Войти в почту

В Белореченском районе Кубани при добыче полезных ископаемых страдает природа

Кубань традиционно принято считать сельскохозяйственной житницей. При этом на территории Краснодарского края, в частности в Белореченском районе, находятся уникальные залежи полезных ископаемых, крайне востребованных в промышленности и строительстве.

В Белореченском районе Кубани при добыче полезных ископаемых страдает природа
© Российская Газета

"БелПроектНедра" обслуживают около тридцати горных предприятий, которые разрабатывают месторождения полезных ископаемых в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Организация разрабатывает документы, необходимые для работы горных предприятий в правовом поле.

О том, как организован данный процесс и о возникающих при этом проблемах, рассказывает учредитель компании, инженер-геодезист Иван Овсянников.

Иван Викторович, ваши земляки много раз поднимали вопрос о засилии добывающих предприятий в районе, а также незаконных разработках на реке Белой. Люди сетуют, что у недропользователей - свои интересы, у чиновников - свои, а в результате они после ухода компаний остаются наедине с экологическими проблемами. Возможно ли согласие между всеми сторонами?

Иван Овсянников: Вполне, и ключ для решения подобных вопросов один - исполнение существующих законов.

Часто фиксируются факты бесконтрольной добычи гравия из русла Белой под предлогом расчистки русла реки

Кстати, вы родом из здешних мест?

Иван Овсянников: Да, я родился в селе Великом, ныне Великовечном, это совсем недалеко от города Белореченска. Предки все местные, кубанские, а мой прапрапрадед, между прочим, был одним из основателей этого села: в те годы земли давали военным, которые прослужили 25 лет. Я тоже пошел по военной стезе: получил образование инженера-геодезиста, а после службы в армии основал маркшейдерское предприятие.

Как известно, главная цель маркшейдерских работ - всесторонне исследовать месторождение полезных ископаемых. А что еще входит в сферу вашей деятельности?

Иван Овсянников: Это лишь малая часть нашей работы. Мы также помогаем недропользователям работать в соответствии с природоохранным законодательством.

В отношениях с недропользователями маркшейдерские организации являются, с одной стороны, подрядными, а с другой - контролирующими их деятельность, связанную с ведением горных работ, подготовкой качественной отчетности. Мы находимся как бы между недропользователями и природоохранными структурами и, соответственно, понимаем, с чем сталкиваются в своей деятельности те и другие. Кроме того, часто работаем вместе с правоохранительными структурами при проведении ими проверок по фактам незаконной добычи полезных ископаемых, то есть в данном случае отстаиваем позицию государства.

Помимо выполнения основных задач по маркшейдерскому обслуживанию горнодобывающих предприятий наша организация, например, принимала участие в разработке проекта ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов в станице Воронежской соседнего Усть-Лабинского района Краснодарского края.

А в 2019 году мы безвозмездно выполнили геодезические работы по ликвидации последствий ЧС в станице Кабардинской Апшеронского района Кубани. Также неоднократно проводили маркшейдерские и кадастровые судебные экспертизы, разбивочные и кадастровые работы в новом микрорайоне районного города Белореченска.

Иван Викторович, именно Белореченский район эксперты часто называют одним из самых неблагополучных в регионе в плане экологии. Об этом говорят и сами местные жители, которые регулярно обращаются к местным властям с требованием навести порядок в этой сфере. Поясните ситуацию.

Иван Овсянников: Наш район - это просто уникальная территория Краснодарского края, здесь имеются огромные запасы песчано-гравийной смеси. По своим физико-механическим характеристикам данные ископаемые чрезвычайно востребованы при возведении важных объектов, вплоть до реализации национальных проектов. Поэтому и насыщенность карьерами здесь на порядок выше, чем в других районах. В районе выдано порядка 80 лицензий на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых.

Это много, если сравнивать с другими территориями края?

Иван Овсянников: Даже слишком, если учесть, что в районе еще периодически, как выясняется, ведется безлицензионная добыча песчано-гравийной смеси на муниципальных и землях сельхозназначения, также фиксируются факты бесконтрольной добычи ПГС из русла Белой под предлогом расчистки русла реки. Экологи и общественники-активисты фиксируют такие нарушения и обращаются с жалобами к правоохранителям, потому что видят реальную угрозу местной природе. Мне их тревога за судьбу родной земли и воды понятна.

Помню, как в детстве (это было в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века) мы с мальчишкамит бегали на реку Белую - купаться, ловить рыбу. И порой это затягивалось на целый день. В селе имелись три очень удобных пляжа, причем один - песчаный, другой - галечный, а третий ребята оборудовали для прыжков в глубину с кручи и с тарзанки. Все эти пляжи были природными, без доработки экскаваторами. А вот сегодня местным жителям, к большому сожалению, летом даже негде позагорать и искупаться: на реке круглосуточно работают экскаваторы, загружая из русла реки песчано-гравийную смесь в кузова огромных самосвалов.

Моих земляков также беспокоит, что, к примеру, в селе Великовечном у людей ушла вода в колодцах. Практика показывает, что за всем этим потом неизбежно начнут пропадать окружающие леса.

Но это же вы, маркшейдеры, геодезисты, выполняете проекты разработки месторождений, ведете учет и обоснование объемов горных разработок. Разве не так? А значит, тоже имеете прямое отношение к происходящему...

Иван Овсянников: Действительно, наши специалисты готовят и согласовывают проекты в соответствии с положенными нормативами. Но это вовсе не говорит о том, что они непременно будут выполняться компаниями, для которых они готовятся. Как известно, в России в настоящее время отменены плановые и внеплановые проверки предприятий. Правительство идет навстречу бизнесу, предоставляя возможность работать, но с условием, что предприниматели будут поэтапно устранять все имеющиеся нарушения. Однако этот благородный жест властей нередко воспринимается бизнесменами как возможность поработать методом, так сказать, "хапка": то есть по принципу "после меня хоть трава не расти".

Кроме того, в сфере недропользования по-прежнему существует проблема теневого бизнеса, ведущего незаконную разработку земельных участков. Это легко проверить по количеству и тематике жалоб местных жителей в органы власти. Я и сам не раз поднимал перед административными и правоохранительными структурами проблему незаконной добычи песчано-гравийной смеси из русла реки, доводил эту проблему до краевой прокуратуры.

Кстати, и у законопослушных недропользователей тоже есть проблемы: они годами не могут перевести земельные участки сельхозназначения, на которые получены лицензии, в земли промышленности и транспорта.

Иван Овсянников: Брошенный карьер с большой долей вероятности - это будущая свалка. Фото: Олег Сергеев

Но в данном случае власти можно понять: плодородные кубанские земли - поистине народное достояние. Так ведь государство охраняет свою житницу.

Иван Овсянников: Видите ли, оттого что горнодобывающее предприятие работает под страхом неизвестности, появляется опасная психология временщика. Представьте: недропользователь вложил огромные средства в предприятие, принял на работу десятки сотрудников, специалистов. И живет в страхе, что предприятие в любое время могут остановить, наложить штрафные санкции, вплоть до возбуждения уголовного дела.

Согласно статье 26 Федерального закона "О Недрах" на неработающих предприятиях с остатками утвержденных запасов должна проводиться консервация месторождений. Также необходимо организовывать работы по рекультивации земельных участков. Но даже при наличии судебных решений, обязывающих горнодобывающие компании провести консервацию месторождений, заставить это сделать трудно.

А ведь что такое брошенный карьер? С большой долей вероятности - это будущая свалка. Кроме карьеров, есть ряд незаконно разработанных так называемыми "чернокопателями" земельных участков, которые превращаются в болота. Вот почему жители Белореченского района, и в большей степени села Великовечного, где больше всего нарушений природоохранного законодательства, по моему мнению, стучатся в органы власти. И я - среди них, потому что собираюсь дальше жить в нашем районе.