Центр биометрических технологий опроверг сбор данных для домофонов

Сообщение о том, что Минцифры якобы потребовало подключить «умные домофоны» с распознаванием лиц к государственной биометрической системе, не соответствует действительности, заявили в Центре биометрических технологий (ЦБТ). Об этом URA.RU стало известно в рамках проекта по опровержению фейков вместе с «Лапша Медиа».

Центр биометрических технологий опроверг сбор данных для домофонов
© Ura.Ru

В социальных сетях распространяется информация о том, что с жильцов домов требуют собрать подписи с согласием на сбор биометрических данных для идентификации через «умный домофон». Однако в Центре биометрических технологий опровергли данное сообщение. «Прежде всего, закон запрещает принуждать людей к регистрации в Единой биометрической системе. Регистрация возможна только на добровольной основе, а для того, чтобы воспользоваться любым биометрическим сервисом, необходимо дать согласие», — отмечает в своем telegram-канале ЦБТ.

Также там подчеркивают, что современные «умные домофоны» продолжают работать при помощи магнитного ключа. «Те, кто еще недостаточно доверяют удаленной идентификации, спокойно продолжают пользоваться магнитным ключом. Дискриминация граждан, отказавшихся от использования биометрии, не допускается», — сообщают в организации. URA.RU пыталось получить комментарий в Минцифры, но сделать это не удалось.

Ранее агентство уже опровергало фейки о биометрических данных. Например, ходили слухи, что сбор информации может происходить через банкоматы.

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.