Свалки переполнены: власти заявили, что мощностей мусорных полигонов в Калининградской области хватит до конца 2024-го
В Калининградской области переполнены полигоны твёрдых бытовых отходов, в нынешнем виде их мощностей хватит до конца 2024 года. Об этом заявил глава регионального минприроды Олег Ступин, его слова «Аргументы и факты — Калининград» приводят в пятницу, 27 октября.
В следующем году власти хотят усовершенствовать мусоросортировочные комплексы на территории двух полигонов, которые находятся в Немане (Барсуковка) и Гусеве (Жаворонково). Предполагается, что они станут главными объектами области по обращению с отходами.
«В области образуется около 450 тыс. тонн твёрдых коммунальных отходов, и особо нет выбора, куда их направлять. Видим очень большой прирост, в том числе за счёт туризма — около 10-20 тыс. тонн мусора ежегодно. Есть серьёзный рост по промышленным отходам. Необходимо их обезвреживать и утилизировать. И только в таком виде разрешать к захоронению», — отметил министр.
С 2025-го в Калининградской области изменится процедура захоронения промотходов: местному бизнесу запретят заключать прямые договоры с «ЕСОО», а свободные мощности будут делить на лоты и выставлять на торги.
Мусор смогут захоранивать компании, которые заплатили больше. Остальным же придётся обращаться к тому, кто утилизирует отходы, либо приобретать эту услугу через организацию, выкупающую квоту у оператора. Транспортники, чиновники и депутаты уверены, тариф для регионального оператора нужно пересматривать, поскольку он не отвечает реалиям ни по стоимости оплаты труда водителей мусоровозов, ни по затратам на топливо и обслуживание спецтранспорта.
Как отметил Ступин, стоимость оказания услуги — 4 рубля с человека в день — слишком низкая в условиях, когда «идёт ежедневная борьба за качество».
Тариф в области — 685 руб. 35 коп. <...> В сутки это действительно — 4 и 5 руб. Не настолько весомые величины, но, тем не менее, у нас самый высокий процент роста тарифа по стране по итогам 2023 года — 116,8%.
Основные причины: рост массы образуемых отходов, изменение «плеча» доставки, в связи с этим объёма работ регоператора, большая доля расходов на транспортировку. Анализируем предыдущий год работы предприятия. Всё, что не учтено, учитывается. В последующем, когда будут результаты торгов [на перевозку на 2024 год], эти затраты заложат в тариф. То, что отторговано на 2024-й, будет учтено в тарифе 2026 года», — пояснила глава Службы по тарифам Яна Бабкина.
По мнению эксперта по вопросам ЖКХ Сергея Шерстюка, облвласти зашли в тупик в вопросе вывоза и переработки отходов. Вместо строительства новых полигонов специалист предлагает создать завод по утилизации мусора:
Всё, что они предлагают, для нашей области не подходит. Вывозить отходы некуда, полигоны строить негде, утилизация будет нерентабельной, так как больше 50% мусора — органика. Население к раздельному сбору не готово, а повысят тариф — из принципа не будет этим заниматься.
Нужен мусоросжигательный завод, который будет перерабатывать отходы в энергию. Ситуация с логистикой сложная, перебои с газом вероятны. Считаю, нам необходимо с электростанций, работающих на газе, перейти на собственные источники энергии. Бурого угля, как у поляков, у нас нет, а торф жечь нерентабельно. Нужно делать ставку на отходы. Не строить под них новые полигоны, а вывозить в одно место и жечь»
Такой завод Шерстюк предлагает разместить возле ТЭЦ-2. Эксперт уверен, что власти области могут использовать имеющиеся технологии, не навредив при этом экологии. «Строительство могло бы вестись на государственные деньги, а потом эти затраты окупятся. Почему это не делается?» — заключил он.
После нескольких пожаров в Калининградской области обещали закрыть две крупные свалки, соответствующее решение вступило в силу в июне. Через два месяца глава СК поинтересовался, почему калининградцы продолжают жаловаться на свалку в Ельняках, работу которой запретили. В октябре полигон снова загорелся.