Ефимов: Оборот московских производителей пищевых продуктов вырос на 6,8% в январе – августе
Оборот столичных предприятий по производству пищевой продукции в январе – августе 2023 года увеличился на 6,8%. Об этом сообщила пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно‑земельных отношений столицы.
«Московские производители пищевой продукции постоянно наращивают производство и выходят на новые рынки сбыта. Оборот компаний этой сферы за восемь месяцев текущего года достиг 388,3 млрд руб. – на 6,8% больше, чем годом ранее. Более четверти объема – около 101,7 млрд руб. – обеспечили предприятия, специализирующиеся на переработке и консервировании мяса и мясной продукции. Почти 15%, или 58,4 млрд руб., составила выручка производителей молочной продукции. Предприятия, выпускающие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, заработали 53,6 млрд руб., или 14% в общем обороте отрасли», – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
Уточняется, что доля производства пищевой продукции в общем обороте обрабатывающей промышленности за восемь месяцев 2023 года составила 4,5%, увеличившись к тому же периоду прошлого года на 0,7 процентного пункта. На столицу приходится около 6,2% общероссийского оборота производителей пищевой продукции.
По данным департамента экономической политики и развития Москвы, лидером роста с января по август 2023 года стали компании по производству молочной продукции. Их обороты увеличились на 16,7% в сопоставимых ценах. На 13,2% выросла выручка предприятий по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции. Основной рост отрасли обеспечивают крупные и средние предприятия – на них приходится более 80,6% оборота, или 312,9 млрд руб., – это на 10,7% больше в сопоставимых ценах, чем год назад.
Как отметили в столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики, в Москве работают свыше 250 производителей продуктов питания, в общей сложности на предприятиях заняты более 60 тыс. человек. Так, за восемь месяцев этого года выпуск продуктов питания в столице вырос на 29,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многом рост обеспечен благодаря развитию производства мясной продукции.