Операции с США и так минимальны: банки и эксперты прокомментировали новые санкции
Новые санкции США, введенные против десятков юридических лиц из России, вряд ли как-то серьезно отразятся на финансовой системе нашей страны, поскольку российские банки и так уже существенно снизили объемы операций с США, рассказали опрошенные "РГ" представители банков и эксперты. Нынешние санкции - точечные, локальные, нацеленные на предотвращение поставок из третьих стран, но и здесь они вряд ли сработают эффективно.
Сегодня США ввели санкции против десятков физических и юридических лиц из России, сообщается на сайте Минфина США. Под ограничения попали, в частности, АФК "Система", "Арктик СПГ-2", ряд банков, например, "Русский стандарт", Хоум Кредит Банк, Почта Банк, Абсолют Банк, Всероссийский банк развития регионов, СПБ Биржа. Также санкции ввели против МГТУ им. Баумана и структур "Газпром нефти": омской "Газпром нефть Каталитические системы" и петербургской "Газпром нефть Научно-технологический центр".
Ключевые финансовые организации РФ попали в SDN-лист намного раньше, и поэтому основную волну ограничений для банковского сектора уже прошли, полагают представители банков и эксперты финансового рынка.
"Мы считаем, что это событие никак не повлияет на работу Абсолют Банка. Бизнес-модели мы давно поменяли под существующие внешнеэкономические условия, так что никакого негативного влияния на работу банка в этой связи не предвидим, поскольку такие события в экономике стали рядовыми", - пояснила начальник Управления внешних коммуникаций банка Мария Ермакова. Она отметила, что как показывает практика, все банки, ранее попавшие под санкции, продолжают стабильно работать. "Мы давно были готовы к тому, что в какой-то момент и Абсолют Банк как крупный банк топ-35 включат в санкционный список", - добавила представитель кредитно-финансовой организации.
"Внесение в санкционный список никак не отразится на бизнесе Хоум Банка. Мы - российский банк, наша бизнес-модель ориентирована на внутренний рынок, поэтому мы не ожидаем никакого негативного влияния на нашу деятельность", - говорит председатель правления Хоум Банка Александр Скабара.
Санкции не окажут значительного влияния и на работу банка "Русский Стандарт", заявили в кредитно-финансовой организации. Там отметили, что сервисы банка работают в обычном режиме. Также как обычно работают карты банка всех платежных систем на территории России, переводы по номеру телефона и номеру карты. Операции по картам UnionРay за рубежом могут быть приостановлены в ближайшее время. Потому банк рекомендовал клиентам за границей снять наличные с карты (комиссия банка за снятие наличных 2-3 ноября за границей будет возвращена). На территории РФ карта UnionPay продолжит работать.
"Объявленные США санкции в отношении Почта Банка не окажут влияния на его деятельность и не отразятся на клиентах", - сообщили в кредитно-финансовой организации. Банк работает на территории Российской Федерации и сосредоточен на обслуживании клиентов внутри страны. Банк продолжит работать в обычном режиме, а клиенты никак не почувствуют на себе влияния ограничительных мер, добавили в учреждении.
"Все счета по-прежнему активны, а средства, размещенные в Почта Банке, доступны как в отделениях, так и в дистанционных каналах. Их по-прежнему можно использовать в полном объеме на территории России", - уточнили в организации.
Все карты, в том числе иностранных платежных систем, продолжают работать в предприятиях торговли и услуг, а также в банкоматах на всей территории РФ. Однако введенные ограничения коснутся использования карт банка за границей, включая карты UnionPay. Клиентам, которые сейчас находятся за рубежом, рекомендуется снять наличные средства с карты, отметили в организации.
Карты платежной системы "Мир" работают в некоторых зарубежных странах, как в магазинах, так и в банкоматах ряда банков, добавили в организации.
Эксперты отмечают, что санкции сейчас сосредоточены на пресечении обхода уже введенных ранее санкций.
"В настоящее время санкционная политика США нацелена в основном на противодействие уклонению от ранее введенных ограничений, поэтому санкции вводятся в отношении банков, содействующих, как считают в США, ввозу в Россию товаров и технологий двойного назначения, которые Россия может использовать в оборонно- промышленном комплексе для производства вооружений", - поясняет и.о заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов.
SDN-лист - самый жесткий американский список санкций, говорит эксперт, и попадание в него банков означает, что активы этого банка в США (если таковые имеются) будут заморожены.
Но главное здесь другое, подчеркивает руководитель аналитического центра Банки.ру Дмитрий Хмелев. Компании из других стран, которые продолжают вести дела с организациями или лицами, попавшими в SDN-лист, также рискуют оказаться под санкциями и лишиться возможности вести бизнес в США. Операции в недружественных валютах, и, прежде всего, в долларах, для таких организаций прекращаются.
"Российские банки, которые уже находятся под санкциями, находят для себя варианты, чтобы сохранить функционирование", - констатирует частный инвестор, основатель "Школы Практического Инвестирования" Федор Сидоров. Они заблаговременно выводят ключевые активы из недружественных юрисдикций, заручаются поддержкой крупных банков дружественных стран (например, ОАЭ) или же обращаются к более мелким банкам или компаниям по управлению активами. Собственно, поэтому США и продолжает расширять санкционные списки.
Введенные США санкции не окажут существенного воздействия на финансовую систему РФ, уверен руководитель аналитического центра Банки.ру. "Банки уже адаптировались к санкционному режиму: по итогам 3 кварталов 2023 года, банковский сектор показал рекордную прибыль - с начала года прибыль банковского сектора достигла 2,7 трлн рублей. А по итогам года, по оценкам Регулятора, прибыль может составить до 3 трлн. руб.", - напоминает Хмелев.
Аналогичного мнения придерживается и доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Ильяс Зарипов. "Ликвидности у российских банков достаточно, Банк России готов прийти на помощь и снабдить их необходимыми средствами, в том числе через механизм ломбардных кредитов. Действуют альтернативные системы расчетов", - напоминает он "РГ". Вместе с тем экономические взаимосвязи России и США резко ослабли, российские компании стали переориентироваться на восточное направление, поэтому средств у российских банков на корсчетах в банках США не так много. Кроме того, российский бизнес уже почти весь перешел на платежи в национальных валютах, обоснованно считая доллар и евро "токсичными активами". Российские банки могут только потерять возможность получения комиссионных из-за прекращения платежей в долларах США, но учитывая вышеизложенные обстоятельства и массовый отказ от расчетов и сбережений в долларах США, это будут совсем незначительные потери. Клиенты банков также не сильно пострадают, большинство из них заблаговременно закрыли свои счета в долларах и евро и перевели свои средства в рубли и в валюту дружественных России стран, например, в юани или дирхам ОАЭ.
С ним согласен директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. "На устойчивость российской банковской системы эти санкции абсолютно точно не повлияют - ведь к ним наши финансовые организации давно готовы. США де-факто давно ввели санкции против всей России - ее экономики, народа и культуры. Исходя из этого бизнес должен быть готов к худшему развитию событий, если его капитал находится в западных юрисдикциях", - резюмирует эксперт.
Между тем
Строящийся на Гыданском полуострове завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) "Арктик СПГ-2" также попал под санкции США. По мнению экспертов, влияние на реализацию этого проекта "НОВАТЭКа" мера не окажет.
Как отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов, проект никак не зависит от западного финансирования. На фоне уже ранее введенных санкций "НОВАТЭК" разработал собственную технологию крупнотоннажного производства СПГ "Арктический микс", что позволяет минимизировать риски технологических ограничений. Наконец, компания в целом решила проблему логистики.
Подготовил Сергей Тихонов