ИТ-компаний приняты беспрецедентные меры поддержки. На них выделено более 85 млрд руб. Выделены льготные кредиты, бизнес освобожден от выездных проверок, обнулен налог на прибыль, льготную ипотеку получили более 45 тыс. айтишников. Увеличена скорость разработки отечественных решений, растет численность ИТ-кадров, увеличивается количество бюджетных мест в учебных заведениях, которые готовят кадры для индустрии. На цифровых кафедрах в вузах учатся почти 300 тыс. студентов, в 2024 г. планируется принять на обучение более 500 тыс. человек", - рассказал зампред.

"Цифровую зрелость России признают во всем мире, - подытожил чиновник, - она входит в топ-10 по этому показателю. В планах правительства - разработка нового нацпроекта, который обеспечит переход страны к экономике данных. В ее основу лягут разработки ИИ, основанного на "близких нам понятиях и ценностях, на наших, российских данных", - подытожил Дмитрий Чернышенко.

Подводить итоги цифровой пятилетки на сцену выходили по двое - один из замов главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и представитель бизнеса. Первыми стали Дмитрий Угнивенко в тандеме с Алексеем Шелобковым, основателем и гендиректором Yadro.

Замминистра рассказал, что с 2019 г. протянуто 19 тыс. км волоконно-оптических линий связи, 4000 из них - подводные линии. Прибавилось 300 тыс. мобильных базовых станций, а пользователей мобильного интернета стало на 45 млн человек больше. Мобильный трафик увеличился в три раза на пользователя. В планах - гигабитный интернет во все крупные города страны. Приметой нового цифрового времени стало подтверждение учетной записи пользователя через банк. Так поступают уже 70% пользователей интернета в стране, рассказали выступающие.

Алексей Шелобков представил масштабный проект инфраструктуры будущего, основой которого стали искусственный интеллект (ИИ), большие данные, мобильность в любом месте и защищенность информации.

"За три года портал "Госуслуги" оказал 1,15 млрд консультаций, а последнее время более половины запросов поиска услуг идут через робота Макса, обладающего искусственным интеллектом. Портал стал крупнейшим доставщиком уведомлений о штрафах, Федеральной службы судебных приставов (ФССП), а также госпочты - 3,6 млрд сообщений против 354 млн в 2019 г. Платежи через "Госуслуги" увеличились вдвое с 62,9 млн до 138,8 млн", - отметил Дмитрий Угнивенко.

Директор по образованию "Яндекса" Дарья Козлова, рассказала, что компания меняет образование в области ИТ, математики и других областях. "Всего учеников образовательной программы насчитывается 1,3 млн. Цель "Яндекса" в образовании - готовить создателей, а не пользователей", - заявила Дарья Козлова, также отметив "нулевое время адаптации к работе в бигтехе".

"В образование должны быть интегрированы реальные задачи и проекты от индустрии, это значит, что в ведущих ИТ-программах 85% преподавателей - это не университетские доценты, а практики, основное место работы которых "Яндекс", Yadro, ВК. Тогда ученик получает реальные задачи индустрии, проходит настоящую практику, а не на кафедре с отчетом "в стол", понимает, что ему нужно, чтобы закончить образование, и выпускается из университета уже не "джуном". Так реализуется программа обучения "Яндекса" совместно с ведущими университетами", - рассказала корреспонденту ComNews Дарья Козлова.

"В ИТ-образовании существует проблема отрыва от реальности, - продолжает она, - потому что нет и не будет достаточного количества ИТ-преподавателей в вузах из-за их занятости в бигтехе".

"Среда очень конкурентная, поэтому ответственность бигтеха в том, чтобы идти в университеты и преподавать. Иначе ИТ-образование будет иметь не только догоняющий характер - это будут две разные реальности. Поэтому студенты создают огромный конкурс на программы индустриальных партнеров университетов, потому что хотят учиться не на абстрактных примерах, а решать реальные задачки индустрии. Но у меня в "Яндексе" нет задачи вырастить под себя кадры, кого мы потом наймем. Эта задача социальная и ответственная - мы можем сделать вклад в ИТ-образование, поэтому мы идем в университеты", - комментирует директор по образованию "Яндекса".

"Человек, который обладает хорошим знанием современных технологий, пониманием, как работают генеративные и языковые модели, гораздо более конкурентоспособен, чем тот, который не имеет этих компетенций", - подытожила Дарья Козлова.

Ноутбуки, планшеты, компьютеры отечественного производства должны занять почти три четверти российского рынка к 2030 г., - прозвучал прогноз от генерального директора консорциума "Вычислительная техника" Светланы Легостаевой на встрече чиновников Минцифры с представителями общественных организаций и предпринимателями.

Светлана Легостаева пояснила корреспонденту ComNews: "Прогнозы развития отечественной электронной отрасли показывают, что российская радиоэлектронная продукция займет 70% рынка к 2030 г. На начало 2024 г. это выглядит реалистично. Номенклатура устройств у нас огромная. Акцент делается даже не на расширении ассортимента, а на улучшение потребительских свойств этой продукции".

Речь идет, например, о ноутбуках и планшетах Kvadra и других отечественных электронных девайсах. В области мобильных телефонов, по словам собеседницы ComNews, Россия пока делает первые шаги, но продвижение есть и в этом направлении. Но остается главный вопрос, что именно считать российским устройством.

"Еще до импортозамещения мы договорились о терминологии. Государство выработало требования для признания той или иной продукции российской. Понятно, что компонентная база не вся наша - например, память. Но это не означает, что произведенную на наших мощностях продукцию нельзя считать российской. Так делает весь мир, и ни у кого не возникает вопросов. Но планка технологической независимости, пусть ненамного, но постоянно повышается. Следовательно, количество операций, которое производят наши разработчики и производители, постоянно увеличивается. Из-за последних событий несколько отодвинулся переход на российские процессоры, хотя практически все участники консорциума имели в линейке продукты на "Эльбрусах" и "Байкалах". Ждем и надеемся, что все сложится удачно. Вопрос только в сроках", - комментирует Светлана Легостаева.

Четыре года назад популярная тема цифровизации была набором "сквозных технологий". Об искусственном интеллекте почти не говорили. В приоритете были большие данные, роль капитанов цифровой трансформации отводилась исключительно госкомпаниям, а бизнес выполнял роль обслуживающего персонала. Времена изменились, но новая "обертка" и терминология все еще вырабатываются, несмотря на закончившуюся "цифровую пятилетку".

"Часто события происходят "по факту", не имея формальной упаковки. Тот же "Ростелеком" и другие поименованные заказчики объявили в СМИ, что официально закупают серверную продукцию только российских брендов. Якорные заказчики, которые развивают технологию для потребителей, не ждут, когда этому явлению придумают красивое название. Появился конструктивный диалог, который идет на пользу всей индустрии. Раньше нас пытались притянуть друг к другу искусственно, но теперь диалог органичный, что позволяет отточить качество продукции. Четыре года назад такие отношения лишь декларировались, а сейчас - это жизнь", - заявила Светлана Легостаева.

В отечественной ИТ-отрасли есть организации, которые работают на исконно российском "железе" несмотря ни на что. Исполнительный директор Ассоциации документальной электросвязи Павел Голосов рассказал корреспонденту ComNews, как используются решения на базе российского процессора "Эльбурс" в учебном процессе: "Отечественную программно-аппаратную платформу мы применяем в рамках магистерской программы "Информационная культура цифровой трансформации", а также для дополнительного профессионального образования. У "Эльбруса" специфический компилятор, который требует определенного подхода, но бояться его не стоит".