Войти в почту

Тренды в ИТ

Ключевым трендом 2024-го года станет адаптивность и стабильность рынка ИТ технологий, цен, спроса, цепочек поставок.

В 2024-2025 году прогнозируется рост спроса на высокопроизводительные компьютеры, способные решать задачи искусственного интеллекта. Уход с российского рынка зарубежных привычных поставщиков сложной технологической аппаратуры привел к тому, что заказчики столкнулись с вынужденной непомерной потребностью в модернизации и обновлении информационной инфраструктуры.

С 2020 года рынок адаптируется к новым условиям, у нас появились новые каналы поставок, новые поставщики. В связи с развитием облачных технологий возросла потребность в хранения данных и их обработке, так же повысился спрос на серверы, комплектующие, ИТ инфраструктуру. Таким образом, явный ключевой тренд — адаптивность и стабильность рынка информационных технологий, отмечает журналист Мельников Николай. Рынок серверного оборудования в России достаточно крупный, а выбор стоечного сервера от российских производителей значим. Если говорить о СХД, то здесь ситуация довольно сложная, выбор систем хранения данных довольно ограничен, в основном это системы начального или среднего уровня сложности. Это касается российских, азиатских решений, спрос на серверное оборудование растет с каждым годом, и это связано в первую очередь с тем, что происходит с экономическими и социальными трендами в мировой экономике. Компании вынуждены закупать большое количество оборудования для удаленной работы, начался тренд перехода к более технологическим видам развития бизнес систем.

Таким образом, в 2024-2026 годах китайские и российские производители вполне могут стать лидерами, в отличие от прошлого года, заявят о себе новые игроки на азиатском рынке, это говорит о том, что вендоры консолидируются для развития производства оборудования. Еще одной отличительной особенностью времени является повышение уровня локализации в стране, эта тенденция, связанная с двумя причинами. Прежде всего, это связано с поддержкой отечественного производства компьютеров и вычислительных технологий, с внутренними причинами, которые могут быть определены ограничением поставок и технологий в Россию, а также с усложнением логистики. На данный момент в России насчитывается более 15 российских производителей, имеющих собственные производственные мощности и разную степень локализации. Некоторые компоненты могут быть разработаны и произведены в различных странах мира. Наиболее близко к полной цикличности сейчас находится Китай, но и здесь есть свои нюансы. Трендом в 2024-2025 году является создание «параллельной» инфраструктуры на российском оборудовании, что позволяет не снижать эксплуатационные свойства существующей системы.

В рамках одной инфраструктурной системы можно сохранить «унаследованное» и параллельно строить новую, при этом работа такого комплекса должна быть единой. Уже сейчас можно сказать, что тренд сохранит свое актуальное значение и до 2026 года. Таким образом, заказчики смогут оптимизировать расходы на оборудование и увеличить объемы масштабируемости своих проектов. Россия продолжает оставаться одним из лидеров по числу атак на госинфраструктуру. Методы атаки постоянно улучшаются, а вместе с ними и способы защиты организации, в этой связи разработка современных систем защиты остается актуальным трендом на ближайшие десятилетия. Что касается рынка ПО в России, то уход иностранных разработчиков не остался незамеченным, появился значительный дефицит программного обеспечения, что побудило многих компаний искать альтернативные решения. При этом следует помнить, что в России спрос на ИТ решения до 2020 года был очень незначительным, поэтому и инвестиции в их развитие было не столь быстрым, чем у западных конкурентов. Сейчас российские разработчики программного обеспечения должны пройти значительный путь, чтобы «дорасти» до уровня «зрелого продукта». Если у зарубежных производителей было 20 лет для развития продуктов, то в России на это отводится всего лишь 2-3 года. Спрос на российские программные продукты увеличился в течение 2021-2023 года, что привело к появлению большого количества новых интересных проектов. Они успешно решают базовые задачи, но при этом не имеют полной функциональности. Наиболее широкое распространение получили решения в сегменте виртуальной коммерции.

В этом году, по моему мнению, рынок ИТ в России стабилизируется и установил лидерство в ряде сегментов, но главным преимуществом разработчиков программного обеспечения является создание собственных технологических систем. В 2024 г. основной тренд рынка ПО — это готовые ИТ системы, которые создаются на основе совместимого программного обеспечения. При этом, несмотря на то, что российский рынок постепенно заполняется азиатскими производителями, в России начинают появляться и закрепляться новые участники ИТ бизнеса. Разрабатывая собственные решения, часто более функциональные, они оттягивают на себя долю спроса со стороны потребителей. Из этого следует следующий тренд в 2024 году: рост стоимости решений для ИТ и информационных систем, потребности заказчиков в улучшении функциональности продукта, построении и поддержке систем могут повысить инвестиционные возможности производителей. И, конечно это влияет на спрос специалистов в области информационных технологий, которые будут задействованы в этих процессах, в конечном счете это сказывается на стоимости решения, а также затратах заказчика на создание и поддержание инфраструктуры.

Помимо этого, отмечается рост интереса к высокопроизводительным вычислениям для ИИ, интернет-технологий, а также другим современным технологиям и приложениям. Мы видим все больший интерес к технологиям со стороны компаний, а также со стороны государственных структур, таким образом, с уверенностью можно прогнозировать в 2024-2026 году развитие высокопроизводительных ИТ систем и суперкомпьютерных комплексов, которые необходимы для развития систем ИИ. Кроме того, по мере роста спроса на вычислительную инфраструктуру будут расти и потребности в программном обеспечении для обработки обширных информационно-аналитических данных.

Экономический журналист — Мельников Николай М.