ГПЗ Западной Сибири внедряют уникальные технологические решения
Модернизация газоперерабатывающих заводов - приоритет развития отрасли. К поиску новых технологий ее подталкивает сама жизнь
Сегодня перед СИБУРом стоят задачи по сохранению уникального производственного комплекса и наращиванию объемов выпуска продукции. Это требует оптимизации всех процессов переработки попутного газа. А достигается внедрением оптимальных технологических решений с прицелом на отечественные разработки.
Одно из них - подключение нового оборудования к существующей заводской автоматизированной системе управления технологическими процессами (АСУТП) на Вынгапуровском ГПЗ. Здесь были установлены два поточных хроматографа, предназначенных для непрерывного автоматического измерения состава производимой заводом продукции - широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Это важный этап контроля технологического процесса, который позволяет повысить эффективность работы завода. Для того чтобы подключить эти хроматографы, сотрудники предприятия нашли новые технические решения без применения стандартных иностранных контроллеров. Сотрудники успешно интегрировали в действующую общезаводскую АСУТП отечественный продукт.
- Решение признано удачным, поэтому планируется его масштабирование в рамках "СибурТюменьГаза" (СТГ). Есть и дальнейшие планы применять отечественные контроллеры как в локальных системах управления, так и в создании новых АСУТП, - отметил главный эксперт службы управления надежностью СТГ Ришат Асфандияров.
На Южно-Балыкском заводе внедрена аналитическая система исследования коррозии. Специалисты отечественного поставщика разработали систему автоматического мониторинга и создали три уникальных датчика, у каждого из которых имеется четыре сенсора коррозийного износа.
- Датчики ультразвуком измеряют толщину стенки трубы и отправляют данные в сеть базовой станции. Понимая износ, мы заранее можем спланировать замену нужного участка трубопровода, - рассказывает менеджер по цифровым технологиям "СибурТюменьГаз" Дмитрий Геллерт.
А на "Няганьгазпереработке" в этом году внедрен российский программно-аппаратный комплекс, состоящий из сети взрывозащищенных датчиков температуры и вибрации. Они полностью автоматизируют сбор данных с производственного оборудования, позволяют контролировать технологический процесс - избегать скачков температуры и повышения вибрации, которые могут привести к остановке оборудования. Теперь благодаря им персонал может вовремя переключиться на резервную линию и ликвидировать проблему на ранней стадии.
Прямая речь
Павел Ляхович, исполнительный директор СИБУРа:
- Непростые условия, в которых оказалась страна, поставили нас перед необходимостью выстроить собственную технологическую систему для эксплуатации уже существующих мощностей. Преодолевая проблему недоступности технологий, инженерных и проектных решений, мы должны были в первую очередь перестроиться сами и наладить еще более тесное взаимодействие внутри сообщества, отрасли и промышленности в целом.