Индивидуальное строительство и некоторые товары подорожают из-за повышения экосбора
С нового года компании будут больше платить за утилизацию своей продукции и упаковки, это следует из проекта постановления правительства с новыми ставками на экосбор, который разработало минприроды. С одной стороны, это должно дать толчок для развития переработки отходов в стране. С другой - эксперты отмечают, что это скажется на цене продукции, больше всего подорожают одежда, товары в бумажных пакетах.
Экосбор - это один из элементов расширенной ответственности производителей (РОП. - Ред.), который перекладывает на компании ответственность по утилизации своей продукции. Сам РОП действует в России с 2015 года, но почти сразу был признан не очень эффективным, компании быстро нашли способ стать экологичными экономично и передавали право на утилизацию своих отходов ассоциациям, которые либо этим вообще не занимались, либо не могли подтвердить свою работу. По разным оценкам, из 160 тыс. предприятий, которые в 2019 году производили или импортировали товары и упаковки, только около 15 тыс. предоставили отчетность о выполнении нормативов утилизации. По данным РЭО, сумма поступающего экосбора составляет 5,1 млрд в год, но за эти деньги невозможно построить 17,6 млн тонн мощностей, требуемых для сортировки 100% отходов и переработки 50%.
В итоге было принято решение усовершенствовать механизм, чтобы опций по "обходу" было меньше. Бизнес такому предложению был не рад, разработка и согласование растянулись на два года. В итоге с 2024 года новый механизм вступает в силу. И если сегодня средний норматив утилизации на товары составляет 23%, на упаковку - 27%, то с 2025 года он вырастет до 55%, в 2026 году - до 75%, с 2027-го он будет 100%. Ассоциации же, чтобы начать работу с отходами, нужно подтвердить в Росприроднадзоре свои мощности по переработке. Хотя компании-производители могут организовать переработку самостоятельно, но и им также придется подтвердить свои мощности в ведомстве. Если же предыдущие два варианта не подходят, то бизнесу придется заплатить экосбор, размер которого для каждой категории товаров и разработало минприроды.
Как рассказали "Российской газете" в министерстве, средства от экосбора будут направлены на утилизацию отходов от использования товаров, господдержку в том числе от Российского экологического оператора (отвечает в стране за работу с отходами) для строительства, реконструкции и модернизации объектов по обращению с отходами и их утилизации, а также обустройства площадок накопления отходов. Также в министерстве отметили, что часть средств будет направлена на финансирование расходов Росприроднадзора, который ведет контроль за работой.
Наиболее сильно подорожает утилизация одежды (в 6,5 раза) и упаковки из текстиля (в 4,5 раза), также появилась новая категория "Комбинированная упаковка на основе бумаги", утилизация такой упаковки будет в 12 раз дороже, чем платят за такую упаковку сейчас. Это и Tetra Pak, и одноразовые бумажные стаканчики для кофе, иногда такой вид упаковки встречается, например, в кондитерском отделе.
Директор Института экологии НИУ ВШЭ, заслуженный эколог России Борис Моргунов считает, что упаковка, а вместе с ней и продукция подорожают однозначно. Несмотря на то что часто мы видим, что упаковка больше самого продукта в ней, все равно итоговая цена вырастет, поскольку ни производители, ни розничные сети не готовы сокращать рентабельность и уменьшать торговые наценки, отмечает эксперт.
"Возможно, цены на продукты из минимального набора будут искусственно удерживаться, но на все остальное рост себестоимости, а значит, и цены обеспечен. Порядок удорожания зависит от вида упаковки... Конечно, с учетом невысокой себестоимости 1 единицы упаковки (банки или бутылки) в себестоимости конечного товара при остальных неизменных это составит до 1%. Но мы же помним, что рост цен производителя означает еще больший рост цен на полке. Если учитывать дополнительные издержки, которые также растут - экспортные пошлины, акцизы и пр., то общий эффект будет совсем нерадостным",- отметил Моргунов.
Упаковка важна не только для потребителей напрямую, но и для отраслей. Например, в строительстве используется много товаров в разных упаковках, но, несмотря на удорожание утилизации, серьезного повышения цен на строительство и ремонт для потребителей не ожидается, считает научный руководитель Научно-исследовательского института строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Андрей Пустовгар.
Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов / Светлана Задера
"Если вырастет стоимость утилизации мешков для строительных смесей, значит, увеличится цена у производителей смесей. Соответственно, вырастут оптовые и розничные цены. Это, конечно, не катастрофа, и конечная стоимость строительства и ремонтов незначительно, но вырастет, особенно на небольших объектах. За сохранение экологии нужно платить, это закон, и платит, как правило, конечный потребитель, то есть мы с вами", - отметил он.
Серьезного подорожания не ждут и в лесной отрасли. Как отмечает директор системы "Лесной эталон" Николай Шматков, в отрасли есть тенденция к снижению образования отходов, побочные продукты используются как материал или сырье (например, из опилок делают плиты, топливные брикеты, кто-то сжигает свои древесные отходы и обеспечивает себя таким образом энергией). Но эти категории отходов не входят в РОП.
Цель повышения экосбора - не получить больше денег с бизнеса, а стимулировать компании самостоятельно заниматься утилизацией отходов
"Деревянную тару, картонные коробки, бумажную упаковку, как правило, сдают на переработку. В супермаркетах иногда видно большие стопки сложенных картонных коробок. Если какие-то компании будут платить экосбор, а не утилизировать самостоятельно, то, скорее всего, это войдет в стоимость конечной продукции для потребителя", - сказал он.
Для нефтеперерабатывающих производств ставка сбора вырастет с 3431 рубля до 10 126 рублей за тонну выпускаемой продукции. Повышение значительное, но нефтяники и без этого уже достаточно напуганы возможными финансовыми потерями из-за несоблюдения тех или иных экологических норм, не говоря об авариях или ЧП. Проще выполнить требования, чем рисковать.
Это окажет очень ограниченное влияние на цены на нефтепродукты, считает заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Экологический сбор уплачивается для компенсации затрат на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию продукции, утратившей свои потребительские свойства, если перечисленное не делают сами производители. В случае с нефтепродуктами это достаточно редкая ситуация.
По мнению Кондратьева, наибольшее влияние повышение ставок окажет на рынок индустриальных масел, тогда как цены на моторные топлива из-за этой индексации не изменятся. В 2022 году платежи по экологическому сбору для всех видов товаров (вкл. упаковку) составили 4,4 млрд руб., и даже кратный рост ставок не приведет к значимому увеличению цен на нефтепродукты, поясняет эксперт.
Здесь, правда, можно вспомнить, что в России работают не только крупные нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и нефтехимические предприятия. Для средних и мелких НПЗ трехкратный рост сбора может оказаться достаточно критичным, если они еще не выполняют все требования по утилизации. Фактически их продукция перестанет быть конкурентоспособной на рынке.
Как отмечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов, увеличение любых сборов или налоговых отчислений производители всегда стараются перенести в конечную стоимость продукции для потребителей, поэтому подорожание экологического сбора также должно отразиться в стоимости нефтепродуктов. Но влияние будет незначительное, в том числе из-за того, что за ценами внимательно следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
С точки зрения аналитика ФГ "Финам" Сергея Кауфмана, правительство не ставит цель за счет увеличения экосбора получить с бизнеса больше денег. Основным поводом для роста экологического тарифа является желание стимулировать компании самостоятельно заниматься утилизацией отходов. Экологический сбор в масштабах всего российского рынка нефтепродуктов будет незаметен. Он касается небольшого процента от общего объема производящихся в стране нефтепродуктов, которые выпускают не все НПЗ, считает Кауфман. Крупные предприятия в большинстве случаев занимаются утилизацией сами, а если даже нет, то для них рост экологических выплат не составит особой проблемы.
Где будут созданы мощности по переработке на собранные в том числе с помощью экосбора средства - неочевидно, поскольку неясно, куда именно будут направлены средства, считает Моргунов. В министерстве отмечают, что законопроектом о РОП не установлена "привязка" уплаченного сбора к месту. То есть уплаченные в Приморье деньги могут быть потрачены на предприятие в Хакасии, например. Другой вопрос, а какие предприятия будут создаваться. Одним из методов утилизации по-прежнему называют строительство мусоросжигательных электростанций. Этот способ переработки отходов был популярен в Европе (сейчас здесь его часто критикуют как по экологическим, так и по экономическим причинам), в Японии и некоторых других странах.
Масштабную программу по строительству 25 таких объектов в России правительство не одобрило. Электроэнергия, вырабатываемая такими предприятиями, оказалась бы слишком дорогой. Небольшие точки по сжиганию мусора уже используются в некоторых отдаленных населенных пунктах, так как вывозить оттуда отходы дорого. Пять крупных пилотных объектов в Московской области должны были быть введены в строй в конце 2022 года. После чего планировалось оценить эффективность их работы. Но сроки запуска заводов уже дважды переносились. Планируется, что они должны заработать в 2024-2025 годах.