Войти в почту

Представители фонда «Сколково» рассказали, на какие проекты проще всего получить поддержку

Компетенции инновационного центра – наиболее качественно отобрать решения резидентов под запрос больших промышленных заказчиков, отметил в своем выступлении председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

«Компании-резиденты для нас – это не просто набор бухгалтерских показателей. Поскольку мы с этими компаниями живем, мы знаем их “подноготную”, которая определяется не только цифрами, но и менталитетом фаундеров, их стратегией. Именно поэтому крупные компании платят нам за скаутинг», - поделился спикер.

Вице-президент, исполнительный директор кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков рассказал о финансовых и нефинансовых мерах поддержки, которые могут получить петербургские предприниматели и предприниматели из регионов, связанные с промышленностью. Это налоговые льготы, нулевые таможенные пошлины, возмещение затрат инвесторам, грантовая программа, юридические услуги, защита интеллектуальной собственности и многое другое.

Создание стартапов по определенным направлениям дополнительно поддерживается в рамках нацпроектов и государственных программ. В список наиболее приоритетных направлений входят IT-решения для промышленности, малые дизайн-центры микроэлектроники (до 200 человек), решения в области малотоннажной химии, а также различные разработки в области беспилотных авиационных систем и проекты в области горнорудных технологий, особенно применимые для международных технологических цепочек в странах БРИКС+ и СНГ, подчеркнул Беляков.

В области промышленного IT «Сколково» занимается софинансированием внедрения российских разработок, объем которого может доходить до 80% при стоимости проекта до 600 млн рублей.

В числе наиболее востребованных проектов в области биомедицинских технологий вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Камила Зарубина назвала фармацевтику, медтехнику, сельское хозяйство, диджитализацию здравоохранения, а также клеточные и генные технологии. Последнее направление – самое малочисленное, однако стартапы в нем самые высокотехнологичные и интересные, отмечает эксперт.