Еврокомиссия расширила критерии обхода санкций против России

Еврокомиссия К) расширила перечень оснований, позволяющих считать, что структура действует «от имени или по указанию» российской подсанкционной компании, пишет РБК. Первым на обновление санкционного регламента обратил внимание телеграм-канал Compliance practice.

Еврокомиссия расширила критерии обхода санкций против России
© Frank Media

Пояснения ЕК касаются ст. 5aa Санкционного регламента № 833/2014, которая запрещает европейцам прямые или косвенные сделки с российскими компаниями с государственным участием из Приложения XIX, а также с фирмами, принадлежащими этим структурам более чем на 50%, и со структурами, действующими от имени или по указанию этих компаний или их «дочек». В соответствующий перечень входят более десяти организаций, в том числе «Роснефть», «Транснефть», «Газпром-нефть», КАМАЗ, «Ростех», «Совкомфлот» и Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

Согласно новым разъяснениям ЕК, компания, которая попадала под действие ст. 5aa по критерию владения более чем 50% со стороны одной из перечисленных организаций, «вероятно», будет по-прежнему считаться «действующей от имени или по указанию» подсанкционного юрлица, если доля была снижена до 50%, особенно если передача акций сопровождалась следующими обстоятельствами:

Она произошла в рамках «одной и той же корпоративной группы»; Она произошла близко к дате включения компании в Приложение XIX либо публикации каких-либо разъяснений по поводу применения ст. 5aa; На организацию сохраняется существенное влияние подсанкционного юрлица (например, через право вето в отношении каких-то корпоративных решений).

В перечисленных случаях, по мнению ЕК, есть основания предполагать, передача акций была осуществлена недобросовестно, чтобы «замаскировать фактическое владение или контроль» и обойти ограничения, предусмотренные в регламенте. Если факт «недобросовестной» передачи акций будет установлен, компании и физлица ЕС должны будут прекратить любое предоставление экономической выгоды в пользу такой компании. Если же немедленный разрыв коммерческих отношений несет риски для поставок в ЕС, то операторы могут предусмотреть переходный период (например, 60 дней) для применения ограничений.