6 книг, которые стоит прочитать прежде, чем открыть свой бизнес
Предприниматели делятся на 2 больших лагеря. Первые – это те, кто руководствуются только своими ошибками (мой бизнес уникален, он не описан в книгах). Вторые – любители почитать (все придумано до нас, нужно просто найти похожий кейс).
ЕМВА, предприниматель, экономист, социолог Артем Вахрушев рассказал Daily Moscow о бизнес-книгах и бизнес-историях.
Я люблю читать, при этом я сторонник формирования собственного опыта и навыков. У меня большая библиотека и достаточно серьезная ее – это бизнес-литература. Признаюсь, не все книги со своих бизнес-полок я прочел, но некоторые не только прочел, но и периодически перечитываю, я с рядом из них у меня связаны некоторые жизненные истории.
Начнем с Глеба Архангельского и его книги «Тайм-драйв. Как успевать жить и работать». Она изменила мою жизнь. Вернее после ее прочтения я начал менять свою жизнь.
Летом 2008 года я работал директором филиала одной компании. Эта должность предполагала и продажи, и организацию операционной деятельности, и управление финансами филиала, и найм персонала, и многое, многое другое.
И вот наши московские руководители решили заняться развитием, одновременно запустив три процесса: написание стратегии компании, внедрение CRM-системы и стандартизация по ИСО. Все это на местах бухнулось на плечи руководителей филиалов.
И начался настоящий организационный ад! Я приезжал на работу к 6 утра, заполнял формы в CRM, целый день скакал по операционным делам, а вечером садился за стратегию. В 12 ночи, приезжая домой, я понимал, что практически не продвинулся ни в одной новой задаче, при этом чувствовал, что «проваливаюсь» в текучке.
В день, когда одного из директоров филиала увезли с нервным срывом, я понял, что нужно что-то менять.
Тогда как раз вовремя мне в руки попала эта книга. Я долго не мог начать ее читать (времени не было!). Но тут я отложил все дела на день, прочел и начал внедрять приемы, описанные там.
Я начал по-другому управлять своим временем и построил себе новую жизнь. Сейчас мне самому смешно вспоминать то лето 2008 года, когда я был «завален» работой.
За всю свою предпринимательскую жизнь я не придумал ни одной бизнес-идеи. При этом реализовал за 10 лет 13 успешных бизнес-проектов. Часть этих проектов превратились в компании, которые работают до сих пор.
Откуда же я их брал? Вариантов несколько:
1. Хорошие люди с хорошими идеями. Так, например, было с нашим первым бизнесом – туристическим агентством. Меня и мою будущую жену пригласили в качестве партнеров на уже готовую идею. И так было не один раз в моей предпринимательской карьере.
2. Достались по «наследству». Это наш аудиторский бизнес. Это было «наследство», от которого нельзя было отказаться.
3. Артем, у нас все плохо! Это мой любимый вариант. Я люблю и умею выводить компании из сложных финансовых ситуаций, но за это обычно прошу долю в этом бизнесе. И часто люди соглашаются. Так было, например, с компанией-страховым брокером, в котором мы несколько лет были совладельцами.
Но так, как везло мне с «идейными» людьми и кризисными ситуациями в чужих компаниях, везет не всем. Поэтому вот вам несколько вариантов, как можно обнаружить хорошую бизнес-идею:
- Найдите интересную франшизу. - Сделайте хороший «copy-paste». - Придумайте что-то свое.
Но перед этим прочтите книгу опытного предпринимателя из Санкт-Петербурга Семена Кибало «Охотник за идеями. Как найти дело жизни и сделать мир лучше». Она вам точно поможет.
Часто после формулирования бизнес- идеи начинающие предприниматели сразу же кидаются составлять бизнес-план и…бросают дело, так его и не начав. И это нормально. Бизнес-план – это серьёзный объемный документ, который не всегда требуется, а если требуется, то подразумевает тщательную подготовку.
Представьте, что у вас 10 бизнес-идей прошли предварительный отбор, вы их формализовали и проверили на экономическую эффективность. А теперь представьте, что по каждой из них вы составляете полноценный бизнес-план. Я думаю, это займет просто безумное количество времени, и до реального бизнеса вы вообще не доберетесь.
И тут нам на помощь приходит технология «канвас», то есть составление бизнес-модели по методике Александра Остервальдера и Ива Пинье , которую они описали в своей книге «Построение бизнес-моделей: Настольная книга стратега и новатора».
Всего 9 взаимоувязанных блоков, которые тоже непросто заполнить. Но именно эта технология поможет вам сэкономить невероятное количество времени и проверить все ваши идеи на перспективность и станет основой вашего бизнес-плана и вашего бизнес-проекта.
Я не люблю продавать. Умею, но не люблю. Потому что продажи чаще всего требовали от меня живого общения с людьми, что мне человеку-интроверту было не очень интересно. Но в бизнесе продажи очень важны, поэтому их нужно было организовывать. И я нашел свой вариант – это маркетинг.
Маркетинг – это когда вы так организуете свою деятельность, что для продаж нужно прилагать минимальные усилия.
А идеальный вариант маркетинга – это маркетинг с оптимальными финансовыми затратами.
И многим способам такого подхода меня научила книга Игоря Манна «Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов».
Заметили, что я не сказал «минимальные финансовые затраты»? Да, иногда бывает и совсем без бюджета, но периодически приходится потратиться. Например, визитка-домик. Это визитная карточка, которая по размеру в два раза больше стандартной, при этом она согнута пополам и выглядит, как крыша дома.
Стоит в 5-6 раз дороже обычной, но при этом имеет ряд преимуществ: необычно, вмещает больше информации (особенно, если у вас не одно направление деятельности), периодически служит дополнительным рекламным носителем на столе вашего клиента за счет своей «устойчивости». Попробовал на практике лично. Работает! А у Игоря еще 49 таких способов в книге.
Помимо продаж я еще не люблю общаться с людьми. Коммуникация – это, прежде всего, навык. При этом, конечно же, коммуникация, это технология и набор определенных знаний. А еще это понимание того, что, с одной стороны, хорошим коммуникатором может стать практически любой, а с другой стороны, даже природный коммуникатор без правильной подготовки может серьезно ошибаться.
Именно об этом наша следующая книга «Камасутра для оратора» Радислава Гандапаса.
До этого никогда не читал книг по данной тематике. Считал, что это не для меня. Но данный автор своей манерой и юмором сумел меня расслабить, и я пустил в себя коммуникационные технологии.
Оказывается, интроверты тоже могут их использовать. Например, прием «Свой-чужой» или знакомый с детства закон композиции. Интересно? Вперед! Читаем! Но помним, что действовать необходимо, как при изучении боевых искусств: лучше отработать 3 приема 10 тысяч раз, чем просто знать 10 тысяч приемов.
Открыть бизнес – это замечательно, осуществлять бизнес – это здорово, но есть еще один необходимый навык – это грамотная ликвидация вашего бизнеса. Да, да вы не ослышались. Именно закрытие.
В 2011 году я «убил» несколько своих компаний туристического направления. А именно пять компаний из восьми. После 6 лет работы на туристическом рынке мы решили сделать сеть и открыли 8 офисов.
Мы их открыли, а они «не пошли». Они «не пошли», но мои текущие партнеры не хотели этого признавать. Агентства «генерили» убытки. Нами были испробованы все способы по продвижению. Продажи, конечно, были, но этого было недостаточно. Мы бросали на новые офисы лучших людей, колоссальные рекламные бюджеты, но убытки продолжали расти. И я принял решение о ликвидации части компаний.
К чему я вспомнил эту историю? А к тому, что каждый предприниматель, открыв новую компанию или запустив новый проект, должен думать о том, как он его будет завершать. Причины могут быть различные. Например, бизнес может банально «не пойти». При этом очень важно сохранить адекватное состояние (финансовое, имидживое, психо-эмоциональное).
Предприниматель Олег Бармин попал в самую неприятную из всех возможных ситуаций: бизнес не только в такой-то момент рухнул, но и оставил его с долгами, при чем с личными и очень немаленькими долгами. Но Олег не только решил ситуацию, справился с собой и кредиторами, но…и открыл несколько новых проектов. Именно об этом его книга «Больше чем бизнес». Поверьте, лучше попробовать для начала поучиться на чужих ошибках, чем совершать свои.
Так получилось, что с большинством авторов перечисленных книг я знаком лично и уверен в полезности их контента. Поэтому рекомендую. Эти книги вам точно помогут в процессе вашей предпринимательской деятельности.
Также полезно будет почитать про управление проектами (что читать, зависит от типа вашего бизнеса), поиск и формирование безконкурентных ниш, управление финансами и организационный дизайн, пригодятся техники активного слушания, литература по проведению исследования и развитию силу воли и борьбы с ленью.
Несомненно, книги полезны. Периодически нужно брать определенную с книжной полки и читать. Но есть один секрет, практический кейс. Если в течение 48 часов вы не начали применять то, что прочитали, это практически бесполезное времяпрепровождение. Лучше читайте что-нибудь художественное!