Войти в почту

Энергетика от первого лица: Эдуард Галеев о новых вызовах в отрасли и путях их решения

Генеральный директор территориальной генерирующей компании "ТГК-16" ответил на вопросы "Реального времени"

Энергетика от первого лица: Эдуард Галеев о новых вызовах в отрасли и путях их решения
© Реальное время

В конце июня американская "Дженерал Электрик" на фоне введения расширенных санкций США прекратила сервисное обслуживание в России газовых турбин на ТЭС. Как отмечали тогда эксперты, ремонты и замена компонентов наиболее критичны для самых мощных турбин, в особенности для единственной в РФ машины H-класса на Казанской ТЭЦ-3 (входит в состав "ТГК-16"). Как татарстанские энергетики справляются с новым вызовом? Является ли на сегодняшний день решаемой задача обеспечения газовой турбины запасными частями и квалифицированным сервисом? Получается ли у российской промышленности удовлетворять все потребности энергетики? О нюансах работы в условиях высокой турбулентности рассказал в интервью "Реальному времени" генеральный директор АО "ТГК-16" Эдуард Галеев.

Отопительному сезону ничто не грозит

— Эдуард Геннадьевич, стартовал отопительный сезон. Насколько все проходит успешно?

— Все хорошо, мы без каких-либо проблем вошли в новый отопительный сезон. В рамках подготовки к зиме на обоих филиалах, и на Казанской ТЭЦ-3, и на Нижнекамской ТЭЦ-1, прошли проверки. Комиссии муниципальных образований с участием представителей Ростехнадзора подтвердили акты готовности станций. Министерство энергетики тоже высоко оценило нашу готовность. У них своя методика, они ведут подсчет индексов технического состояния оборудования и по результатам выводят индекс готовности объекта к осенне-зимнему периоду. В настоящий момент "ТГК-16" имеет индекс 98. Это достаточно высокий уровень. Для сравнения: паспорт готовности выдается уже при индексе 80.

— Отопительному сезону в большой генерации всегда предшествует период капремонта. Насколько масштабным он был в этом году? На что был сделан особый упор?

— Да, готовиться к осенне-зимнему периоду мы начинаем сразу же, как только заканчивается предыдущий отопительный сезон, то есть в мае. В этом году в рамках подготовительных работ выполнили свыше 60 технических мероприятий. Среди них капитальные ремонты двух энергетических паровых котлов общей паропроизводительностью 900 т/ч и четырех паровых турбин общей мощностью 300 МВт. Ремонтные работы ведутся в течение года, поэтому они идут и сейчас. По некоторым процессам в связи с высокой загрузкой поставщиков оборудования нам, к сожалению, пришлось передвинуть сроки, но все, что запланировано, будет сделано.

— А с чем связано такое увеличение срока ремонта?

— Здесь, во-первых, нужно уточнить — этот ремонт, он не влияет на ход подготовки к ОЗП (осенне-зимний период, — прим. ред.). Оборудование теплосети, для того чтобы обеспечивать отопительный сезон, у нас отремонтировано. Во-вторых, мы в этом году в рамках проведения ремонтных работ столкнулись с двумя проблемами. Первое — произошел существенный рост стоимости запасных частей оборудования. Второе — это длительный срок исполнения заказов, потому что, сами понимаете, промышленность страны решает много и других, еще более актуальных задач. У наших партнеров много госзаказов, которые имеют первоочередное значение. Наши заказы тоже исполняются, но уже в более поздние сроки. Последнее и стало причиной некоторой несущественной задержки в ходе ремонтных работ.

Судьба самой мощной в России газовой турбины

— В июне корпорация "Дженерал Электрик" прекратила сервисное обслуживание своих газовых турбин, установленных на тепловых электростанциях (ТЭС) в России. В том числе уникальной установки на Казанской ТЭЦ-3. Является ли это решение проблемой для "ТГК-16" и российской генерации в целом?

— Да, российская энергетика в связи с этим столкнулась с определенными проблемами, которые не могут решиться сразу. Мы все совместно с Минэнерго и Министерством промышленности работаем над этим. В целом в Российской Федерации достаточно большое количество типов иностранных газовых турбин, больше ста штук разных марок, от маленьких до больших. При этом доля газовых турбин малой и средней мощности составляет около 80%. На сегодняшний день Минэнерго ставит задачу — освоить обслуживание, изготовление частей именно турбин малой и средней мощности. На турбины большой мощности у них стоит срок не ранее 2027 года. Мы же не можем ждать так долго, поэтому сами решаем.

— Как?

— Что касается сервисного обслуживания, там получилась такая ситуация: сотрудники "ДЖИ-РУС" (приостановил свою работу в России, — прим. ред.) перешли в российские компании, которые готовы продолжить сервисное обслуживание ГТУ иностранного производства. Мы уже заключили договор с одной из таких компаний, согласно которому они осуществляют проработку вопросов ремонта и обслуживания турбины.

— А что по поводу запасных частей?

— Сейчас вся российская промышленность частично перестроилась, частично находится на стадии изменения, начинается производство на основе новых современных отечественных разработок или реинжиниринга эксплуатируемого оборудования. Мы пошли по тому же пути. Во-первых, мы запросили российские заводы-изготовители оборудования, смогут ли они нам поставить аналогичное оборудование. Во-вторых, мы начали работать с российскими компаниями, которые сейчас подбирают аналоги оборудования. Естественно, мы будем рассматривать возможность применения этих аналогов в нашей деятельности в части технического обслуживания и ремонта оборудования. В этом направлении работаем активно и последовательно решаем поставленные задачи.

"Все в плюсе"

— Не так давно мы общались с вашими специалистами по реализации программы КОММод. Сколько сейчас единиц оборудования находится в процессе модернизации? Когда начнется работа?

— Сейчас заключены договоры на поставку основного оборудования по пяти объектам из шести запланированных. Работа по модернизации начнется в 2024 году и продолжится вплоть до 2028 года. На 2024 год запланирован вывод в ремонт двух турбин для модернизации — турбины Т-50-130 на Казанской ТЭЦ-3 и турбины Т-100/120-13-2 на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1), работы начнутся в апреле-мае.

— Если я правильно понимаю, речи о значительном увеличении мощности не идет. Тогда позволю себе вопрос дилетанта: зачем? Ведь все и так работает? Какого эффекта ожидаете от КОММод?

— Основная цель участия в КОММод — это обновление устаревших, выработавших свой ресурс мощностей генерации электрической и тепловой энергии. Как вы верно заметили, значительного увеличения мощности не планируется, однако мы получаем обновленный парк оборудования с высокими показателями надежности, что позволит нам многие годы бесперебойно обеспечивать электрической и тепловой энергией потребителей. И все это с государственной поддержкой и использованием оборудования только отечественного производства (а это основное требование программы КОММод). Иными словами, все в плюсе — мы как генерация получаем новое оборудование, заводы-изготовители турбин получают заказы на годы вперед и обеспечивают рабочими местами население, а государство имеет надежную систему энергообеспечения производственных и социальных объектов. Промышленность получает ресурсы для новых перспективных разработок.

— Вы говорите только про модернизацию паровых турбин. Но ведь есть еще и газовые? Они пока не нуждаются во внимании? Или есть другие причины или препятствия во включении в госпрограмму и их тоже?

— Конечно, газовые турбины — перспективный виток развития тепловой энергетики. В будущем не исключаю возможности участия в конкурсе с газовой турбиной.

"Сохранение баланса интересов всех сторон должно осуществляться за счет прозрачного ценообразования"

— В последнее время заметна тенденция крупных промышленных компаний к строительству собственных генераций. Коснулись ли эти процессы "ТГК-16"?

— Да, существующая система ценообразования на оптовом рынке электроэнергии и мощности, в частности включение в цену мощности различных нерыночных надбавок, обеспечивающих финансирование федеральных программ, подталкивает крупные промышленные предприятия строить собственные энергоисточники. В Татарстане собственной генерацией обзавелось ПАО "Нижнекамскнефтехим", строится ПГУ-250 МВт на ПАО "Казаньоргсинтез", работают также менее мощные энергоустановки иных собственников. Непосредственного влияния на "ТГК-16" этот процесс не оказывает, но косвенно, через изменение баланса в электрической сети, выработка электроэнергии крупными установками промышленных предприятий негативно влияет на цену электроэнергии, произведенной "ТГК-16".

— И в продолжение темы — как вы относитесь к инициативе "Россетей" об ограничении бесплатного перехода компаний на собственную генерацию электрической энергии и не будет ли логичным аналогичный запрет относительно тепловой энергии и теплоносителей?

— Что касается инициативы "Россетей", пока нет конкретики, не представлены принципы определения размера компенсации, но, несомненно, требуются изменения в законодательстве, в принципах ценообразования в электроэнергетике, что обеспечило бы рыночные стимулы строительства энергообъектов без перекладывания финансового бремени содержания электросетевого хозяйства с одних потребителей на других.

В части тепловой энергии ситуация усугубляется тем, что уход потребителей тепла на собственные энергоисточники влияет не только на перераспределение затрат теплосетевых организаций на оставшихся потребителей, но и на рост себестоимости тепла у производителя тепловой энергии — ТЭЦ или котельной. При этом законодательно запретить собственнику строить теплоисточники затруднительно, а сохранение баланса интересов всех сторон должно осуществляться за счет прозрачного и прогнозируемого ценообразования на тепловую энергию для конечного потребителя, а также соблюдения принципов надежности, что в условиях наличия собственных источников сделать затруднительно, поскольку в случае их внезапной поломки, как правило, отсутствует возможность заместить потребности из внешней теплосети.

— С момента основания и на протяжении всей своей истории предприятия "ТГК-16" значительное внимание уделяли вопросам бережного отношения к экологии и снижению нагрузки на окружающую среду. Чем в этом плане запомнится 2023 год? Какие планы и программы по дальнейшей экологизации рабочих процессов проработаны или прорабатываются на "ТГК-16"?

— Да, эта работа не прекращается. По итогам 2023 года мы тоже ожидаем снижения нагрузки на окружающую среду. В соответствии с прогнозируемыми по окончании года структурой топлива, балансом энергопотребления и режимами работы оборудования ожидается сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов в водный объект и массы образующихся отходов. На 2024 год запланированы комплексная работа по подтверждению соответствия предприятия наилучшим доступным технологиям и получение соответствующих экологических разрешений, которые будут содержать при необходимости проработанные программы мероприятий на дальнейшее повышение эффективности в области обеспечения экологической безопасности.

"Цель остается прежней"

— К слову, о запоминающемся: последние 2 года оказались богаты на события: компания дважды меняла собственника. Отразилось ли это на работе предприятия в целом? Каков настрой в коллективе?

— Задачи, которые стоят перед нами, не меняются от смены собственника, поэтому мы продолжаем работать. Безусловно, смена собственника повлекла необходимость перестройки внутренних бизнес-процессов на предприятии, но в целом нам удалось сохранить команду профессионалов и выполнить поставленные задачи. Что касается настроя в коллективе, он благоприятный, рабочий. Для его поддержания необходимо, чтобы работа вызывала интерес, приносила чувство удовлетворения, собственной значимости, давала возможность профессионального развития и роста, а в "ТГК-16" эти условия выполнялись всегда.

— Что касается планов на обозримое будущее и видения возможностей для повышения эффективности деятельности компании — какие цели и задачи ставит перед собой "ТГК-16" и какие пути видит для их достижения?

— Цель остается прежней — обеспечение надежного и эффективного энергоснабжения потребителей, для ее реализации ставятся и решаются задачи по поддержанию работоспособности, модернизации оборудования, о которых мы с вами сегодня уже говорили. Останавливаться на этих проектах, конечно, не собираемся. Мы ждем, скоро выйдет проект новых документов, который позволит сосчитать стоимость следующих ДПМ (договор о предоставлении мощности, — прим. ред.). В планах участие и в следующих госпрограммах по модернизации генерирующего оборудования. Будем продолжать развиваться, гибко адаптируясь к изменениям и новым вызовам российской и мировой энергетики.