К списку дефицитных IT-профессий добавятся разработчики ИИ и специалисты по обработке данных
Экономики всех развитых стран сегодня испытывают острый дефицит IT-профессионалов, и Россия не является исключением. По словам главы Минцифры Максута Шадаева, российской IT-индустрии требуется еще 500-700 тысяч человек при том, что всего в отрасли работает около 740 тысяч сотрудников.
При этом российский рынок труда в секторе информационных технологий обладает своей спецификой, которая определяет разную степень востребованности IT-специальности в зависимости от их специализации и квалификации.
Так, например, в 2022 году многие российские компании заморозили найм по IT-специальностям, а после его возобновления, выяснилось, что на рынке есть много высококлассных сотрудников middle и senior уровня из зарубежных компаний, покинувших Россию. Это сильно осложнило поиск работы для молодых (junior) специалистов.
Однако, начиная с осени 2022 года, HR-рынок в российской IT-отрасли вернулся к обычному дефицитному состоянию и сегодня - это рынок соискателя.
Согласно совместному исследованию, проведенному компанией «Технократия» и платформой рекрутинга hh.ru в сентябре 2023 года компании разместили 76 тыс. вакансий, что на 18% больше, чем год назад.
Рынок в первую очередь активно растет из-за спроса на менеджеров, аналитиков и backend-разработчиков. Если рассматривать его в целом, то основными драйверами роста стали кадры, которые занимаются аналитикой и управлением проектами. Например, количество вакансий для системных и бизнес-аналитиков увеличилось на 55% и 43% соответственно, а число вакансий для менеджеров проектов и продуктов на 61% и 22%.
“Аналитики и продакты – это те специалисты, с которых начинается инициация многих крупных проектов. В 2022 году рынок столкнулся с неопределенность, и как следствие, сворачиванием финансирования многих иностранных и отечественных ИТ-проектов. В 2023-м году ситуация уже не выглядит форс-мажорной, поэтому конкуренция за кадры возвращается”, – говорит директор по производству, компании “Технократия” Игорь Котов.
Схожей точки зрения придерживается и Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион. По его мнению, сегодня в России наиболее востребованы «обычные» программисты, занимающиеся разработкой прикладных систем с нуля. “Огромное количество отраслевых прикладных решений требуется сделать технологически независимыми. Эти продукты, как правило, базировались на зарубежных лицензионных решениях, и у них нет прямых отечественных аналогов. Кстати, это одна из причин возрождения тенденции создания внутренних коллективов разработчиков в промышленных компаниях. Есть спрос на проектировщиков и эксплуатантов новых интеллектуальных видов оборудования в металлургии, медицине и пр.”, — считает эксперт.
Еще одной особенностью российского IT-рынка, является острая потребность в специалистах в области информационной безопасности (ИБ). Это связано как с уходом из России зарубежных вендоров ИБ-решений, которые занимали около половины рынка, так и с возросшим количеством кибератак на российские объекты информационной инфраструктуры. Так по данным ГК “ Солар” количество инцидентов в области информационной безопасности в третьем квартале 2023 года в России выросло на 85%. При этом, по словам генерального директор Игоря Ляпунова, дефицит специалистов в ИБ столь велик, что в 2023 году рост зарплат в этой области опередил роста зарплат в IT-индустрии.
“Несмотря на дефицит российские компании в основном искали уже готовых ИТ-специалистов с полным набором необходимых навыков. У многих брендов не было времени обучать сотрудников с нуля. Спрос на опытных (middle и senior) сотрудников по-прежнему сохраняется. Хотя таких сотрудников не всегда удается найти”, – говорит директор по развитию школы IT-профессий Skillfactory Егор Сорокин и продолжает. – Только сейчас ситуация с трудоустройством и обучением выпускников стала налаживаться благодаря развитию государственных проектов в области образования, совместной работе университетов и EdTech-платформ”.
Однако, по мнению директора академии iSpring Татьяна Галкина даже молодые IT-специалисты не останутся без работы в ближайшие годы, так как сфера IT, производство и другие отрасли испытывают и будут испытывать кадровый голод в кратко- и среднесрочной перспективе. “Чтобы решить проблему недостаточной квалификации молодых специалистов и при этом закрыть IT-вакансии бизнес разрабатывает собственные программы обучения, наставничества и дополнительной подготовки сотрудников, открывает частные вузы. Готовить джунов могут также техникумы, колледжи и коммерческие образовательные учреждения, занимающиеся переподготовкой кадров”, – уверена Галкина.
Часть экспертов считает, что ситуация на рынке труда в IT-отрасли может измениться уже ближайшие годы и драйверами этих изменений станет массовая цифровизация и искусственный интеллект.
По мнению Сорокина в ближайшие несколько лет будут максимально востребованы специалисты в области Data Science. “Данных становится больше, их нужно уметь обрабатывать. Таких сотрудников чаще всего ищут в ретейле, банковской сфере и финтехе, технологических стартапах, а также в других бизнес-сегментах”, – считает эксперт. Также по мнению Сорокина большие перспективы у разработчиков в области ИИ. Это связано с тем, что решения с использованием ИИ-алгоритмов проникают в повседневную жизнь намного активнее, чем раньше. Поэтому такие разработчики необходимы даже «классическим» отраслям, таким, как сельское хозяйство, промышленность и транспорт.
Оборотной стороной активного использования ИИ в IT станет автоматизация части IT-процессов, и как следствие, менее востребованными станут узкопрофильные специалисты. Например, с появлением новых ИИ-инструментов уменьшится роль тестировщиков — простые и рутинные задачи станут выполнять специальные алгоритмы.