Предприятия металлургии начали сотрудничать с вузами и колледжами
В последние годы у молодежи вновь появился интерес к инженерным профессиям. Это не случайно: к подготовке специалистов активно подключились сами предприятия.
- По результатам приемной кампании 2023 года конкурс заявлений у нас был до 33 человек на место, - рассказал "РГ" директор Института технологий НИТУ "МИСиС" Андрей Травянов. - Да, спрос на металлургические специальности не такой высокий, как на ИТ-направления, но на протяжении последних лет мы видим рост интереса к профессии металлурга.
- Привлекательность этих профессий растет, хотя и медленнее, чем хотелось бы, - отмечает и заместитель начальника отдела обеспечения деятельности Института новых материалов и технологий Уральского федерального университета, ответственный секретарь отборочной комиссии и преподаватель Уральского политехнического колледжа Алексей Еланцев. - В нашем регионе на эти специальности идут, как правило, по стопам родителей. Но большую роль за последние три года стали играть и предприятия - начали серьезно работать с подшефными школами и колледжами: привозят их на экскурсии, рекомендуют на целевое обучение, преподают основные предметы в колледжах. Совместно с предприятиями мы проводим экскурсии в наш институт - показываем лаборатории цветной металлургии, лазерных технологий, материаловедения. Ежегодно их проходят до 20 школ. А ребят из колледжей вывозим на предприятия. Известно, что в колледжи нередко уходят школьники, которые, по мнению учителей, не справятся с ЕГЭ, не хотят учиться.
Но мы видим, что они вдруг проникаются учебой и свои дипломы делают уже как профессионалы, гордятся своими знаниями. Очень радостно таких ребят потом видеть в вузе.
- А с открытием федерального проекта "Профессионалитет" в колледжи пошли и выпускники 11-го класса - они видят, что это надежный путь к получению востребованной профессии и качественного высшего образования в дальнейшем.
- Основными "потребителями" наших выпускников являются крупные предприятия металлургического, машиностроительного и оборонного комплексов, - рассказал "РГ" заведующий кафедрой "Металлургия" Московского политехнического университета Александр Шульгин. - Среди ключевых партнеров - Особая экономическая зона "Алабуга", АЭС "Аккую" (Турция), "Северсталь", "Машиностроительное конструкторское бюро", "Сатурн" и другие. Студенты проходят на них практику, охотно участвуют в конкурсах, которые предприятия проводят ежегодно. В этом году, например, студенты 4-го курса прошли в полуфинал Международного инженерного чемпионата CASE-IN с кейсом "Лидеры инноваций" от компании "РУСАЛ". Аспирант Дмитрий Громов вошел в число лауреатов стипендии президента РФ, а также получил грант РНФ совместно с научными руководителями, которые занимаются исследованиями по совершенствованию технологии изготовления проволоки.
- Слово "металлургия" ребята знают, но им часто недостает информации, - продолжает Алексей Еланцев. - В частности, понятий о химической технологии и материаловедении. А современной металлургии без этих дисциплин не существует. Вот, к примеру, вся наноэлектроника - это и металлургия, и материаловедение, и химические технологии, то есть огромный спектр уникальных специальностей. На этих направлениях охотно учатся девушки, потому что материаловедение - это контроль качества, работа с микроскопом, которая требует нежности, усидчивости и внимания, а девушки работают с микроскопом элегантнее.
- Сегодня есть запрос со стороны работодателей на инженеров-конструкторов, обладающих смежными компетенциями в материаловедении и робототехнике, - подтверждает и Андрей Травянов. - Поэтому в 2022 году мы открыли магистратуру "Технологическое обеспечение инноваций", где студенты получают знания в области станкостроения, приборостроения и робототехники, а также компетенции, связанные с запуском серийных изделий.
Предприятия не только охотно берут студентов на практику, но участвуют и в разработке самих образовательных программ
Предприятия не только охотно берут студентов на практику, но участвуют и в разработке самих образовательных программ, посылают своих сотрудников в вузы на курсы повышения квалификации.
- Связь кафедры с индустриальными партнерами с каждым годом укрепляется, - отмечает Александр Шульгин. - В этом году преподаватели планируют повысить квалификации по программе "Коррозия и защита металлов от коррозии" сотрудникам объединения "Северное машиностроительное предприятие". К участию в образовательной деятельности привлекаем ведущих сотрудников предприятий-партнеров - ГНЦ "ЦНИИЧермет им. И.П. Бардина" и "Аэроэлектромаш".
- Совместно с экспертами предприятий мы разрабатываем актуальные образовательные программы, что позволяет готовить специалистов по "заказу" бизнеса и трудоустраивать до 100 процентов выпускников, - дополняет Андрей Травянов. - Обширная программа практик и стажировок на предприятиях индустриальных партнеров помогает студентам погружаться в профессию, принимать участие в реализации НИР и ОКР, включаться в работу проектных групп. Самые успешные получают приглашение на работу еще во время обучения в вузе.