Рекламодатели из категорий FMCG и фармы сократили закупку инвентаря на ТВ
Российским рекламодателям из категорий FMCG и фармацевтики не удалось занять нишу ушедших в 2022 году из нашей страны глобальных брендов на ТВ. Количество приобретенного ими рекламного инвентаря снижалось, при этом доли финансов и ритейла поднялись до 20% и 31% соответственно. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование ГК «Родная речь», основанного на данных Mediascope.
Если в январе - феврале 2022 года доля приобретенного рекламного инвентаря категорий FMCG составляла 24%, то в апреле - сентябре 2022 года она упала на 17 п. п. до 7%. В категории фармацевтики произошёл спад с 26% до 13%.
Другие крупные категории рекламодателей – фастфуд, телеком, финансы, ритейл – показали более стабильную динамику и даже рост. Так, в январе - феврале 2022 года на фастфуд приходилось только 3% в общем количестве выкупленного инвентаря на ТВ, на телеком – 2%, на финансы – 10%, на ритейл – 20%, на другие категории рекламодателей - 15%. В апреле - сентябре 2023 года фастфуд и телеком занимали уже по 4%. Доли финансов и ритейла поднялись до 20% и 31% соответственно.
В ГК «Родная речь» отметили, что новые российские бренды в категориях FMCG и фарма, вероятно, сейчас делают ставку на performance-продвижение в интернете и рекламу на маркетплейсах.
По данным Starlink, цены на ТВ-рекламу в 2024 году в среднем вырастут на 27%. Что касается тематического телевидения, в среднем рост цен в 2024 году ожидается на уровне 30%.