США потребуются десятилетия для достижения микропроцессорного суверенитета

Глава американской компании Nvidia Жэньсюнь Хуан (Jensen Huang), выступая на организованной New York Times конференции в Нью-Йорке, заявил: «Мы всё ещё в одном, возможно двух десятилетиях от налаживания полностью независимой цепочки поставок [в чипмейкерской отрасли]». В то же время КНР наращивает темпы собственных микропроцессорных производств, — так что размежевание (decoupling) двух передовых ИТ-рынков явственно начинает ускоряться.
Нынешняя администрация США сделала немало для стимулирования локальных чипмейкеров к организации местных производств и для привлечения компаний из-за границы к строительству новых фабрик на территории страны. Intel, Samsung Electronics, TSMC возводят (в основном, в Аризоне) производственные корпуса; начиная с будущего года примутся заполнять их оборудованием и готовить к старту серийного изготовления микросхем, — казалось бы, всё должно идти по плану. Однако уже с середины текущего года стали появляться сообщения о переносе сроков запуска запланированных ещё в 2021-м производств — по целому ряду объективных причин, от нехватки квалифицированных специалистов для строительства больших современных промышленных помещений (которые в случае микропроцессорных предприятий должны ещё и снабжаться, к примеру, масштабными системами очистки воздуха от пыли) до недостатка в местных кадрах, что смогли бы эффективно работать на столь высокотехнологичных линиях после начала их эксплуатации.
Положение дел усугубляет запрет Минторга США на поставки наиболее передовых микросхем — а также ПО и оборудования для их разработки и изготовления — в материковый Китай. Для той же Nvidia, как и для других американских разработчиков СБИС, это означает капитальное сокращение рынка сбыта — а значит, существенное урезание выручки. Тем самым глобальные чипмейкеры — и прежде всего упомянутые лидеры этой отрасли, располагающие самыми выдающимися производственными мощностями Intel, Samsung Electronics и TSMC — недополучают значительные финансовые потоки. И, в свою очередь, испытывают трудности как со своевременным вводом в строй новейших своих предприятий на территории США, так и с локализацией необходимых для изготовления микросхем цепочек поставок.
Читать дальше на
Подписывайтесь на наши новости в Telegram:
Читайте нас на VK: