Войти в почту

Видеонаблюдение  в ретейле трансформируется в системы анализа

Подавляющее большинство розничных магазинов - от маленькой точки у метро до мегамаркета - сегодня используют системы видеонаблюдения.

Видеонаблюдение  в ретейле трансформируется в системы анализа
© Российская Газета

"В отличие от технологий, применяемых еще несколько лет назад и нацеленных на обеспечение безопасности и снижение потерь, сегодняшние решения даже в бюджетных модификациях, включают средства видеоаналитики, позволяющие повышать эффективность процессов", - рассказал "РГ" главный редактор специализированного журнала "Директор по безопасности" Николай Дворецкий.

Камеры помогают решать конфликтные ситуации, а также искать лучшие места для размещения товара, контролировать работу продавцов, следить за очередями и качеством обслуживания.

Опыт с применением "умных" камер в торговле есть у сети супермаркетов Walmart. Компания открыла магазин площадью 50 тысяч квадратных метров, установила видеонаблюдение на базе ИИ. Система помогала отслеживать не только наличие товаров на полках, но и их срок годности. Если какой-то продукт заканчивался, сотрудники магазина получали уведомление, что пора обновить ассортимент.

Целевое развертывание аналитических систем также позволяет интерпретировать собранную информацию для оценки соответствия поставленным KPI, добавляет эксперт в сфере консалтинга по настройке бизнеса Андрей Волков.

"Это касается выполнения персоналом техники безопасности и корпоративных стандартов - спецодежды, регулярности операций, нахождения в периметре рабочего участка.

Сотрудник должен следить за выкладкой товара, улыбаться, приветствовать покупателей и прощаться с ними на кассе. Также системы видеонаблюдения считывают, выполняются ли рекомендации отдела маркетинга по акционным товарам - анализируются и распознаются эмоции и речь", - поясняет Андрей Волков.

А с недавних пор системы видеоаналитики начали еще и распознавать уникальных посетителей. Раньше в статистику попадали одни и те же покупатели - через детекторы на входе. Это не давало полной картины для выработки объективной маркетинговой стратегии. Подсчет же уникальных посетителей позволяет понять, насколько популярен магазин. А если у предпринимателя несколько точек, можно узнать, какие из них самые эффективные. Выяснить, в какие дни и часы приходит больше народу, это позволяет скорректировать график работы сотрудников магазина. Такие системы также помогают оценить эффективность рекламы и акций. И даже предотвратить беду в случае чрезвычайной ситуации, "увидев" не остался ли в магазине человек.

Систему видеонаблюдения, умеющую распознавать лица, например, внедрила компания МТС. С 2020 года компания оснастила умными камерами около тридцати общественных мест в Приморье.

"Специальный регистратор ищет лица людей и сверяет их со своей базой данных. Если такое лицо не появлялось в радиусе действия камер раньше, его вносят в базу. Если нашлось совпадение, платформа обновляет информацию, например указывает последнее время и место обнаружения лица", - рассказывает руководитель центра видеонаблюдения и безопасности МТС Степан Гаврилов. Далее подключается специальное ПО. Оно получает данные о лицах, сопоставляет время входа и выхода и составляет маршруты, по которым двигались люди. Выдаются отчеты, по которым можно узнать, например, сколько времени в среднем проводят посетители в заведении и какие часы самые проходные.

Видеоаналитика повышает уровень обслуживания, фиксирует нарушения, снижает нагрузку на сотрудников и помогает понять потребности клиентов

При этом база данных с лицами не нарушает закон о персональных данных, так как изображения обезличены, объясняют в компании.

В этом году были запущены новые детекторы видеоаналитики, которые позволяют вести подсчет очередей, создавать тепловые карты, а также отслеживать присутствие и отсутствие персонала и маршруты клиентов. Тепловые карты трафика посетителей определяют наиболее частые маршруты движения покупателей и соответственно популярность определенных отделов и витрин. Это помогает оптимизировать мерчендайзинг.

"Видеоаналитика положительно влияет на конверсию продаж, повышает уровень обслуживания, фиксирует различные нарушения, снижает нагрузку на сотрудников и помогает понять потребности клиентов. Мы видим, что сегодня видеоаналитика становится бенчмарком для ретейлеров и представителей сферы обслуживания, и мы продолжаем работать над внедрением эффективных ИИ-решений для бизнеса", - отмечает руководитель центра видеонаблюдения и безопасности МТС Степан Гаврилов.

Системы видеоаналитики помогают также привлекать целевых клиентов. Есть успешные примеры в российских регионах. Так, компания "Ратимир", один из ведущих производителей мясопродуктов на Дальнем Востоке, сейчас все ключевые этапы реализации продукции - от привлечения клиентов до контроля качества обслуживания - проводит в цифровой среде.

"Забегая вперед, в будущее полностью автоматизированного ретейла, стоит отметить, что именно видеосистемы и обеспечивают жизнеспособность магазина без продавца, где не просто контролируются антропометрия покупателя и содержание его корзинки, но и число товаров на полках", - добавляет Андрей Волков.

Модификация системы всегда рассчитывается индивидуально, так как ее стоимость складывается из многих факторов - от цены камер до каждого отдельного модуля видеоаналитики, говорит коммерческий директор компании Delta Евгений Горячев. Но в целом видеонаблюдение - гибкий инструмент, система собирается, исходя из задач.

Для внедрения системы видеоаналитики необязательны большие вложения. Небольшой магазин может, например, купить стартовый комплект с одной камерой за 5,5 тысячи рублей. В среднем подобные системы позволяют сократить убытки только от мелкого воровства, мошенничества и подобных инцидентов от 5 до 15 процентов, косвенным образом повысить удовлетворенность клиентов, например за счет оперативного перераспределения очередей, отметил Евгений Горячев.

Чисто экономический эффект выражается в показателях разной глубины, добавляет Андрей Волков. Вложения окупаются быстро, от одного до нескольких месяцев.

"Я бы сказал, что для малого и среднего бизнеса выгода может составлять до 15 процентов от оборота товаров и услуг в год. Для крупного ретейла - до пяти процентов. Если посмотреть на оборот крупной торговой сети в 2022 году, примерно в два триллиона рублей, то даже один процент эффективности означает сохранение около 20 миллиардов рублей в год", - отметил Андрей Волков.