Бизнес-организации и регионы ищут варианты развития в новой реальности

Руководитель федеральной предпринимательской организации - "Деловой России" - во время визита в Киров назвал новой экономической реальностью акцент на развитие узкого круга отраслей и связанную с этим политику финансового сдерживания остального бизнеса. В "Деловой России" опасаются, что в будущем это может привести к разбалансировке отраслевой структуры.

Бизнес-организации и регионы ищут варианты развития в новой реальности
© Российская Газета

Всероссийская деловая организация производственного среднего бизнеса достаточно долго старалась дистанцироваться от вопроса вводимых государством отраслевых преференций, заявил глава "Деловой России" Павел Титов. Однако в последнее время в условиях дефицита инвестиционных ресурсов, связанного с завышенной процентной ставкой, льготные режимы финансирования стали оказывать серьезное влияние на положение членов этого бизнес-объединения.

- Мы - это больше семи тысяч предприятий. Всегда есть те, кого новая система приоритетов не затрагивает. Было очень сложно перейти к философии существования отраслевых преференций. Но "Деловая Россия" кроме своих членов несет ответственность и перед государством. Мы признаем наличие задач создания технологического суверенитета, которые в равной степени распространяются на все общество, - пояснил Павел Титов.

Развивая тему, президент делового объединения обратил внимание на то, насколько перманентной станет ситуация заметного неравенства финансовых и экономических условий разных отраслей. Будут ли преференции действовать только на период становления тех сфер производства, которые затронули односторонние дискриминационные меры со стороны враждебных государств, либо текущая политика может осуществляться значительно дольше.

Он также отметил, что при длительном ограничении доступности финансовых ресурсов для большинства предприятий велик риск утраты компетенций в тех сферах, которые формально не получают поддержки со стороны правительства. Однако такие компании через кооперационные цепочки зачастую связаны с отраслями, которые сейчас активно поощряются в связи с необходимостью обретения страной технологического суверенитета в критически важных сферах.

- Роль нашей организации в текущих условиях в том, чтобы взять на себя функцию калибровки этой большой экономической машины, которая сейчас должна перейти на новые рельсы, - заявил Павел Титов.

Тема фондирования новых инвестиционных проектов стала центральной во время встречи представителей федерального руководства "Деловой России" и входящих в организацию вятских предпринимателей с министрами экономического блока правительства Кировской области, которая состоялась после подписания формального соглашения между организацией и губернатором региона.

Среди конкретных вопросов, которые подняли представители бизнеса, была доступность промышленной инфраструктуры для развития собственных производств, особенно в областном центре. Чиновники вынуждены были признать наличие проблемы, которую теоретически можно решать через механизм постановления федерального правительства N 1704 - оно позволяет регионам финансировать строительство и реконструкцию промышленной инфраструктуры в счет погашения задолженности перед федеральным бюджетом.

Правда, работа этого механизма может быть остановлена в связи с истечением срока действия документа. По словам вятских чиновников, на федеральном уровне до сих пор не принято принципиального решения о его продлении, реформировании или полной отмене. Сейчас на эту тему идет острая дискуссия между минэкономики и министерством финансов. И чем дольше она затягивается, тем менее эффективной может оказаться поддержка экономического развития на уровне регионов.

Тем более это актуально в преддверии строительного сезона, когда из-за неопределенности с решением московских чиновников бизнесмены на местах могут просто заморозить важные для развития регионов страны инвестиционные проекты.

- У нас в День предпринимателя состоится традиционная встреча с президентом Российской Федерации. Мы не можем на эту встречу выносить всю совокупность проблем. Однако наиболее важные вопросы, которые важны для большинства предприятий и регионов, мы ставим перед главой государства. Президент очень внимательно прислушивается к этой повестке. Такие встречи проходят максимально продуктивно, - заявил Павел Титов.

В связи с этим министр экономического развития Кировской области обратилась к представителям предпринимательской организации с просьбой использовать свои возможности для решения этой и других проблем, которые касаются не только Вятки. .

Комментарий

Надежда Воробьева, экономист-аналитик:

- В диалоге на экономические темы многие представители государства и предпринимательских организаций сейчас часто обходят тему процентной ставки, выносят ее за скобки. Тем не менее еще в третьем квартале прошлого года, когда ЦБ резко повысил ключевую ставку, я пришла к выводу, что вопрос не в инфляции, которой объяснялся этот шаг, а в ограниченности трудовых ресурсов и инфраструктуры, в частности транспортных возможностей. Процентная ставка стала рыночным инструментом регулирования. Отрадно, что этот механизм осознается сейчас и влиятельными деловыми организациями. Проблема в том, что для снижения дефицита тех же рабочих рук нужны капиталовложения в трудосберегающее оборудование. Но оно как раз и становится недоступным при кредитах под 20 и лизинге под 25 процентов годовых. Выход здесь видится в докапитализации региональных институтов развития, которые сейчас во многом исчерпали возможности льготного финансирования промышленности и других отраслей. Именно они, по идее, могут стать тем инструментом тонкой настройки и позволят регионам развивать свой экономический потенциал.