Как в ДФО развивается "зеленая" энергетика
На Дальнем Востоке растут объемы электричества, которое дают объекты, работающие на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). При этом планируются или уже реализуются новые масштабные проекты.
Энергия на экспорт
Так, в Приамурье появится крупнейшая в России ветряная электростанция (ВЭС), ее мощность составит 1058 МВт. Для сравнения: сейчас лидером в стране среди ВЭС с установленной мощностью в 210 МВт является Кочубеевская станция, расположенная в Ставрополье.
Объем вложений в амурский проект оценивается в 100 миллиардов рублей, в том числе от китайских инвесторов. Соответствующие соглашения подписаны между компанией "Эн+", Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и правительством Амурской области, а также между "Эн+" и китайской China Energy Investment Corporation.
- Дальний Восток сегодня развивается опережающими темпами и наша задача как энергетиков обеспечить должный уровень энергоснабжения новых потребителей. Уверен, что тесное сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами позволит реализовать проект самого крупного в России ветропарка. Строительство ветроэлектростанции даст импульс развитию возобновляемой энергетики и промышленности на Дальнем Востоке, - отметил гендиректор "Эн+" Михаил Хардиков.
Ветропарк появится в районе Благовещенска на ТОР "Приамурская", его строительство стартует в 2024 году и займет два года. Производимую здесь электроэнергию будут поставлять в Китай. Предполагаемый объем экспорта - три миллиарда кВт•ч в год.
Сама же Амурская область обеспечена электричеством - на ее территории действуют три гидроэлектростанции. Формально объектов возобновляемой энергетики в регионе пока нет (по крайней мере, на сайте Ассоциации развития возобновляемой энергетики данные о них отсутствуют), но фактически 2020 году на Нижне-Бурейской ГЭС появилась первая в стране наплавная солнечная электростанция, а ранее, в 2019-м, на пристанционной площадке ГЭС были смонтированы солнечные панели. Вырабатываемая этими объектами энергия используется предприятием для собственных нужд.
В регионе также реализуется проект солнечного парка в Благовещенском районе от компании "Хевел Региональная Генерация", который будет ориентирован на объекты вблизи трансграничного автодорожного моста между Благовещенском и Хэйхэ.
Что касается ветростанций, то амурская станет первой в ДФО, расположенной вдалеке от морского побережья. Так, самая северная находится в Якутии на Быковом мысу, у моря Лаптевых. Сравнительно недалеко - ВЭС в поселке Тикси. На Чукотке подобный энергообъект действует вблизи Анадыря. В Камчатском крае - три ветростанции, причем одна из них находится не на самом полуострове, а на острове Беринга Командорского архипелага. Она тоже может претендовать на звание одной из самых отдаленных. В Сахалинской области две ВЭС - на самом юге Сахалина, а также на Кунашире. Кроме того, ветер используют на ветродизельном автономном энергетическом комплексе, расположенном на острове Рейнеке, административно относящемся к Владивостоку.
Рекордный год
В ДФО объекты ВИЭ-генерации представлены несколькими видами: уже рассмотренными ветряными (ВЭС), а также солнечными (СЭС), геотермальными (ГеоЭС), малыми ГЭС. Плюс весьма экзотичной для ДФО биоэнергетической станцией, представленной в единственном экземпляре - небольшая БиоЭС расположена в Приморье и работает на древесных отходах. С каждым годом они вырабатывают все больше энергии. 2023 год стал рекордным с показателем 915,2 миллиона кВт•ч. Почти половина этого объема приходится на камчатские геотермальные электростанции. Они в свою очередь занимают весьма существенную долю в энергетике края. ГеоЭС, малые ГЭС и ветростанции дают около 17 процентов всего электричества региона.

Солнечный ресурс
Около трети энергии ВИЭ-генерации в ДФО вырабатывают солнечные электростанции (СЭС). Заметную роль они играют в Бурятии, где уже есть шесть подобных объектов. В прошлом году началось строительство еще одной СЭС - возле села Дырестуй. Ее установленная мощность составит 50 МВт, объем инвестиций в проект - более пяти миллиардов рублей. Кроме того, анонсировано появление подобной станции возле села Малый Куналей в Бичурском районе. Сейчас солнце дает Бурятии почти восемь процентов электричества.
Солнечные электростанции есть даже в самых северных и суровых регионах ДФО
- Сегодня крупнейшей солнечной электростанцией в республике является Торейская. Она находится на территории Джидинского района в селе Нижний Торей. Ее мощность - 45 МВт. Мощность новых СЭС составит уже 50 МВт и более (Новобичурская планируется на 52 МВт), вместе они обеспечат 166 миллионов киловатт-часов электрической энергии. Ежегодное снижение выбросов углекислого газа приблизительно составит 74 тысячи тонн, - рассказал министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Александр Гоге.
Заметен вклад СЭС и в Забайкальском крае - на их долю приходится почти шесть процентов. Солнечные электростанции есть даже в самых северных и суровых регионах ДФО. В Якутии их совокупная установленная мощность составляет почти 5 МВт. На Чукотке солнечная энергия используется на автономных гибридных электроустановках, где она позволяет экономить дизельное топливо. Две небольшие СЭС есть также в Хабаровском крае - они работают на добывающих предприятиях. Владеющая ими компания установила солнечную станцию и на своем ГОКе на Колыме.