Обязательный независимый аудит управляющих компаний может быть введен в РФ
Обязательный независимый аудит управляющих компаний может быть введен в России. Проверку раз в полгода предлагают проводить и для ресурсоснабжающих организаций. А информацию о результатах размещать в открытом доступе. Такая мера позволит не только предотвратить необоснованное повышение цен, но и снизит социальную напряженность, если люди будут уверены в том, что они не переплачивают. Однако, как рассказал в беседе с Авторадио эксперт «Народного Фронта» в сфере ЖКХ Павел Склянчук, у жильцов многоквартирного дома уже сейчас есть право провести бухгалтерский аудит УК. Но в виду того, что такие организации часто ссылаются на коммерческую тайну, люди не могут перепорверить информацию:
"Управляющие компании найдут способы показывать, что они максимально прозрачны, но по факту никто не перепроверит аффилированность с подрядными организациями, которые управляющая компания привлекает. Поэтому это все будет только выталкивать управляющие компании из серой в черную зону. И проблема не в бухгалтерском аудите, он только поверхностно и уже постфактум может выявить какие-то несоответствия и нарушения. Нужно сделать так, чтобы система мониторинга была уже на старте оплаты договора по обслуживанию многоквартирного дома. То есть уже чтобы было все прозрачно и управляющие компании получали деньги после того, как выполнили свои обязанности по договору управления".
Склянчук добавил, что бухгалтерский аудит управляющих компаний дорогостоящая услуга, поэтому важно, чтобы расходы на проведение таких проверок не легли в итоге на самих жителей многоквартирных домов.