Войти в почту

Эксперты спрогнозировали двукратный рост выхода компаний на биржу

Следующий год для фондового рынка станет годом IPO - первичного предложения акций компаний инвесторам, уверены эксперты. Произойдет это, как они считают, по двум причинам: из-за высоких процентных ставок и возросшего интереса компаний к долевому финансированию.

Эксперты спрогнозировали двукратный рост выхода компаний на биржу
© Российская Газета

Как сообщил журналистам глава Мосбиржи Юрий Денисов, сделки IPO, или выход компаний на биржу, - для них задача номер один. "Мы видим там большой спрос в будущем", - подчеркнул он. По данным торговой площадки, в 2023 году состоялось уже восемь IPO, преимущественно в четвертом квартале. Совкомбанк, например, привлек в декабре 11,5 млрд руб., 65% из которых обеспечили частные инвесторы. В ноябре сразу три компании: ЕвроТранс, Южуралзолото, Henderson - разместили акции суммарно на 24,3 млрд руб. При этом состоялись три SPO, вторичных размещения акций (без увеличения уставного капитала, - прим. "РГ").

Для сравнения, в прошлом году рынок увидел всего одно IPO компании Whoosh и одно SPO Positive Technologies из-за экономической неопределенности. В этом плане 2021 год был интереснее на размещения: по 5 IPO и SPO. Но в дальнейшем - 2024 году - количество сделок IPO определенно вырастет, так как идет очень много запросов, подчеркнул Денисов. Больше всего предложений, по его словам, ожидается из сегмента ритейла, ИТ-сектора и промышленности.

"Мы ожидаем, что следующий год в России будет годом IPO, что обусловлено двумя факторами", - отмечает президент-председатель правления финансовой группы "Финам" Владислав Кочетков. - "Первый - это, конечно, высокая ставка ЦБ, на фоне которой размещать облигации становится менее выгодно". Все-таки при размещении тех же высокодоходных облигаций, сопряженных с рисками, инвестор, как правило, хочет получить доходность на 2 и даже на 3-4 процентных пункта выше ключевой ставки, говорит Кочетков. То есть запрос и требуемая доходность, по его словам, со стороны инвесторов может достигать 20%. "И понятно, чтобы обслуживать такой долг, нужно иметь какие-то колоссальные темпы роста и высокую маржинальность", - пояснил он.

Большинство эмитентов, которые выходят на рынок облигаций, это средний бизнес, который получает разные дотации - от МСП, от Сколково, дотации, как ИТ-компания. "Большинство компаний, которые выходят на рынок, размещаются под эффективную ставку 11-13%", - говорит глава ФГ "Финам". По данным Мосбиржи, объем выпущенных облигаций малого и среднего бизнеса составил 10,6 млрд руб за 11 месяцев текущего года, что практически вдвое больше результатов всего прошлого.

Второй фактор заключается в том, что компании постепенно понимают, что можно привлекать и долевой капитал на фондовом рынке. Достаточно много организаций созрело для размещения. Кто-то начал подготовку год назад, кто-то - полгода назад, упомянул Кочетков. "Однако до сих пор с небольшим испугом, несмотря на поручения президента, регулятор смотрит на выход на рынок новых эмитентов", - говорит эксперт.

По прогнозам "Финама", в 2024 году ожидается порядка 15-20 размещений, при хорошем раскладе их может быть даже больше - до 30. У компании уже подписано четыре мандата на проведение IPO, рассказал Кочетков. "Я думаю, их будет больше, особенно если пройдут удачные сделки. Предпосылки для этого есть", - добавил он.

Выходит, что компании в следующем году продолжат предъявлять интерес к долевому финансированию, даже в больших объемах. В период жесткой денежно-кредитной политики привлекать акционерный капитал выгоднее, чем долговой. То есть на обслуживание долга по облигациям сейчас придется тратить существенно больше, чем в первом полугодии 2023. Тем более, российский фондовый рынок показал заметный рост в текущем году, прибавив согласно индексу Мосбиржи 46% с января. Возросло и число розничных инвесторов по итогам 11 месяцев - на 27%, до 29,2 млн клиентов. Их доля в обороте рынка акций составляет порядка 80%. Соответственно, спрос на новых эмитентов есть.

В первую очередь за счет капитала российский финансовый рынок обладает потенциалом роста в масштабах экономики, отмечается в докладе Банка России об основных направлениях развития. Но значимая роль по-прежнему сохраняется за банковским сектором: суммарные активы российских небанковских финансовых посредников пока составляют менее 30% ВВП, тогда как в Индии и Китае активы пенсионных, паевых инвестиционных фондов и страховщиков - более 40% ВВП. "Для российского рынка IPO и SPO пока характерны единичные размещения, в отличие от других стран, где они исчисляются десятками и сотнями", - говорится в отчете. В 2023 году, как указывает регулятор, наблюдается возобновление интереса к IPO со стороны не только эмитентов, но и инвесторов.

Напомним, что в октябре глава государства поручил правительству совместно с Банком России принять меры по поддержке проведения IPO, установить плановые значения и обеспечить расчет фактических значений в отношении публичного размещения акций компаний на российском финансовом рынке.

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков сообщил в ходе сентябрьской конференции Банка России, что надо внимательно посмотреть на процедуру IPO, с тем, чтобы максимально упростить организациям выход на рынок. Инвестиции в такие проекты, как ИИС-3 и НПФ, помогут заместить госфинансирование многих проектов, указал он тогда.