Переход к ценовым зонам позволил увеличить объем перекладок теплосетей и снизить их повреждаемость
Уже 39 городов приняли решение в пользу новой модели тарифообразования, а большая часть из них за два-три года получила первые положительные результаты.
"Альтернативная котельная - это пример эффективного взаимодействия государства и бизнеса в столь сложной и социально ориентированной отрасли, как теплоснабжение", - отметил заместитель министра энергетики Павел Сниккарс.
В рамках перехода к ценовой зоне теплоснабжения в городах уменьшается и объем бесхозяйных сетей, данные сети на баланс принимает единая теплоснабжающая организация, выступающая в роли "единого окна" в системе теплоснабжения.
Финансирование в развитие систем теплоснабжения в ценовых зонах сохраняется на высоком уровне. Механизм "альтернативной котельной" также гарантирует инвестору возврат вложенных средств в долгосрочной перспективе, что позволило повысить доверие банковской системы и институтов развития к сфере теплоснабжения, обеспечив привлечение масштабных инвестиций в отрасль", - отметил он.
С 2018 года для модернизации систем теплоснабжения городов с "альткотельной" удалось привлечь 78,8 млрд рублей инвестиций, что по разным городам больше в два-четыре раза, чем при ранее действовавшем механизме ценообразования на тепловую энергию. Даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, финансирование в развитие тепловых систем в ценовых зонах теплоснабжения сохраняется на высоком уровне.
В интересах качественного и бесперебойного теплоснабжения потребителей и развития отрасли теплоснабжения в целом по стране решается сразу несколько многолетних накопленных проблем. И главная - износ тепловых сетей. Темпы замены тепловых сетей по ряду регионов уже позволяют достигать необходимых 3-4%, вследствие чего снижается и повреждаемость, и потери, а также сокращаются сроки отключения горячей воды летом, тепла - зимой, если инциденты все же случаются.
С 2018 года в рамках новой модели рынка тепла заменено 743,3 км тепловых сетей по всей России, еще около 195 км построено для подключения жителей к системе централизованного теплоснабжения, что значительно улучшает экологическую обстановку в городах, где осуществлен переход с угольного и печного отопления на централизованное. Также выполнено замещение 86 старых, неэффективных котельных на новые, еще 16 котельных модернизированы. Все это позволяет пройти отопительный период с минимальными рисками отключения тепла.
"За четыре года по модели альтернативной котельной количество повреждений на тепловых сетях снизилось в 1,3 раза, с 6,3 тыс. до 4,6 тыс. Я смотрю в будущее. Основная задача модели - обеспечить качество и надежность поставки тепла потребителям, особенно в зимний период", - подчеркнул в своем докладе Павел Сниккарс.
Кроме того, в рамках перехода к ценовой зоне теплоснабжения в городах уменьшается и объем бесхозяйных сетей, так как их на баланс принимает единая теплоснабжающая организация, выступающая в роли "единого окна" в системе теплоснабжения.
Реализация целевой модели рынка тепловой энергии в настоящее время - сложная и приоритетная задача Минэнерго России по привлечению средств в отрасль теплоснабжения в целях комплексного решения накопленных проблем, обеспечения надежного и качественного теплоснабжения потребителей, недопущения негативных социально-экономических последствий для потребителей и страны в целом.