Войти в почту

Битва титанов: электронный календарь против бумажного

Электронные календари оставили в прошлом печатные ежедневники и еженедельники в стильных кожаных переплетах. Вместе с телефонными книжками бизнесмены носили их с собой в чемоданчиках-кейсах и старательно вычеркивали уже исполненное ручками с золотыми перьями. Смартфон в кармане разом заменил собой практически все содержимое кейсов и сузил круг новогодних подарков деловым партнерам и просто коллегам.

Битва титанов: электронный календарь против бумажного
© BFM.RU

Елена Волотовская вице-президент по инвестициям ПАО «Софтлайн» «Понятно, что уже давно нет ни календаря на стене, ни бумажного календаря на столе. Есть календарь в смартфоне. Для меня это «Google Календарь». Можно сказать, что это общепризнанный лидер среди календарей в мире бизнеса. Все встречи, зумы, конференции, иные созвоны четко идут по расписанию. Об этом мне напоминает сообщение в почте. Если говорить про почту, то я пользуюсь Outlook Express. Все проекты у меня занесены в Notion. День начинается с изучения изменения статусов по проектам, с комментариев. Очень важен для меня бизнес-ритм, и поэтому у меня стоят ежедневные звонки с топ-менеджерами команды, и на это в календаре отведен как минимум час. Понятно, что на все это наслаиваются нон-стоп сообщения в мессенджерах. И, естественно, сиюминутное общение по срочным вопросам. Очевидно, что у всех нас бывают форс-мажоры, встречи отменяются, затягиваются, тогда мы все это меняем в режиме онлайн. В общем, я считаю, что календарь по-прежнему незаменимая и полезная вещь. И один из главных защитных механизмов перед хаотичностью нашей жизни сегодня».

На глобальном рынке бал правят гиганты. Среди почтовых клиентов почти 60% составляет доля Apple-почты, чуть менее 30% — у Gmail, около 5% — у Outlook, а все остальные — сильно позади. Все интегрированные календари лидеров рынка обеспечивают поддержку главных функций: планирования, переноса, предупреждения, командной работы. Куда еще стремиться?

Александр Ерасов партнер МЭФ legal «Календарь Outlook является для многих самым понятным, самым привычным и позволяет отрабатывать большинство необходимого функционала. Есть и другие календари, более современные, более продвинутые, которыми пользуются, но они не получили столь широкого распространения. В принципе самое главное, чтобы все дела были в одном календаре, а не в разных, поскольку это позволяет понять, что за чем идет и есть ли свободное окошко для того, чтобы еще какое-то дело добавить. Функции напоминания очень удобные, можно поставить несколько напоминаний, например за день или за час, за 15 минут, для того чтобы календарь точно напомнил и не дал его пропустить».

На рынке множество специализированных электронных календарей и планировщиков для бизнеса, творчества и командной работы, таких как Toggle, Teamup, Trello, Asana, Basecamp… но часть их функций платная, а главная проблема — инерция человеческих предпочтений. Чтобы менять привычное на новое, нужен особый стимул.

Анатолий Корнеев сооснователь и вице-президент группы компаний Simple «Новых приложений, я консервативен, к сожалению, уже не допущу. Да, понимаю, что есть какие-то более удобные формы, но я буду путаться с паролями, забывать, где и на каких носителях что содержится. У нас все в единой системе. Мы живем в офисе, у нас Microsoft Office достаточно эффективен, мы все «залинкованы», и поэтому даже внешние встречи, которые прилетают на ВКС, все равно отражаются и мгновенно позиционируются. Но я еще и, к сожалению, настолько представитель старшего поколения, что без бумаги тоже не живу. Мне надо прийти в офис, я прихожу и начинаю свой день с того, что пытаюсь вспомнить все задачи, которые у меня отражены в электронном виде, и перенести их на бумагу. Все задачи я делю на блоки больших и более мелких».

Привычный нам электронный календарь появился в первой версии Windows в 1985 году. Но еще в 1979 году что-то похожее можно было получить в версии 7 операционной системы Unix. Программа проверяла каталоги на наличие файлов с записями календаря и печатала строки, которые начинались с конкретной даты. С тех пор мы продвинулись довольно существенно.