Войти в почту

Рестораторы назвали новогодние корпоративы способом начальства удержать сотрудников от увольнения

Руководители предприятий организуют торжества для сплочения коллектива. Проведение праздников — способ показать, что у компании «всё хорошо». Об этом рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. «Я думаю, что именно «жизнь продолжается», нужно решать проблемы своего предприятия, формировать коллективы, чтобы у людей, которые работают на твоём предприятии, было желание продолжать там работать. Мы тоже сталкиваемся с такими вещами: сами рестораторы сталкиваются с тем, что количество работников, приходящих и уходящих, за последнее время просто увеличилось кратно. Кто-то уезжает к себе на родину, пытается открыть собственный бизнес. Мигранты уезжают, потому что инфляция привела к тому, что они в привязке к валюте зарабатывают меньше. И стоимость квартир, которые они снимали, повысилась. Смысла нет никакого, они не могут на родину ничего отослать. Это всё приводит к тому, что каждый предприниматель сегодня пытается удержать собственный коллектив тем или иным способом. А корпоратив — это такой тимбилдинг, который говорит, что у нас хорошее предприятие, оно работает. Мы для своих сотрудников делаем в том числе и праздники». Ранее исследование показало, что 80% российских компаний проведут новогодние корпоративы. В этом году мероприятия пройдут чаще в ресторанах, чем в офисах, по сравнению с 2022-м. Результаты опроса сервиса SuperJob есть в распоряжении радиостанции «Говорит Москва». Каждый третий работодатель уж готовит новогодний корпоратив в заведении (34%). В каждой пятой компании праздник пройдёт в офисе (19%). Две из 100 компаний организуют выезд за город. Ещё 2% проведут корпоративное мероприятие онлайн. Другие форматы праздника планируют также 2% работодателей. Не будет новогодних корпоративов в каждой пятой компании (20%).