Доказательство от обратного: мусорного регоператора "уговорили" умерить аппетиты… в 300 раз
Казанская предпринимательница потребовала подтверждений факта оказания услуги по вывозу и утилизации ТБО — и услуга для нее в разы подешевела
Представитель казанской фирмы "Мотор" утверждает, что найден работающий рецепт укрощения аппетитов "мусорных" операторов. Проиграв в Арбитражном суде крупную сумму за оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами по безальтернативному договору, компания, в офисе которой из отходов за месяц набирается тонкая пачка бумаги да два десятка использованных пакетиков чайной заварки, бизнесмены пошли путем, который в математике называется доказательством от обратного, и победили. О "мусорном" споре в суде и за его пределами, недостающих звеньях в процессе сбора, вывоза и утилизации мусора и хитром "рецепте" борьбы с завышенными счетами регоператоров — материал "Реального времени".
Если не помогает суд, включаем "алфавит"
Пока татарстанское правительство уже второй год работает над инициативой пересмотра нормативов по вывозу ТКО с учетом того, что многие компании практически не производят отходов, предприниматели ищут законные пути обхода закона №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" и пересмотра договоров, которые регоператоры заключили с ними в безальтернативном порядке на условиях расчетов за вывоз мусора согласно нормативу, не соответствующему реальному объему производимого мусора.
— В апреле 2023 года ООО "Фирма "Мотор", в офисе которого работает один человек — совладелица и директор компании Снежана Романова, а документация практически в полном объеме ведется в электронном виде, окончательно проиграло инициированный регоператором процесс в Арбитражном суде. В результате фирма выплатила более 400 тысяч рублей за отходы, которые ею не производились, не выбрасывались, не вывозились и не утилизировались, поскольку она занимается сдачей недвижимости в аренду, это не производство и даже не офис с большим количеством сотрудников и бумаг, — рассказал "Реальному времени" представитель фирмы, казанский юрист Роберт Фазлеев.
Причем компанию заставили заплатить еще и "за того парня" — за арендаторов сдававшихся помещений. Притом что логично было бы взыскивать не с владельца сдаваемых квадратных метров, а с тех, кто метры арендует и мусорит.
Пока шел процесс, а дело тянулось с марта 2021 года, компания по договору с УК ПЖКХ ежемесячно должна была платить по несколько сотен рублей, при этом тарифы на вывоз ТКО ежегодно росли. И тогда, по словам Фазлеева, владелица компании пошла не по судам, а "по алфавиту" — стала рассылать обращения о несправедливых расчетах во все инстанции.
И сработало!
"Я заплатил — докажи, что ты сделал"
— Мы, как обычно, обратились во все инстанции, включая президента России, — говорит Фазлеев. — К бизнес-омбудсменам республики и Российской Федерации, в прокуратуру, Следком, УФАС, к депутатам Госдумы… И депутат Ильдар Гильмутдинов нас поддержал, обратился в прокуратуру, и процесс сдвинулся с мертвой точки!
До этого момента все споры о нереально высоком нормативе упирались в букву закона №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", согласно которому при отсутствии у компании собственного контейнера, позволяющего оценить объем отходов конкретно этого предприятия, услуги регоператора следует оплачивать исходя из норматива. А представитель ООО "Фирма "Мотор" поставил вопрос иначе и стал добиваться, чтобы регоператор, оказавший дорогостоящие услуги, подтвердил их исполнение в полном объеме:
— Это бизнес! Я тебе в полном объеме заплатил — подтверди, что ты все в полном объеме сделал!
Предъявите документы!
А еще "Фирма "Мотор" стала добиваться проверки исполнения регоператором закона "Об отходах производства и потребления", соблюдения им Санитарных норм и правил, Методических рекомендаций по осуществлению накопления и сбора ТКО и прочих регламентирующих эту область документов.
— Услуги регоператора включают услуги по накоплению, вывозу и утилизации ТКО, и каждый из этих этапов должен иметь документальное подтверждение, — говорит Фазлеев. — Например, для сбора на объекте должно иметься соответствующее нормам количество контейнеров. Офис расположен в многоквартирном жилом доме. Мы запросили в городском комитете благоустройства информацию о размерах площадки для сбора ТКО и количестве контейнеров на ней. И выяснилось, что ни количество контейнеров, ни площадь площадки не соответствуют требованиям СанПиН и уж тем более тому количеству мусора, которое рассчитано по нормативу и которое якобы вывозится регоператором. Мы запросили у регоператора подтверждающие документы на вывоз и утилизацию мусора — путевые листы и талоны на утилизацию, то есть переработку либо размещение ТКО на полигоне. А нам таких документов не предоставили, что позволяет предположить, что этот мусор могли либо не вывозить, либо не довезти до полигона, а свалить где-то в овраге, за что по закону полагается привлечение к административной ответственности.
Фазлеев подчеркнул: ни он, ни руководство компании не утверждают, что регоператор действительно нарушил закон, но поскольку подтверждения обратному нет, настаивают на проверке и, если нарушения подтвердятся, наказании "мусорщиков".
Услуга подешевела в 300 раз
Ну а пока до проверки дело не дошло, случилось невероятное: регоператор прислал ООО "Фирма "Мотор" ноябрьский счет за вывоз ТКО с суммой в 300 раз меньше, чем присылал ранее — вместо почти 20,5 тысячи рублей всего 66 рублей и 6 копеек.
А следом поступило предложение регоператора о пересмотре договора — для этого компанию попросили предоставить подробную информацию о количестве сотрудников в ООО "Фирма "Мотор" и об арендаторах, с которыми договоры у регоператора отсутствуют.
— Данные о своей компании мы им предоставим. А сведения об арендаторах дадим в минимальном объеме, которого достаточно, чтобы регоператор сам все у них выяснил и заключил отдельные договоры.
Представитель ООО "Фирма "Мотор" полагает, что столь обнадеживающие перемены связаны с нежеланием регоператора понести ответственность за нарушения. Он считает, что способ борьбы с начислениями за вывоз мусора, которого не было, от обратного, когда предприниматели не доказывают, что не мусорили, а требуют доказательств вывоза и утилизации, может сработать и у других компаний. И рекомендует этот "рецепт" коллегам.
…Как следует из полученных ООО "Фирма "Мотор" ответов, ситуацию сейчас изучают в УФАС и прокуратуре.
"Нормативы изменились в меньшую сторону"
"Реальное время" обратилось с запросами о результатах годичной работы по пересмотру нормативов по вывозу ТКО в татарстанский Минстрой и к Уполномоченному при раисе РТ по защите прав предпринимателей.
— По существу обращения ООО "Фирма "Мотор" были даны разъяснения правового характера по ситуации с региональным оператором, а также о работе органов государственной власти по внесению изменений в нормативные правовые акты, — сообщили в пресс-службе Уполномоченному при раисе РТ по защите прав предпринимателей. — На ситуацию с региональными операторами обращалось внимание раиса Республики Татарстан в ходе его встреч с бизнес-сообществом в 2021 и в 2022 годах. Результатом стали его обращения в адрес председателя правительства Российской Федерации М.В. Мишустина с предложениями по внесению изменений в Постановление правительства Российской Федерации от 03.06.2016 №505 "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов", которые находятся на рассмотрении в федеральных органах государственной власти. Также было инициировано проведение замеров для корректировки нормативов ТКО в отношении ряда категорий объектов.
В пресс-службе уполномоченного также указали, что, по информации, предоставленной Министерством природных ресурсов и экологии РФ, разрабатывается проект постановления правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов", который направлен на совершенствование системы коммерческого учета твердых коммунальных отходов, в том числе раздельно накопленных, а также на установление особенностей расчета платы за услугу по обращению с ТКО с учетом различных способов складирования ТКО:
— Проект постановления планируется к размещению на портале правовой информации для проведения общественных обсуждений.
И сообщили, что Верховный суд РТ в 2020 и 2021 годах признал недействующими графы 4, 5, 6 строк 5.2 и 5.3 нормативов накопления твердых коммунальных отходов от объектов различных категорий на территории РТ — для промтоварных магазинов и супермаркетов, а 1 декабря 2023 республиканский кабмин утвердил нормативы накопления ТКО для категорий потребителей в жилых помещениях многоквартирных домов.
В республиканском Минстрое эту информацию подтвердили:
— Величина норматива изменилась в меньшую сторону.