ФАС нашла любимого ремонтника КФУ: 32 контракта на 295 миллионов за 3 года
Как выяснило "Реальное время", Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану нашло нарушение в Положении о закупках Казанского федерального университета. Закрепленное в документе условие в нарушение федерального закона о конкуренции позволило вузу заключить десятки контрактов с целью ремонта своих объектов на сотни миллионов рублей с одной и той же компанией. Детали — в нашем материале.
32 контракта с одной компанией на 295 миллионов
Татарстанские антимонопольщики провели в отношении КФУ внеплановую документарную проверку. Вуз проверяли как заказчика — специалисты изучили заключенные им в 2020-м, 2021-м, 2022-м и 2023 годах договоры на указание услуг для его нужд и пришли к выводу, что университетское Положение о закупках "позволяет проводить неконкурентные закупки (у единственного поставщика) в случае заключения договора подряда на выполнение строительных, ремонтных (капитальный/текущий) работ, работ по реконструкции, проектных и изыскательских работ на объекте недвижимого имущества".

Претензии у татарстанского УФАС возникли к подпункту 17 статьи 2.1.2 главы 2 Положения о закупках КФУ. Ведомство указало, что закрепленные там условия "фактически позволяют осуществлять закупку у единственного поставщика независимо от наличия конкурентного рынка", то есть привлекать подрядчика к работам без проведения торгов. Это, как следствие, "может привести к дискриминации, нарушению равноправия среди хозяйствующих субъектов и ограничению конкуренции".
При проверке документов выяснилось, что Казанский федеральный университет за 3 года заключил с ООО "Ремонтстройсервис" 32 договора на выполнение работ по текущему и капитальному ремонту на общую сумму 295 млн рублей. Так, 18 контрактов подписано в 2021-м на 142,4 млн рублей, 12 документов в прошлом году на 145,8 млн рублей и два за неполный 2023 год на 6,75 млн рублей.
Например по "свежим" договорам "Ремонтстройсервис" обязалось капитально отремонтировать входные группы здания КФУ, расположенного в Казани на ул. Межлаука, 1, за 950 тысяч и обновить иные помещения университета за 5,8 млн рублей. В предыдущие 2 года компания провела работы в IT-лицее вуза, криогенном корпусе Института физики, общежитии №3, а также в главном здании университета. Суммы контрактов варьируются от 256 тысяч до 45 млн рублей.

Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", единственное ООО "Ремонтстройсервис", с которым КФУ подписывал контракты, зарегистрировано в Богатых Сабах в 1995 году. Судя по сайту, офис компании расположен в Казани. С этой организацией вуз заключал контракты на значительные суммы и до 2020 года.
С 2005 года уставной капитал ООО "Ремонтстройсервис" составляет 190,2 тысячи рублей. Руководителем компании с октября 2002 года указан Миннегарай Насибуллин — он же ее совладелец, ему принадлежит 50,49% в уставном капитале. Остальные 48,72% находятся у Зуфара Сахапова. Доходы организации за 2022 год оцениваются в 1,28 млрд рублей, а чистая прибыль — в 96,9 млн рублей. Среди ее крупнейших заказчиков также ГИСУ и Главстрой Татарстана, Управление капительного строительства и реконструкции Казани, КНИТУ-КАИ и другие.
Среди единых поставщиков КФУ оказался и "Татинвестгражданпроект"
Татарстанское УФАС установило, что ООО "Ремонтстройсервис" не единственная компания, с которой КФУ заключал договоры как с единственным поставщиком, используя лазейку в своем Положении о закупках. В списке оказались еще девять компаний, в том числе ГУП "Татинвестгражданпроект". С ним вуз заключил два договора — в 2021-м и 2022-м — на общую сумму 218,56 млн рублей.
В перечне компаний, с кем КФУ заключил контракты, нарушив федеральное законодательство, УФАС по Татарстану указало также ООО "СО "Тойл" (11 договоров в 2021-м), ООО "Сторэн" (девять контрактов в 2021-м и четыре в 2022-м), ООО СО "Эталон" (два в 2021-м и один в 2022-м), ООО "Профит Плюс" (по два в 2021-м и 2022-м), ООО "Мак-Строй" (четыре договора в 2021 году), ООО "Прогресс-Жилстрой" (три контракта в 2021-м), ООО "Сайяр" (три в 2021-м), а также ООО "СФ "Строй Град Инжиниринг" (два в 2021-м и один в 2022-м).
Общая сумма заключенных с указанными девятью компаниями контрактов составила 538,8 млн рублей, подсчитало "Реальное время". Из них 340,9 млн рублей пришлось на 2021 год, а 197,95 млн рублей — на 2022-й.

УФАС по Татарстану обратило внимание, что "любой хозяйствующий субъект, занимающийся выполнением работ по капитальному и текущему ремонту, может быть рассмотрен в качестве участника соответствующего товарного рынка". Ведомство даже перечислило 13 компаний, которые занимаются этой деятельностью в регионе.
— Таким образом, товарный рынок по выполнению работ по капитальному и текущему ремонту в границах Республики Татарстан является конкурентным, и необоснованное приобретение указанных услуг заказчиком без проведения конкурентных процедур может привести к негативным последствиям для конкуренции в виде ограничения, недопущения, устранения, — сказано в решении ведомства.
КФУ же, несмотря на богатый выбор потенциальных исполнителей, в своей документации закрепил возможность закупки у единого поставщика при заключении договора подряда на выполнение строительных, ремонтных, проектных и изыскательских работ на объекте недвижимого имущества, а также реконструкции, "вне зависимости от наличия или отсутствия конкурентного рынка".
Татарстанское управлении ФАС по итогу квалифицировало действия КФУ как нарушение части 1 статьи 17 федерального закона "О защите конкуренции". Выразилось оно в закреплении пункта, "позволяющего проводить закупки на выполнение работ, связанных со строительством и ремонтом у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур и заключении контрактов по данному пункту, что привело или могло привести к ограничению, устранению или недопущению конкуренции".

Ведомство выдало КФУ предписание о необходимости исключать из положения о закупках пункт, "наличие которого создает дискриминационные условия для ведения предпринимательской деятельности, что привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке услуг по выполнению ремонтных работ".
Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и страницу в "Одноклассниках" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".