В теплицах под Волгоградом завершен 1-й этап модернизации в рамках инвестпроекта
В Волгоградской области в одном из крупнейших тепличных хозяйств России завершен 1-й этап инвестиционного проекта по реконструкции системы технологического освещения. На площади 4,6 га заменили натриевые светильники на светодиодные, что позволит при той же мощности и затратах на электричество получить световой поток в 1,5 раза мощнее. Благодаря этому, как ожидают специалисты, урожайность овощей закрытого грунта возрастет минимум на 25%.
Передовые технологии
Здесь создано производство замкнутого цикла: есть свое рассадное отделение, теплицы, логистика, лаборатория качества, служба реализации и маркетинга.
«На одного овощевода приходится 4 «дорожки» по 160 метров в теплице, – рассказала агроном цеха защищенного грунта предприятия Ольга Баурина. – Но в уходе за растениями нам помогает много специальной техники».
Эффективность производства и стабильное качество продукции обеспечиваются в том числе за счет автоматизированной системы управления микроклиматом и компьютеризированного контроля за ростом и состоянием растений.
Применяются биологические средства защиты растений, для борьбы с вредителями используются насекомые-энтомофаги. Опыление томатов осуществляют шмели. Есть своя биолаборатория, где строго проверяется качество продукции.
«Если в 2003 году здесь было всего 10 га теплиц, то теперь уже 68 га. При этом произошла настоящая технологическая революция, строились новые мощности, шла модернизация и реконструкция», – отметил в ходе рабочей поездки на предприятие заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.
В планах предприятия «Овощевод» – создать новые рабочие места, поднять зарплату сотрудникам. Сейчас здесь работает 1 тыс. человек, которые выполняют стратегическую задачу по импортозамещению.
Эффективная господдержка
Инвестпроект реализуется с господдержкой и положительно скажется не только на показателях волгоградской отрасли овощеводства, но и в целом на развитии местной экономики.
До конца 2026 года здесь планируют заменить светильники на площади 56,4 га и увеличить валовой сбор овощей до 57,2 тыс. тонн.
«Технология выращивания овощей с помощью светодиодных ламп начала внедряться только недавно, – отмечает Юрий Сударев, генеральный директор компании «Овощевод». – Мы посещали передовые европейские теплицы, изучали там такой вид досветки и передовые практики теперь внедряем на нашем предприятии».
Планируется, что установка современных светодиодных ламп во всех теплицах повысит урожайность огурцов на 25%, томатов – на 33%.
В проект уже вложены серьезные средства – 2 млрд рублей господдержки и около 20 млрд рублей собственных инвестиций компании. Сейчас завершен 1-й этап проекта по модернизации досветки, далее продолжится работа, чтобы обновить все 68 га. Прогнозный объем инвестиций – 2,5 млрд рублей.
От Петербурга до Новосибирска
Между тем еще 20 лет назад вместо современных теплиц здесь были практически руины. Агрокомплексу, созданному в советское время, грозило банкротство.
Но инвестор помог преодолеть кризис, а затем с помощью господдержки начал развивать предприятие, расширяя площади и внедряя передовые технологии и оборудование.
Сейчас здесь выращивают столько овощей, что хватает и на Волгоградский регион, и на другие. Поставки из местных теплиц идут по всей России – от Петербурга до Новосибирска.
«По производству закрытого грунта Волгоградская область уже вышла на самообеспеченность в межсезонный период, – отметил замгубернатора Василий Иванов. – Мы уже можем не завозить овощи откуда-то, а использовать только от местных производителей».
Власти региона планируют и дальше помогать в реализации этого инвестпроекта. Ведь он обеспечивает занятость жителей, налоговые отчисления в бюджет и выполняет важнейшую задачу – замещение в России импортной овощной продукции.