МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Специалисты смогли снизить зависимость от импорта в добыче трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) с 35 до 5 технологий. Об этом сообщила на Российской энергетической неделе (РЭН) в Москве губернатор Югры Наталья Комарова.
Югра является основным нефтедобывающим регионом России - на его долю приходится около 42% общероссийской добычи. В 2022 году она составила в регионе 223 млн тонн. Доходы от нее формируют более 70% бюджета автономного округа.
"Этот федеральный проект (создание полигона "Бажен" на Баженовской свите - прим. ТАСС), на наш взгляд, продвигается эффективно. Мы вместе, всей командой, создаем условия, чтобы он развивался. Там разрабатываются технологии, оборудование и подходы (к добыче ТРИЗов - прим. ТАСС). Так, зависимость разработки трудноизвлекаемых запасов нефти специалисты довели с 35 технологий от импортных составляющих до пяти. Полигон создает технологии, которые можно тиражировать затем", - сказала Комарова.
По словам губернатора ХМАО, в мире все меньше открывается уникальных крупных месторождений, а большинство запасов в них относятся к ТРИЗам, поэтому разработка Баженовской свиты и полигона в Югре считаются крайне перспективными.
Баженовская свита - источник нетрадиционных запасов нефти. Она залегает на глубинах в два-три километра и имеет небольшую толщину. По прогнозным оценкам, объем геологических запасов углеводородов в ней достигает 18-60 млрд тонн. По данным Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана, в настоящее время из 11,5 млрд тонн извлекаемых запасов нефти Югры почти четверть относится к трудноизвлекаемым. "Газпром нефть" в Югре развивает федеральный проект по созданию отечественных технологий и оборудования для баженовской свиты.
ТАСС - информационный партнер Российской энергетической недели.