Требования к отпуску топлива с биржи снова ужесточают

Федеральная антимонопольная служба рекомендовала нефтяным компаниям при отгрузке топлива с биржи в припортовые и приграничные станции требовать от покупателей гарантийные письма о том, что нефтепродукты будут использоваться исключительно для нужд внутри страны. Об этом говорится в выписке из протокола заседания биржевого комитета ФАС, пишут «Известия». Несмотря на официальный запрет вывоза, теневой экспорт сохраняется — перекупщики приобретают топливо на бирже по дешевке и по-прежнему пытаются продавать его за границу. При этом на АЗС внутри России цены не падают. Гарантийный письма - это еще одна мера, которая поможет усилить контроль за рынком и предотвратить незаконную утечку, рассказал Авторадио зампред наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев:

«Это обязательство касается только отгрузок на приграничные экспортные станции, где вероятность серого экспорта гораздо выше, чем на любой другой станции. Во-вторых, здесь глобально нового или что-то неизведанного для участников биржевой торговли нет, потому что сейчас это регламентировано уже не только биржей, но и антимонопольной службой, и, соответственно, обязательство у каждого покупателя есть о подтверждении непоставки на экспорт. То есть это один из небольших инструментов, за исключением глобального запрета экспорта, которые позволяют создать более прозрачный рынок и заставить всех участников исполнять те обязательства, которые они на себя приняли, присоединяясь к правилам биржевой торговли».

Эксперт добавил, пока в законе нет ответственности за нарушения правил по поставке товаров, теневой экспорт будет сохранятся.