Кабмин утвердил правила эксплуатации систем автоматического контроля вредных выбросов

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило особенности использования систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин, документ есть в распоряжении ТАСС.

Документ определяет, что автоматический контроль за выбросами будет установлен на квотируемых предприятиях, которые относятся к объектам I и II категорий по уровню воздействия на окружающую среду. Системы будут отслеживать выбросы наиболее опасных веществ, установленных Роспотребнадзором.

Использование таких автоматических систем станет дополнительным инструментом контроля за проведением эксперимента, а также даст возможность предприятиям оперативно принимать решения, касающиеся экологической безопасности. Вне территорий эксперимента системы будут устанавливаться на предприятиях, которые относятся к объектам I категории по уровню воздействия на окружающую среду.

Системы позволяют выявить широкий спектр загрязняющих веществ, а данные о выбросах попадают напрямую в Роспотребнадзор. До 2029 года их планируют внедрить на 6 тыс. крупных предприятий.

Эксперимент по квотированию является частью федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Он был запущен в 2019 году, а участниками проекта являются 12 городов - Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. С 1 сентября прошлого года к проекту подключились еще 29 городов, преимущественно из Сибири и Дальнего Востока.

До конца 2030 года города-участники должны будут вдвое снизить выбросы опасных веществ в атмосферный воздух по сравнению с данными 2020 года. Для достижения установленных квот предприятия должны пройти модернизацию. В федеральном бюджете для реализации программы предусмотрено 17,5 млрд рублей на три года.