Войти в почту

Забота о качестве воздуха - на первом месте

Деятельность любого промышленного производства так или иначе влияет на окружающую среду в силу специфики своей работы.

Забота о качестве воздуха - на первом месте
© Российская Газета

На сегодняшний день в мире нет химической компании, которая бы оставляла нулевой экологический след - технологии помогают только минимизировать нагрузку на окружающую среду, и эта работа ведется непрерывно, вне зависимости от состояния экономики, хотя в сегодняшних экономических реалиях это делать значительно сложнее.

Особенно сложно делать это в одиночку - затраты на экологию колоссальны, ведь это не только системы мониторинга воздуха и воды, но, прежде всего, ремонт и модернизация оборудования, а также внедрение новых технологий. Поэтому сегодня заводы химпрома активно кластеризуются, объединяясь не только в интересах развития собственных производств, но и страны в целом.

Действуя в рамках природоохранного законодательства, Башкирская содовая компания, входящая в группу АО "Росхим", постоянно улучшает показатели экологической безопасности жителей города и республики. Стратегически важные экологоориентированные задачи БСК - это сокращение влияния работы предприятия на окружающую среду, модернизация устаревшего оборудования, рациональное использование ресурсов и очистка сточных вод, безотходное производство, создание новых производств.

Эдуард Давыдов, генеральный директор АО "БСК":

- В этом году Стерлитамак и Салават попали в список городов, включенных в федеральный проект "Чистый воздух". В апреле на экологическом форуме в Уфе между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, Правительством республики и предприятиями АО "БСК" и ООО "Газпром нефтехим Салават" - были подписаны соглашения о снижении выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, установке систем автоматического контроля выбросов до 2025 года и развитию системы мониторинга качества атмосферного воздуха в Стерлитамаке и Салавате. На производстве "Каустик" мы сокращаем выбросы винилхлорида, а на "Соде" - оксида углерода. Всего на 2023-2025 гг. в области экологии в БСК запланированы восемь задач, на решение которых будет выделено 8,6 млрд руб.

Башкирская содовая компания запустила в реализацию Программу по снижению выбросов в атмосферный воздух. До 2030 года компания планирует реализовать 8 крупных инвестиционных проектов, которые позволят улучшить экологическую обстановку в регионе. Общий объем инвестирования составит порядка 8 млрд рублей. План мероприятий, направленный, в первую очередь, на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а также на надежность, технологичность и экономичность производства, утвержден в рамках федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология", участником которого Башкирская содовая компания стала в апреле 2023 года.

- Одна из главных задач Башкирской содовой компании как крупнейшего предприятия России по производству кальцинированной и пищевой соды - забота об экологической безопасности жителей Стерлитамака и региона в целом. Мы осознаем всю ответственность за экологическое благополучие. Мероприятия по снижению промышленных выбросов были организованы на предприятии в рамках среднесрочных и долгосрочных инвестиционных проектов - отмечает Эдуард Давыдов.

Соглашением, подписанным на Международном экологическом форуме по проекту "Чистый воздух", все эти мероприятия объединили в один большой план. По результатам реализации всех проектов к 2030 году ожидается общее

снижение промышленных выбросов на 14,5%, это порядка 5700 тонн в год. Компания уже приступила к реализации мер по защите атмосферного воздуха и сточных вод. Особое внимание в работе по сохранению экологического равновесия уделяется ограничению объема промышленных выбросов, мониторингу состояния атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон предприятия, рациональному использованию природных ресурсов и контролю состояния водных объектов.

Одно из основных мероприятий, которое компания проводит в рамках проекта "Чистый воздух", - это замена колонного оборудования производства "Сода". Планомерную работу в этом направлении БСК проводит с 2014 года: ведется замена карбонизационных колонн, промывателей газовых колонн и элементов

абсорбции/дистилляции. Соглашение предусматривает дополнительную замену и модернизацию дополнительных 16 единиц этого оборудования до 2030 года. Новое, высокоэффективное технологическое оборудование позволит более совершенные технологические процессы, в результате которых улучшится процесс абсорбции (поглощение технологических газов жидкостями, в частности, аммонизированным рассолом). Улучшается технологический процесс - сокращается влияние на окружающую среду. На финансирование этого мероприятия предусмотрено порядка 5 млрд руб.

Кроме того, планируется снижение выбросов в атмосферу аммиака, сероводорода, оксида углерода, диоксида углерода - более 4 тыс. тонн. Еще одно мероприятие, которое реализуется в БСК в настоящее время, - опытно-промышленное испытание тестовой установки по очистке газа на технологическом оборудовании производства "Сода". Технология очистки газа была проработана БСК совместно со специализированной организацией. Установка представляет собой плазменно-каталитический конвертер, в котором происходит дожигание оксида углерода до диоксида углерода. Помимо оксида углерода, дополнительно проходит очистка таких веществ, как аммиак и сероводород, находящихся в технологическом газе.

Следующее направление работы - модернизация газоочистного оборудования, так называемых электрофильтров цеха известковых печей. По словам главного эколога АО "БСК" Ильдара Мухамедьянова, до 2030 года планируется замена 13 единиц этого оборудования. В результате модернизации улучшится процесс очистки технологических газов от таких веществ, как пыль с двуокисью кремния, пыль угля и нефтепродукты. В рамках этого проекта также проводится техническое перевооружение стадии дегазации поливинилхлорида (ПВХ). Ожидается монтаж новой колонны дегазации со специализированными контактными массообменными устройствами, что позволяет минимизировать нагрузку на окружающую среду за счет снижения содержания винилхлорида в составе ПВХ, подаваемого на стадию сушки.

Кроме того, в рамках этого направления проводится оснащение насосного оборудования дополнительными торцевыми уплотнениями. Цель этих работ - снизить выброс винилхлорида в атмосферный воздух.

В рамках технического перевооружения производства дихлорэтана на площадке "Каустик" планируется замена шести теплообменных аппаратов. В 2023 году два из них уже заменили. До 2025 года планируют заменить еще четыре. По результатам реализации этого проекта ожидается снижение почти на 8 тонн, или около 10% от общих выбросов дихлорэтана в воздух.

Важно отметить, что после очистки не все газы выбрасываются в атмосферу - некоторые возвращаются в производство. Например, уловленный винилхлорид повторно используют в технологическом цикле производства суспензионного поливинилхлорида, а воздух после двухступенчатой очистки выбрасывается в атмосферу.

Справочно

На производственных площадках Башкирской содовой компании - "Соды" и "Каустика" работают порядка 150 установок газоочистки и пылеулавливания, после которых степень очистки отходящих газов составляет 98%. Удостовериться в качестве работы этого оборудования позволяет электронный мониторинг качества атмосферно воздуха, которым занимаются заводская лаборатория и Минэкологии республики.