«Сибур» разместил в ЦФА 5 млрд рублей
Нефтегазохимическая компания «Сибур» второй раз в 2023 году провела сделку по размещению свободной рублевой ликвидности в цифровые финансовые активы (ЦФА) в финансовой экосистеме «Лайтхаус». Об этом «Ведомостям» рассказал генеральный директор платформы Денис Иорданиди. В «Сибуре» информацию подтвердили.
«Сибур» в качестве инвестора разместил свыше 5 млрд рублей сроком на 90 дней. Доходность и эмитента участники сделки не раскрывают. В июле компания уже размещала 400 млн рублей на 30 дней. Это была первая сделка подобного рода на российском рынке. Тогда Иорданиди говорил, что доходность была выше банковских депозитов.
С помощью ЦФА бизнес может напрямую фондировать и кредитовать друг друга, минуя банки, объяснил Иорданиди: для эмитента – это дешевле, чем кредит, для инвестора – прибыльнее, чем депозит. Сейчас ставки депозитов для крупнейшего бизнеса, по оценкам эксперта, находятся в горизонте ключевой ставки, то есть не превышают 15%. Кредиты для бизнеса, также по его мнению, в лучшем случае начинаются от 17% (ключевая ставка +2%). Таким образом, 16% в подобных кейсах выпуска ЦФА – это баланс между двумя сторонами сделки, резюмировал Иорданиди.
Первая сделка кроме экономических эффектов выполняла и другую бизнес задачу, сказал представитель «Сибура»: компания хотела пройти весь путь от выкупа до погашения и оценить перспективы внедрения ЦФА в финансовые процессы компании. Он добавил, что этот инструмент в ближайшее время может стать стандартным для компании.
Директор по инвестиционно-банковским услугам и операциям на рынках капитала Росбанка Павел Винтин называет подобные сделки «клубным размещением». Эмитент и инвестор заранее договорились и сделку оформили на платформе, которая выполняет роль регистратора, объяснил он. Плюсы сделок по долговым ЦФА – низкие затраты на эмиссию, высокая скорость проведения повторных сделок и потенциальная возможность вторичного обращения, рассуждает эксперт. Если сравнить подобный долговой ЦФА и банковский депозит, то в первом случае, например, не нужно создавать резервы, что делает данный инструмент менее «защищенным», соответственно более рискованными и доходными, резюмировал он.
Директор дирекции по развитию и продажам цифровых финансовых инструментов Санкт-Петербургской валютной биржи Вячеслав Благирев считает, что долговые ЦФА будут интересны крупным и средним компаниями, у которых есть практика управления ликвидностью и рисками, и они готовы размещаться в кредитные инструменты. Президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец предполагает, что ЦФА на денежные требования прежде всего заинтересуют корпоративные казначейства средних и крупных компаний в целях эффективного размещения временно свободных денежных средств и финансирования рабочего капитала на горизонтах от овернайта до трех-шести месяцев. В связи с регуляторным арбитражем ставки межкорпоративного финансирования будут интереснее, чем классические, но общий объем сделок меньше, добавил он.